Законотворчество и человеческий фактор

человеческий фактор, законотворчество

Обычно после громких происшествий или преступлений народ поднимает шум. Требуют расстрелять, запретить, ужесточить. Стоит, правда, оговориться, что всегда находятся разумные люди, которые спокойно говорят, что какими бы безумными ни были действия преступников, менять из-за этого закон нет никакой необходимости. А проверить, реально ли человек хочет изменить закон или просто вопит, очень просто.

Надо спросить его, а готов ли он примерить на себя новый закон. А вдруг он нарушит его случайно? А вдруг будет подстава, клевета или ошибка следствия? И все сразу станет понятно. Есть такая древняя история. Во время войны сын полководца предложил пожертвовать несколькими сотнями воинов, чтобы спасти армию. На что получил ответ: «А ты хотел бы быть в их числе?» Налицо человеческий фактор – решение зависит от конкретной личности.

А теперь представим законодателя, размышляющего над принятием закона. В реальности многие будут поддерживать проект закона только если его лоббируют свои. И наоборот будут противниками проектов враждебных группировок и кланов. В результате закон будет принят не в интересах государства или народа, а в интересах узкой группы лиц. Выбирая, что важнее – закон или мораль – многие выберут мораль, ведь мораль своя, а закон чужой. Опять человеческий фактор.

Есть еще один вопрос, а часто ли надо менять законы? Вспомним случай со сгоревшим автобусом. Когда в результате перегруза салона люди не смогли выбраться из горящего автобуса. В результате расследования ужесточились требования к автоперевозчикам. А кто-нибудь задался вопросом, сколько людей в России погибли из-за подобной причины? Я подозреваю, что единицы. А сколько усилий и денег будет стоить принятие новых законов?

Выводы для себя делаю следующие.

1. Народное возмущение после громких преступлений или происшествий – это флейм. Никто реально не хочет ничего менять.
2. Менять законы иногда бесполезно или невыгодно из-за низкой эффективности результата изменений.
3. Менять законы очень опасно, потому что законодатели почти всегда действуют в личных интересах. Человеческий фактор, куда же без него…

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы