Зима в России больше чем зима

русская зима, влияние кризиса, свиной грипп

Зима в России — это не просто время года. Это испытание на прочность, стихия. Это традиционный низкий сезон. Из-за холодов взлетают расходы на отопление. Спад активности почти во всех отраслях, кроме нескольких чисто зимних. Народ экономит на всем, многие пересели на общественный транспорт и носят на работу еду в контейнерах. Если есть работа. Комбинация русской зимы и спада выглядит очень страшно. Сравнивая происходящее вокруг с ситуацией год назад, хочу поделиться своими ожиданиями от предстоящей зимы.

Никаких значимых последствий эпидемии гриппа не будет. Истерия со свиным гриппом раздувается в интересах властей и фармацевтических компаний. Впервые в истории ряд служащих обязали работать в марлевых повязках. Властям очень выгодно отвлечь внимание от реальных проблем и сплотить население в борьбе с общим врагом. Найден офигенный повод запретить митинги и демонстрации. Есть отличная причина задерживать бюджетные платежи. Зато народ занят делом. Умные принимают обычные меры по профилактике гриппа, глупые скупают марлевые повязки.

До сих пор не принято никаких значимых экономических решений. Например, по АвтоВАЗу или УВЗ. Государственные интересы никому не понятны. В местных масштабах творится то же самое. Власти заклинают собственников не увольнять людей или закрывать предприятия. А работать в убыток никто не хочет. Хороших решений не видно, а выбирать между плохим и очень плохим все боятся. Вот и проводят учения милиции по разгону протестующей толпы. Думаю, первым решение примет бизнес. В какой-то момент станет понятно что выгоднее – провести массовые увольнения и удерживать актив с учетом недовольства властей или вывести денег по максимуму, обанкротить актив под своим контролем и уйти из региона.

Прогрессирующий спад в транспорте и торговле. Низкие цены, акции и скидки уже не радуют. Транспорт и торговля — это очень важные индикаторы состояния экономики. С большой вероятностью этой зимой мы увидим закрытие торговых центров и банкротство авиакомпаний и турфирм.

Люди стали экономить на всем и это уже не вызывает негатива. Немногие знают, что инфраструктурные объекты основные деньги зарабатывают на впомогательных услугах. Например, кинотеатры или аквапарки основную выручку имеют от баров и ресторанов. Сейчас многие люди стали брать еду с собой. Помню как в одном аквапарке охрана на входе проводила досмотр как в аэропорту. Основная цель – запретить пронос еды. Культура потребления сильно изменилась, никто уже не стесняется экономить. На утренние сеансы в кино огромные очереди. Люди перестали покупать многие товары и услуги и производят их сами. Например, из экономии многие стали ездить на отдых, самостоятельно покупая билеты и проживание, и полностью отказавшись от путевок. Так значительно дешевле да и риски уменьшает. И эта тенденция будет только нарастать.

В малом бизнесе две основные проблемы. Давление клиентов с требованием снизить цены. И снижение товарных запасов на складах. От первого больше всего страдают те, у кого много затрат на топливо, энергоресурсы и обслуживание долгов. Банки и нефтяные компании не прижмешь, с мелкими клиентами не считаются. А второе бьет по владельцам импортного оборудования. Дилеры почти полностью обнулили склады, иногда ждать запчасть приходится месяцами. Интересно, что склонность экономить многие переносят и на бизнес. Комфорт на рабочих местах резко упал, работодатели отказываются от служебного транспорта, офисных площадей, питания, отменяет корпоративы. Есть, правда и хорошее. На рынок начали поступать дешевые активы, кто-то не пережил кризис и уходит из бизнеса. А кто-то начал считать копейки и продает мелочи.

Итак, мы имеем экономический спад, бездействие правительства, растущую склонность к экономии и суровую русскую зиму. Звучит очень зловеще, но реальная опасность уже позади. Кто пережил влияние кризиса, тот переживет и эту зиму. А кто не переживет, тот уже сейчас значимого влияния на рынок не имеет. Так что все будет хорошо! Но не у всех…

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы