Жестокий тест на вшивость

Жестокий тест на вшивость

Жил-был предприниматель… Деталей не помню, да и не важны они, самое главное — в конце истории. Стал этот бизнесмен владельцем автотранспортной компании — бывшего то ли государственного, то ли муниципального гаража с десятками автобусов-развалюх.

Вложил денег, обновил парк, навел порядок в финансах. Директорствовал сначала сам, жил на работе, потом обучил и поставил грамотного мужика. И стал принимать только ключевые решения, а текучкой занимался директор.

И вот однажды приходит к нему старый директор, который рулил компанией еще при Советах. Причем старый в обоих смыслах. Плачется, дай денег, а то жить не на что. А то, что мы воевали с тобой за автоколонну, да то, что я довел ее до ручки… да тебе гадил… Так ведь, кто старое помянет… В общем, уважь старика, помоги.

Тот и уважил. Подарил ему автобус. Новый современный автобус. Как нам объяснил, когда рассказывал эту историю, посмотрю, что старый будет делать. Если продаст, а деньги прожрет, получи ярлык на лоб. И больше не приходи. А поставит в бизнес и начнет крутиться, значит есть еще кураж и это заслуживает уважения.

Есть, конечно, большой плюс больших денег. На них можно позволить такие душевные порывы, что сам себе удивляться будешь!

39 комментариев на “Жестокий тест на вшивость”

  • ну так и что старый то?! чем сказка кончилась?!

  • svaroha:

    Ниче не понял…а почему жестокий тест на вшивость? Подарили автобус (читай тыщ 50 долляров)….радуйся…
    Ну а даритель взамен получил кучу психологической энергии: опустил старого директора, показал свое «большое сердце»…

    • justsoblogger:

      1. Радоваться чему? Или продавай и будешь опущен в глазах бизнес-тусовки. Или впрягайся в бизнес на старости лет. По сути, мужику бросили вызов.
      2. Не вижу опускания. По широте душевной подарили тыщ 200 ненаших денег, дали возможность либо вернуться в бизнес, пусть и на мелком уровне, либо признать себя ни на что не способным. Все в своих руках, нет?

      • svaroha:

        Скажи, если бы пришел просто обычный человек с улицы и попросил бы автобус, даритель отдал бы его?? Нет. Он отдал автобус человеку, над которым хотел поглумиться (он может так даже и не думает, но ведь и родители тоже, ставя ребенка в угол, не думают, что они так самоутверждаются?)..считай, получить власть над судьбой…
        пирамида маслова в чистом виде (деньги уже есть, хочется уважения и власти)…
        ну и с другой стороны, надо смотреть на пенсионера…если он почти угробил автопарк, то с какого рожна ему будет стыдно?? может он продаст новый автобус, купит себе старый, а на разницу еще в баню сходит.

        • justsoblogger:

          Так хотел поглумиться или даже и не думал? Мне кажется, взаимно противоречивые вещи.

          • svaroha:

            на уровне подсознания может быть и да..на уровне сознания — нет..ничего противоречивого…..мы часто делаем неадекватные поступки, за которые потом стыдно самим себе признаться…

          • svaroha:

            Да и вообще, было бы так все просто, не было бы Фрейда, аналитической психологии, НЛП и прочих психологических штук…

  • Может мужик наоборот так уважил человека, который столько сопротивлялся, пока не перестал гнаться за компанией.

  • Алексей:

    Делать мужику по ходу совсем больше нечего, автобусы раздавать, да на вшивость людей проверять. Дал бы автобус в долг, еще понятно было бы. А так, это понты банальные. Перед кем понтится? Перед собой? Перед коллегами? Детский сад.

  • Алексей:

    И еще. Постройка с одним автобусом бизнес. А водителя дать? А финансовый аппарат (бухгалтерия)? А средства на ГСМ и зарплату людям на первое время? А гараж? А обслуживание? Это конкретное издевательство. Все равно, что дать человеку ноутбук и сказать, ну все чувак, давай открывай веб-студию!

    • justsoblogger:

      Вообще, в данном случае оборотка — это мелочь, которую легко найти. Но в целом вы ситуацию поняли верно, только это не издевательство, а вызов. Следуя вашей аналогии, ноутбук дается не человеку, а бывшему владельцу студии, который знает этот бизнес.

