Заработать на блоге или привлечь читателей?

заработать на блоге, привлечь читателей, заработок в интернетеВ зависимости от цели всех блоггеров можно разделить на две группы – собственно блоггеров и манимейкеров. Первые пишут для себя или читателей, вторые – для поисковых систем и рекламодателей. Причем реклама в блогах может быть у обоих. Только в одном случае доходы просто тратятся на продвижение, домен, хостинг и пиво. А в другом — заработок в интернете является самоцелью и мерилом результата.

Что вызывает у меня глубокую задумчивость? Многие блоггеры не продвигают свои дневники. У меня есть ЖЖ-френды, которые за год-два существования блога в ЖЖ имеют всего несколько десятков френдов (или ПЧ). При этом они великолепно пишут и комментируют. Но большинство идет по другому пути – получению бесполезных френдов в скучные блоги. И таких 99% — сплошной лытдыбр, копипаст и банальщина. И несколько сотен, а иногда и тысяч френдов.

Со второй группой все просто и понятно. Это молодой бизнес, очень живой и технологичный. Отсутствие необходимости в начальном капитале привело сюда множество разных людей всех возрастов. Топорные попытки новичков заработать на блоге видны сразу – тусклые шаблоны, посты ни о чем с несколькими рекламными ссылками, откровенная реклама партнерских программ с реферальными ссылками, спам в комментариях. Работа опытных людей тоже видна – красивые шаблоны, интересные посты, удобная навигация, реклама либо незаметна, либо наоборот, в тему. Авторы блогов постепенно превратились в издателей, некоторые ведут несколько проектов.

Есть и запрещенные методы, так называемое черное SEO. Сети сателлитов, дорвеи, закладочники, синонимайзеры, парсеры и пр. Выбор инструментов огромен. И хотя в сети полно статей на тему «черные SEO-технологии умирают», конца этому я не вижу. Пока в сети будут работать поисковые машины, будут желающие их обманывать.

Ранее я задавался вопросом «что такое блог?» Отсюда логично вытекает вопрос «кто такие блоггеры». У меня получается три подхода к блоггингу.

1. Социальный. Пишем в стол или просто тусуемся.
2. Издательский. Генерируем контент, привлекаем читателей, общаемся, пиаримся или зарабатываем.
3. Технологический. Покупаем трафик и инструменты, конвертируем, получаем деньги.

Один комментарий на “Заработать на блоге или привлечь читателей?”

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы