Жизненные принципы и отношение к жизни

Жизненные принципы, отношение к жизни

Есть у меня жизненные принципы. Правда, они применимы больше к деловой жизни, чем к личной. Сегодня я хочу поделиться опытом применения этих принципов. Какие плюсы и минусы дает следование жизненным принципам?

Уменьшается время на принятие решений. Особенно, если принцип вошел в привычку и работает на автомате.

Жизненные принципы облегчают обучение других людей и уменьшают время формирования команды. Если постоянно повторять свои принципы или вообще повесить их на стену, для коллег вы становитесь предсказуемым. А это здорово помогает в общении. Подчиненных можно заставлять следовать этим принципам. Наличие писаных правил всегда ускоряет обучение.

Наличие жизненных принципов у человека часто вызывает уважение. Как правило, это означает, что человек имеет либо системное отношение к жизни, либо сильный характер.

Жизненные принципы – это эффективный инструмент самоконтроля и отношения к жизни. Они способны дать указания к действию в 99% случаев. Или, по крайней мере, подсказать, в каком направлении думать.

Есть, правда, и отрицательные моменты.

Принципы ограничивают свободу. Нарушить их достаточно трудно. У меня ни разу в жизни не было неправильных решений, когда я следовал принципам. Но это не значит, что такое невозможно. Главное, всегда помнить, что если принцип несколько раз дал сбой – это повод его пересмотреть.

Манипулировать людьми с принципами легче. Потому что иногда заранее известна схема принятия решений.

Иногда жизненные принципы личности вызывают конфликты. Бывает, что они приводят людей в бешенство. Потому что убедить поступиться принципами очень трудно. Фактически, человек воздвигает вокруг себя стену, которую не пробить никакими аргументами. Остается только давить или психовать.

В целом, мне от своих жизненных принципов больше пользы, чем вреда. Иногда задаю себе вопрос, а почему я не расширяю список на остальные части своей жизни – семья, друзья, государство и общество, природа? И не могу ответить, возможно дело в необратимости некоторых вещей. Например потерять работу гораздо менее страшно, чем потерять семью. Либо в сложности некоторых понятий. Одно дело «товар-деньги-навар», другое – понять и принять свое место и отношение к жизни.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы