Закон и мораль – свое и чужое

закон и мораль

Продолжая тему что важнее, закон или мораль, хочу поговорить о правилах. О правилах вообще и необходимости их соблюдать. Конечно, какие-то правила или законы нужны. Без них люди вместо того, чтобы заниматься делом, будут защищать свои интересы силой.

Но я все чаще замечаю, что часть правил или законов действует в интересах узкого круга лиц. Например, законы о неприкосновенности отдельных государственных должностей. Кто выигрывает от этого? Только несколько сотен высших чиновников. Большинству, которому это невыгодно, сделать ничего нельзя, все по закону. А противоречие закона и морали налицо.

Возьмем международные таможенные соглашения. Они написаны в интересах развитых стран в ущерб всем остальным. Представьте, что в один миг исчезли все таможенные барьеры. Кто от этого проиграет больше всех? Ответ очевиден.

В детстве мы все были под влиянием пришедшего из зоны стереотипа «стучать западло». Настучать родителям или учителям считалось признаком чуть ли не деградации. Стукачи были изгоями, независимо от того, стучали они от безысходности или просто из любви к искусству. Кто поддерживал этот стереотип? Тот, на кого стучали! Мы смеялись над европейцами и американцами, называли их нацией стукачей. А сейчас и у нас стало нормальным сообщить о нарушении закона. Закон перестал противоречить морали. И слово «стучать» потеряло уничижительный смысл и стало просто синонимом слова «информировать».

Теперь о военных соглашениях. Например, Женевской конвенции. Общий смысл документа – воевать только с военными, используя только ограниченный набор оружия. Кому выгодно? Конечно, крупным странам. Заманив «малышей» подписать конвенцию, можно спокойно воевать с ними или угрожать войной в дипломатических целях. При этом все знают, чем кончаются войны с противником, не признающим конвенций. Вспомним Афганистан, Чечню, Ирландию.

Значит, правила только для сильных? Да, слабые должны их соблюдать, а сильные, если надо, придумают новые правила или изменят старые в свою пользу. Государство и общество всегда поддерживают интересы сильного меньшинства. Это же несправедливо! Конечно, жизнь вообще очень несправедливая штука. Какой вывод? Очень простой, если закон и мораль противоречат друг другу, руководствоваться в жизни не чужими правилами, а своими интересами.

2 комментария на “Закон и мораль – свое и чужое”

  • Максим Вячеславович:

    Мораль, действительно, превыше закона, тем более, когда речь идёт о законах с маленькой буковки, а не о Законе Бога с большой. Пока истинная гуманистическая мораль в кризисе, то и «законники» будут злоупотреблять законами ровно до тех пор, пока их не съедят другие «законники» или не покарает Бог. Не стоит забывать созвучность английских слов «liar» (лжец) и «lawyer» (юрист, законник).
    Я тоже неднократно поднимал тему взаимоотношений морали, нравственности и юридического формализма. Кстати, сейчас законы принимают не сильнейшие, а хитрейшие.
    Заходите в гости: http://proza.ru/2011/02/03/1343

    С уважением
    Максим Вячеславович Гуреев, доцент НовГУ им. Ярослава Мудрого

    • Закон божий не сильно отличается от морали. Например, одни религии, запрещают есть говядину, а другие свинину. А у юристов работа такая — с помощью казуистики отстаивать интересы клиента.

      Сходил к вам, интересно. Очень понравился пассаж про кимоно и чиновников 🙂

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы