Жизненные ценности и образ жизни

Обычно жизненные ценности принято считать первичными по отношению к образу жизни. То есть подвергать сомнению утверждение “я так живу, потому что этого требуют мои жизненные ценности” считается дурным тоном. А почему? И так ли это?

Попробуйте среди простых людей похвалить какого-нибудь чиновника. Какая тут же поднимется вонь! И взятки, и госдачи, и бесплатные квартиры от государства. А про хамство и черствость государев слуг многие могут говорить часами. И везде рефреном звучит: они — воры и взяточники, а я — честный труженик, но ничего-ничего, придет время, бог нас рассудит.

Усложним задачу. Восхитимся в женской компании фигурой или свежестью кожи какой-нибудь известной актрисы. Запросто можно услышать про тяжелую актерскую судьбину — постоянные тусовки и разъезды, детей толком не видят, муж изменяет, на понты и внешний вид нужно тратить море времени и денег. То ли дело простые бухгалтеры и продавщицы — муж рядом, дети не обделены вниманием. А что фигура расплывается, так лучше качаться на волнах, чем биться о камни. Или муж — не собака, на кости бросаться не будет.

Для тех, кто еще не понял, к чему я клоню, третий пример. Похвалите чужого ребенка при вашем. Наверняка услышите что-то вроде “зато он дурак” или “зато у меня друзей больше”. Или нечто подобное.

15-20 лет назад, все были уверены, что “мы живем в совке, а есть рай на земле — Америка, где реки текут молоком и медом”. Нормальной информации для анализа не было, только пропаганда. Причем вражеская пропаганда побеждала нашу в легком беге. Но когда в теплой компании приходили к пониманию, как все вокруг плохо, все равно находились люди, которые говорили “а зато…” Что дальше — уже не важно, важно только то, что люди искали и находили обоснование своего образа жизни. Другими словами, не давали окончательно втоптать в грязь свои жизненные ценности. Может, не хотели признавать себя живущим в говне, может не хотели отвечать на потенциальный вопрос “а что ты делаешь, чтобы выбраться из этого?”

Отсюда же и бытовая “политика двойных стандартов” — если это мое — значит это хорошо. Если это не мое, то я это осуждаю.

Любопытный вопрос, что первично. Мы строим жизнь, исходя из своих ценностей или подгоняем жизненные ценности под сложившийся порядок? Или это более сложный процесс с обратной связью и взаимным влиянием ценностей и наших действий?

21 комментарий на “Жизненные ценности и образ жизни”

  • Marina:

    Мы строим жизнь, исходя из своих ценностей или подгоняем жизненные ценности под сложившийся порядок?
    Наверное и то, и другое. И это самое «зато» ищем для того, чтобы себя как-то приободрить. Ведь ищем только в том, что явно лучше нашего. Как в старом добром анекдоте про червячков:
    Высовываются из грязной жижи два червячка — червячок-папа и червячок-сын, сын смотрит по сторонам и говорит:
    — Папа, какая красота вокруг, солнышко, небо голубое, травка зеленая, цветочки и просторно как, можно ползти куда захочешь. Зачем мы сидим в этой грязной жиже?
    — Здесь тепло и безопасно, здесь нам лучше — и вообще, это наша Родина, сынок!

  • Marina:

    Оправдать — это когда, мы мужем что-то изменить. А приободрить — это, когда понимание есть, а степеней свободы для перемен не хватает (как было в совдепии)!

  • Вот недавно я пересадил свою выросшую скалярию из маленького аквариума в побольше. И что вы думаете, она плавает, как и плавала — медленно и осторожно. Видимо, чтоб о стенки не стукаться. Но стенки-то уже давно не рядом! Или другой пример. Перескажу как получиться. Говорят, в индии огромных слонов привязывают обычной веревкой к чему придёться. И они спокойно стоят, никуда не деваются. А всё потому, опять же со слов индийцев … что еще маленьких слонят привязывали толстой верёвкой к большому дереву. Вырываться было бесполезно, подёргаются и успокаиваются. Наверное потому и взрослый слон не дёргается. Не знаю, как это назвать — инертность памяти, приспосабливаемость или еще как. Но факт — жизненные ценности устаканиваются. Не происходит ротации, с возрастом тянет к простым и понятным вещам и менять их особого желания нет. А значит и носители всего нового — по крайней мере подозрительны. 

    • Согласился бы, живи мы при советах — тихо и стабильно. Но сейчас ценности меняются очень быстро, они просто не успевают устаканиться.

      • Истинные ценности, понимая которые, ты делаешь свою жизнь и жизнь своих близких лучше, неизменны были всегда. А когда их меняют с вечных на сиюминутные (например, семья+свое дело -> деньги+понты), то это «подмена ценностей» фальшивыми.

        • Сложность вопроса в том, что ценности не только быстро меняются, но еще и субъективны. Например, та же семья. Кто такие чайлдфри, знаете?

          22 августа 2011 г. 2:24 пользователь Disqus написал:

  • Watcher:

    Динамический стереотип (или, по-другому, условный рефлекс) это называется. Этим академик Павлов занимался.

  • Watcher:

     Ну ,короче, привычка реагировать так или иначе, привычка если уж совсем упростить )
    Что делать с привычкой сами знаете- менять к чертям ! Это реально , ежли очень надо 😉
    Насчёт «жизненных ценностей», «принципов» и пр. идеалов намёк в статье совершенно в точку ! Все идеалы- чушь, а обстоятельства- реальная сила, заставляющая плясать под свою дуду, ну а потом можно всё объяснить ,обосновать и т д ))
    Про «оправдать» и «приободрить» согласен с Мариной.

    • То есть людям свойственна привычка постфактум одобрять собственные действия? 

      • Falcon:

        Да, думаю очень многим. Такая вот грязная политика. Только не всем, некоторые розбираются что к чему и уходят в монастырь, если не могут смириться с реальностью или смиряются с происходящим и в дальнейшем просто себе меньше врут

        • К этому я и призываю — не врать самому себе, за что неоднократно был называем циничным и беспринципным типом 🙂 

      • Watcher:

        Вообще то, про условный рефлекс (привычку) я написал в ответ на коммент brizan, когда он рассказывал про слоников и рыбок и затем сказал, что не знает как это назвать. Что касается Вашей статьи, то речь в ней о людях, а тут посложнее будет- у людей есть психика, хотя суть вобщем то одна.
        Да Вы совершенно правы, что людям свойственно оправдывать свои действия, когда они не уверены, что поступили правильно, например, или свою лень, трусость и т д А иначе им придётся признать нехорошие для них факты и что-то с ними делать 😉 Это же так СТРАШШШНО ))) А просто (действительно просто:)) люди часто (очень часто) действуют под воздействием обстоятельств, а потом… возможности нашей фантазии при обосновании ч-л просто безграничны ))
        В бизнесе попроще- там приветствуется прагматизм ,хотя и там люди и тоже возникают вопросы морали, о чём Вы уже писали. Кстати, читаю Вас около года и за что нравится Ваш взгляд на жизнь, знаете ? За здоровый цинизм и практический подход к делу.

        • Прагматизм приветствуется везде, просто в бизнесе почти все измеряется цифрами. В отличии от обычной жизни, где всегда есть возможность развести сопли и замазать вопрос эмоциями. 

      • Не одобрять, а оправдывать

  • Watcher:

    Не согласен с Мариной только насчёт уничижительных слов «совок», «совдепия». Прекрасная была страна
    (я не старый ворчун ,мне 38, это- трезвая оценка), Марина ,наверное,
    москвичка )))

    • Marina:

      Я — не москвичка. Слово «совок» в моем словарном запасе отсутствует, а словом «совдепия» я пыталась коротко обозначить кусок прожитого нами времени — ну, чтобы длинно не расписывать. Вы же поняли, о чём я хотела сказать. А то советское время и для меня было счастливым, как раз последний его кусочек совпал с моими студенческими годами в тогда еще Ленинграде. Так что про то время я не могу даже думать уничижительно. А то, что свободы не хватало или денег, так это мы потом узнали. А тогда были счастливы в тех предложенных обстоятельствах.

      • Watcher:

         Тогда простите )

        • Marina:

          Да я и не обиделась. Я давно заметила, что одни и те же слова для разных людей имеют разные значения.
          А для Вас «москвичка» — слово ругательное? Почему? Не встречали среди них нормальных людей? Все-таки 11,5 млн человек!?

  • «Любопытный вопрос, что первично.» — люди, для которых первичны ценности, не навязанные извне, а созданные «своими руками» — редки, но с ними гораздо интереснее.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы