Животный мир бизнеса

Некоторые держат собак ради власти. Им приятно, когда живое существо добровольно и полностью покорно их воле. И даже готово умереть за них. У кого-то дефицит общения, а собака по первому зову рядом, готова часами слушать и сочувственно тыкаться в руку влажным носом. Есть еще декоративные собачки, эти вообще близки к живым игрушкам или стильным аксессуарам. Их «надевают» в свет как модное платье.

Есть еще кошки. Их часто заводят от одиночества или если не хотят гулять с собакой. С ними тоже можно общаться, но уже не так, как с собаками.

Встречаются и исключительно декоративные животные — хомячки, морские свинки, минипиги, рыбки. Их удел — развлекать хозяина до самой смерти. Потом их без сожаления выбросят и заменят новыми.

Некоторых животных держат на убой или ради продуктов их жизнедеятельности — шерсти, молока, яиц, меда. Их судьба вообще печальна — пока ты в силе, ты жив. Потом — под нож. Скучающий мясник сноровисто освежует тебя, отделит мясо от костей и субпродуктов. Уборщик, тупо глядя в пол, смоет кровь. И ничто в мире больше не будет напоминать о тебе…

Всех домашних животных объединяет одно. Им не нужно заботиться о себе, все сделает хозяин. В дикой природе все по другому. Есть хищники, которые постоянно ищут добычу. Если этого не делать, их ждет смерть. И есть травоядные, корма для которых вокруг полно, но нужно внимательно смотреть по сторонам, чтобы тебя не съели.

А теперь посмотрим на экономическую активность людей с этой точки зрения. Есть травоядные — это предприниматели. Природный корм — это деньги клиентов. Их много и они везде. Получить их не составляет практически никакого труда. Но нужно смотреть по сторонам, вокруг есть хищники!
В роли хищников в экономике выступают рейдеры, крупные компании, надзорные органы и криминальные структуры. Они питаются деньгами предпринимателей, то есть делают деньги на их ошибках или слабостях.

Есть и домашние животные — наемные работники. Кого-то кормят просто так. Если денег много, почему бы не завести себе зверушку. Комплексы потешить, понты нарезать, да взор усладить. Например, некоторые заводят себе звероподобных телохранителей или сексуальных помощниц. И самому нанимателю, и работникам очевидно, что реальной пользы ноль, но… мыши плачут, но продолжают жрать кактус.

А большинство наемных работников вынуждены отрабатывать корм. Как цирковые животные или служебные собаки. Пока ты приносишь хозяину деньги, у тебя много корма и ухоженная клетка. А когда силы кончаются, тебя кормят только чтобы не помер с голоду. Это называется приют для животных. У людей аналогом служит пенсия.

Некоторым животным везет меньше. Если хозяин обеднел, могут и выкинуть на улицу — уволить, а избежать увольнения очень трудно. Ходи тогда по помойкам, ищи нового хозяина. Или ищи добычу сам — фриланс или временная работа.

Я не агитирую за предпринимательство или фриланс. Просто констатирую факт, что мы недалеко ушли от животных. Но делаем для этого все возможное! Я говорю о людях, живущих за счет других людей и не производящих никаких ценностей. Их становится все больше и больше. Это и социальная защита, и защита прав трудящихся, и лишние рабочие места. Процесс давно стал неконтролируемым. И если в бизнесе, особенно в малом, присутствует какая-то саморегуляция, то на уровне государства это уже не работает.

12 комментариев на “Животный мир бизнеса”

  • В дикой природе все по другому. Есть хищники, которые постоянно ищут добычу. Если этого не делать, их ждет смерть. И есть травоядные, корма для которых вокруг полно, но нужно внимательно смотреть по сторонам, чтобы тебя не съели.

    ———————————-

    Вечером смотрели с мужем передачу по Discovery channel о жизни львиной «семьи» и о тактиках охоты. Съёмки потрясающие! Особенно последняя сцена, когда они на взрослого жирафа охотились… Тебе бы наверное понравилось 🙂

  • Pronin:

    Хороший пост, нравится. Я вот из сферы услуг B2B и мне кажется мы все же больше похожи на стаю львов, каждый заказ это охота и одного буйвола нам хватает на какое то время, а фрилансеры или свои исполнители, они как гиены стремятся оттеснить нас от туши или добивают ее, когда она уже протухла. И что еще интересно, чем лучше ты охотишься и более изобилует окружающая среда, тем больше вокруг тебя гиен и шакалов. А сейчас пищи мало и стая защищает свою добычу особенно рьяно.