      • Алексей:

        Интересно где? В банке? Найти инвестора? Дома по закромам пошукать. Так у него нет их, денег. И взять негде, раз пришёл их просить. Да какой смысл? Бывает так, что у человека практически все есть, но для старта не хватает маленького толчка. Это может быть затык в бумагах, или в специалисте, или банально в некой сумме денег. А у этого человека ничего нет, ни планов наполеоновских, ни целей. Они пришёл просить не помощи в почти готовом к старту бизнесе, а денего. А тут на, ему и автобус. С вызовом. Либо история не досказана (что скорее всего), либо что-то тут нечисто 🙂

        • justsoblogger:

          Если рассуждать более позитивно (не «взять негде», а «где бы взять»), варианты сразу появляются — заложить автобус, занять, продать свою машину или дачу. Потребкредиты на 100-200 тысяч сейчас дают практически всем подряд. Вызов на то и вызов, что придется напрячься.

          ЗЫ. Ваш сайт по ссылке не работает.

          • Алексей:

            В принципе да, согласен. Было бы желание и усердие, а возможности найдутся 🙂

            ЗЫ. Знаю, не готов еще, немного осталось. Но спасибо за пинок 🙂

    • Александр:

      Я так понял, что смысл истории в старой теме про рыбу и удочку. Пришел старый директор и просил рыбу, тот дал ему удочку. Чего обсуждать-то?

  • Очаровательная история — первый второму гадит, а второй ему за это автобусы дарит 🙂
    Не вижу тут никакого «теста на вшивость» — банальнейшее расчесывание ЧСВ, мол, посмотрите какой я люто-бешено клевый. Вот он мне ай-ай-ай — а я ему ого-го!

    Честное слово, лучше бы на эти самые 200К на детей-сирот потратил, чем пафосным идиотизмом заниматься.

    • justsoblogger:

      Если бы он отдал эти деньги сиротам, инвалидам, церкви, спортсменам, 100% нашелся бы человек, который сказал бы, что это пафос и понты.

      • История, как известно, не имеет сослагательного наклонения 🙂 Но то, что пользы было бы существенно больше — это факт.

        • justsoblogger:

          Польза — понятие очень субъективное. Люди с такими деньгами очень часто дают их всем просителям. Так что наверняка вокруг офиса и улица облагорожена, и детская площадка построена, и батюшка местный не обижен, и несколько детдомов посылки или ремонт получили. К тому же, люди не хотят приносить пользу, люди хотят получать удовольствие.

          • Это мы уже теоретизируем — может облагорожена, может построена, может получили… а может и нет.

            В любом случае, на мой взгляд, это наихудший способ вкладывать средства — ну если пробухает, то говно-человек, больше автобусов ему не дадим; а если бизнес построит, то мужик! Ок, и что дальше?

            Собственно, именно по этой причине обычно таких людей и называют «зажравшимися» и вешают ярлык «деньги некуда девать».

            Кроме того, что и кому это должно было доказать? В чем тест на вшивость-то? Ну пойдет товарищ, продаст автобус, ну положит 200К в карман и будет жить спокойно. «Вшивость», судя по тому, что этот же товарищ раньше уже делал гадости и завалил бизнес, уже определена — какой смысл в повторном тесте?

            • justsoblogger:

              Завалить бизнес — это не вшивость, 99% предпринимателей когда-либо что-либо заваливали, периодические залеты — это нормально. А вот подняться после залета может не каждый, это уже заслуживает уважения.

              Соответственно не подняться с таким щедрым стартом — это и есть ярлык «полный ноль». И жить-то спокойно он будет, только в нормальную бизнес-тусовку вход потеряет, а на старости лет это очень важно.

              • Вопрос «поднятия» к данной ситуации отношения не имеет.

                Хм, на мой взгляд, на старости гораздо важнее 200К, чем какой-то там «вход» в какую-то там мифическую «бизнес-тусовку» 😉

                • justsoblogger:

                  По обоим вопросам в корне не согласен, мой опыт говорит о прямо противоположном. Мы с вами очень по-разному смотрим на мир, а переубедить взрослого человека очень трудно.

                  • Судя по комментариям, это действительно так 🙂 Но тут — каждому свое, в сущности, переубеждать не имеет ни малейшего смысла 🙂

              • fatrasie:

                если речь идёт именно о старости лет, то важно уже совсем другое.

  • Eugene:

    А зачем предпринимателю искуственно создавать себе конкурентов? Дал бы лучше денег деду. Ну допустим (что судя по истории более вероятно) у деда ничего не выйдет, автобус он продаст и будет «полный ноль» в глазах бизнес-тусовки. Что в данном случае имеет предприниматель — удовольствие от чувства собственной важности и крутости и минус один автобус в парке.
    А если дед окажется не так то прост, вдруг, пусть даже и на мелком уровне начнет успешно распоряжаться средствами? А если это и так, то дальше он будет только расширяться, купит еще один автобус и т.п. И что предприниматель имеет теперь: минус один автобус в своем парке и минус упущенная прибыль от дедовской конкуренции.
    Стоят ли эмоции такого?

    • justsoblogger:

      Наверное, стоят, раз делает. А владелец одного (или нескольких) автобуса — не конкурент владельцу сотни (или нескольких).

      • Eugene:

        Может и был смысл понты кинуть перед коллегами по цеху, не зная всех нюансов ситуации сложно сказать, что лучше. )) А все таки узнайте, чем история закончилась, интересно…

  • А что такое нормальна бизнес тусовка на старости лет ? Как там ? И как туда попадают ?

    • justsoblogger:

      Это как минимум возможность общаться с действующими бизнесменами, например, отраслевыми. Есть всякие общественные организации, фонды, ассоциации и пр. Вращение в этих кругах (где иногда бывает СМИ) позволяет человеку не быть забытым. Иногда освобождаются теплые места, иногда нужна компромиссная фигура (типа ни нашим, не вашим, а это человек опытный, всем знакомый), иногда удается прорваться на государственные должности типа советника крупного чиновника или топ-менеджера. Просто так туда не попасть, нужно, чтобы приглашали и воспринимали всерьез. Или иметь связи, которые кто-то бы оценил.

  • А в чем тест на вшивость? Разве старый директор свои «деловые» качества ранее не показал? Да и если продаст автобус — это не значит что надо «ярлык на лоб», не каждый дед физически и психологически новое дело с нуля потянет, в некоторых случаях обналичить дорогой подарок и грамотно распорядиться наликом вложив хотя бы под % на депозит — не самый глупый выход.

    • justsoblogger:

      = не каждый дед физически и психологически новое дело с нуля потянет= И многие молодые не потянут. В этом и тест!

  • Результаты теста дают ответы на поставленные перед проведением теста вопросы, дают в результате какие-то достоверные знания. А здесь и тест по принципу «а почему бы не отчебучить» и его результаты ни какого достоверного знания не дают, каждый их как захочет, так и интерпретирует.
    Если честно, я бы даже сказал что это старый руководитель тест новому провел на предмет наличия вменяемости, и новый его судя по всему провалил))) Так как и бабки раскидывает бездумно, и возможных конкурентов сам себе пытается плодить, и дела ведет с людьми, от которых давно пора откреститься и не встречаться больше.

    • justsoblogger:

      Тест проводит жизнь, и наше мнение тут даже не вторично… Научный подход — это здорово, но значение еще имеют эмоции и личные выводы. Ваш вывод «этот перец — невменяемый» имеет право на жизнь, но с моим мнением он не совпадает. Да и плевать ему и на мое мнение, и на ваше…

  • *** Ваш вывод «этот перец — невменяемый» имеет право на жизнь ***
    Да нет, разовый пример «отжига» или разовая ошибка не говорит о невменяемости. Просто преподносить это как некий тест — это или ещё один отжиг или ещё одна ошибка, ИМХО.

  • Александр:

    Чтобы точно понять ситуацию — необходимо знать всю историю — все мелочи и ньюансы. Любой вывод строится к сожалению из-за догадок — какие же свойства людям приписать, а потом на основе фантаци и интерпретаций напрашивается вывод.

    Например, сосед у меня просил взаймы (несущественная сумма) — я знал, что не отдаст, но дал. А почему? А потому что пересекаемся в неделю по несколько раз и это неминуемо бы произошло — он наркоман. А так — типа дал взаймы 50 рублей. Он больше не просит — потому что знает брал и не отдал. А спросит — я ему напомню. Но может я не хочу себе признаться в том, что я ему просто не смог отказать — вроде сумма небольшая, а откажешь — будет неприязнь и дверь обоссыт.

    • justsoblogger:

      Хм… А разве не все выводы в нашей жизни строятся исключительно на пиаре, фантазиях и интерпретациях? Кроме, разве что, теоремы Пифагора. Мы своей мотивации часто не понимает (ваш случай не единичен), а что говорить о чужой.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы