Жизнь – борьба или менеджеры vs политики

Вроде бы, набор банальностей, но накипело! Для начала пара примеров из вчера.

Банк принимает решение о войне с заемщиком. Вместо того, чтобы поделить убытки, решили отчуждать залог через судебных приставов. Прекрасно понимая, что он уйдет за бесценок, а приставы расслабятся и перестанут трясти заемщика, как только получат свою комиссию. Через некоторое время заемщик благополучно обанкротится и долг спишут. Почему было принято такое решение? Очень просто, в банке сменился крупный руководитель и все убытки можно списать на старого менеджера.

Чиновники на корпоративных мероприятиях почти всегда голосуют против. На всякий случай. Голосуя за, можно получить проблемы в случае неудачи. Голосуя против, никакой ответственности никто не несет. Всегда можно сказать, что не предоставили нужной информации, не предупредили, не объяснили, не согласовали и пр.

Что объединяет эти случаи? Наемные менеджеры очень четко отслеживают свои интересы. Даже в ущерб интересам предприятия. А система управления очень часто построена так, что менеджер может избежать ответственности за отсутствие решения.

Эта проблема с менеджерами – неизбежное зло. Политика – грязное дело, но от нее никуда не уйти. По большому счету, есть два пути борьбы с этим. Можно строить систему таким образом, чтобы интересы менеджеров и компании совпадали или хотя бы были близки. А можно строго следить за принятием решений. Причем не так важно, было принято хорошее или плохое решение. Гораздо важнее, чтобы оно было осмысленным.

У обоих вариантов есть большие минусы. В первом случае построить систему очень трудно, а менять ее в условиях динамичной внешней среды – еще труднее. Во втором случае аргументы будут подгоняться под решение «против». Рисковать никто не будет.

И еще. Я тоже так делал. Не один раз и не два. Когда от меня требовали решений, которые мне были не интересны, но риски в себе несли. Или были слишком мелкими, чтобы тратить на них время. То есть такое поведение кажется мне нормальным. Более того, я никогда не встречал руководителей высокого уровня, которые вели себя иначе.

Теперь вопрос, что с этим делать? Решение мне очень не нравится, но деваться некуда. С такими людьми можно бороться только политически – связи, интриги, подставы. Управленческие методы здесь вторичны. В результате вместо того, чтобы заниматься управлением – думать, планировать, организовывать, координировать, контролировать – я занимаюсь политикой. Встречаюсь с людьми, пытаюсь формировать их мнение, включаю связи и ресурсы. Не брезгую сделками с совестью и грязными приемами. Результат непонятен и непредсказуем. Я никогда не знаю, что будет, когда и какой ценой. Единственное, что радует – результаты есть.

В принципе, такова жизнь. Мы все хотим в белом фраке любоваться цветами, а приходится в грязном комбезе разгребать дерьмо.

Комментарии (4) на “Жизнь – борьба или менеджеры vs политики”

  • ResidentR6:

    А я стараюсь завести связи снизу. Во-первых это даёт мне власть над любым процессом, происходящим где угодно. Во-вторых, у меня есть право "последнего слова". Я могу договориться с толпой и они поддержат нужную гипотезу. И такие связи достаточно легко формировать.
    Это как в той карикатуре, где в супер-сверх-секретном банке хранилище имеет чёрный ход для уборщицы.

    Но я в кризис столкнулся с огромнейшим недостатком — если ТОПы всегда остаются на местах, то при перетрясках самые сильные, ключевые "низы" уходят из компании под действием некомпетентных ТОПов. К сожалению низов компетентных в политике очень и очень мало, которые знают что не всё решают деньги, а процессы и кадры "в нужном месте". В этот кризис я растерял почти весь контакт-лист.

    Хотя я не прав, говоря "этот кризис". Прошлый. Потому что следующий уже наступил. Кризис наступает не тогда, когда уже всем очевидно что долги вернуть нельзя. А в том момент когда не задумываясь о гарантиях, эти долги берутся. И долги уже взяты. "Кассовые разрывы" подняты на более высокий уровень. … И я снова не собираюсь рисковать войной наверху, я точно знаю чем она кончится (учусь на чужих ошибках). Мне ничто не мешает снова переждать, снова воссоздать связи, но на этот раз уже более точно определиться, куда подлить масла в огонь в кризис, какие процессы нужно сжечь, в какие колёса вставить палку. И это у информацию сверху получить невозможно, зато любая девчушка из коллцентра рассказать может столько, что можно посадить половину предприятия.

  • А я стараюсь завести связи снизу. Во-первых это даёт мне власть над любым процессом, происходящим где угодно. Во-вторых, у меня есть право «последнего слова». Я могу договориться с толпой и они поддержат нужную гипотезу. И такие связи достаточно легко формировать.
    Это как в той карикатуре, где в супер-сверх-секретном банке хранилище имеет чёрный ход для уборщицы.

    Но я в кризис столкнулся с огромнейшим недостатком — если ТОПы всегда остаются на местах, то при перетрясках самые сильные, ключевые «низы» уходят из компании под действием некомпетентных ТОПов. К сожалению низов компетентных в политике очень и очень мало, которые знают что не всё решают деньги, а процессы и кадры «в нужном месте». В этот кризис я растерял почти весь контакт-лист.

    Хотя я не прав, говоря «этот кризис». Прошлый. Потому что следующий уже наступил. Кризис наступает не тогда, когда уже всем очевидно что долги вернуть нельзя. А в том момент когда не задумываясь о гарантиях, эти долги берутся. И долги уже взяты. «Кассовые разрывы» подняты на более высокий уровень. … И я снова не собираюсь рисковать войной наверху, я точно знаю чем она кончится (учусь на чужих ошибках). Мне ничто не мешает снова переждать, снова воссоздать связи, но на этот раз уже более точно определиться, куда подлить масла в огонь в кризис, какие процессы нужно сжечь, в какие колёса вставить палку. И это у информацию сверху получить невозможно, зато любая девчушка из коллцентра рассказать может столько, что можно посадить половину предприятия.

    • Ты забыл еще один недостаток низовых связей — они решают не все вопросы. Из этого следует необходимость большого количества таких связей. И поддержание такой сети стоит ресурсов, как минимум времени.

  • justsoblogger:

    Ты забыл еще один недостаток низовых связей — они решают не все вопросы. Из этого следует необходимость большого количества таких связей. И поддержание такой сети стоит ресурсов, как минимум времени.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
E-mail подписка
Архивы