    • Этот пост — как бы продолжение нашего недавнего разговора, как говориться, музыка навеяла :-).

      Я тоже из услуг В2В, но наши гиены и шакалы ведут себя по-другому. Они сильно не мешают, зато подбирают куски после нас и с удовольствием садятся на субподряд. Иногда лезут вперед, но крупную добычу они не завалят, а мелкая нам не интересна. В результате мы все дружим и с удовольствием сотрудничаем.

      И я бы сравнил свой бизнес не со львом, а с крупным травоядным типа носорога. Хищники не трогают, потому что вокруг полно более легкой добычи. А мелочь не мешает, потому что корма вокруг полно.

      • Pronin:

        Мы все таки больше львы, для нас проблема клиента, есть источник нашего существования и мы завалив одну антилопу из всей его антилопской стаи, делаем в целом эту стаю жизнеспособнее. Возможно есть другая более корректная аналогия, но эта наверное еще и близка по ее красоте, думать такую аналогию приятно)) У меня есть один клиент, он такой конкретный жаба, у него даже руки всегда мокрые и он когда чем то доволен поквакивает от удовольствия. Сложнее нарываться на стаю собак, эти во первых сами с усами, да еще и покусать пытаются. И у нас очень интересно получается, крупную добычу добываю я, а мелкую добывает подрастающее поколение, причем вот удивительный момент, молодые львята приносят добычи, на которую вся стая не может прокормиться, но при этом добычи точно больше чем нужно для выживания одного львенка. То есть система реально развивается по законам животного мира, лидер стаи всегда добывает пищи больше чем нужно ему самому, но недостаточно, чтобы прокормить всю стаю и поэтому все взрослые особи должны тоже охотится и тогда стаю ждет безопасность и процветание)

  • tts:

    Буквально вчера прозвучало в разговоре: «Что-то столько структур по поддержке предпринимательства появилось! Наверно действительно деньги бюджет выделил — осваивают».

    Так какую все-таки задачу ставит правительство, когда говорит о поддержке предпринимателей? Создать кучку окологосударственных структур, которые якобы это предпринимательство поддерживают?

    • Pronin:

      Структура по поддержке предпринимательства, это на самом деле ферма по разведению страусов. Думаю в идеале, поддерживать нужно среду, через ее прозрачные и эффективные законы и развивать инфраструктуру, а предпринимательство, само найдет способ самовыразиться через конкуренцию и не надо ей помогать, государство не должно брать на себя роль Бога. Улучшения условий жизни большинства, не делает это большинство удовлетвореннее, мы сегодня в целом живем раз в сто лучше чем 20 лет назад, благ у каждого в виде техники, разнообразия еды, свободы выбора в разы больше, но удовлетворенность этого большинства только снизилась. Им скучно уже, Петросян не торкает, а любимый сериал больше не заводит, интернет у них дохлый, мобильник не айфон, а рено не бмв.

    • Я точно знаю, чем занимаются такие структуры, близко общался. Не знаю как все, но мои знакомые занимаются очень полезным делом — делают бизнес-инкубаторы, дают гранты на начало своего дела, строят технопарки. Они действительно поддерживают предпринимательство, хотя от уменьшения количества отчетности и прозрачности услуг госслужбы зависит гораздо больше.

  • Zz:

    А где кнопка dislike?

  • Читаю надпись «Добавить комментарий».
    А что тут добавлять… Так оно и есть.
    Очень гнетёт то, что государство (российское, по крайней мере) изо всех сил хочет выглядеть этаким защитником и апологетом отечественного бизнеса. А на самом деле — ……. Волки в овечьей шкуре, способные только отнимать и делить. Причем делёж — весьма своеобразный.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ка вы относитесь к биткоину и другим криптовалютам

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы