Зачем платить налоги или выгодно ли быть честным

Был такой красивый, но бестолковый рекламный слоган “честным быть выгодно”. Бестолковый, потому что он никак не подходит для рекламы банка, но речь не об этом, а о честности вообще. И хотя далее речь пойдет о бизнесе, в принципе, все вышесказанное применимо и к обычным отношениям между людьми.

Самый показательный пример честности в бизнесе — это отношение к налогам. Многие менеджеры и предприниматели задают себе вопрос: зачем платить налоги? Бизнес от них массово уклоняется. Фирмы помельче используют финансовые схемы, бизнес покрупнее — холдинговые структуры и офшорные компании.

Обычно приводятся следующие причины, по которым нужно уклоняться от налогов.

  • Зачем платить налоги, все равно все разворуют и распилят
  • Вести бизнес с такими неразумно большими налогами бесполезно
  • Все вокруг уклоняются от налогов
  • За это ничего не будет, за всеми государство не уследит

Что имеем в результате? Если быть честным и соблюдать налоговое законодательство, вести бизнес не получится. Вы просто будете неконкурентоспособным, ведь многие конкуренты всех налогов не платят.

Заставить платить налоги (было бы зачем!) можно только силой, и это совершенно не сложно. Несколько десятков громких проверок со скандалом, банкротством и уголовными делами моментально выведет малый бизнес из тени. И он поднимет цены на 20-30% минимум. Последующая инфляция и взрыв народного недовольства никому не нужны. Поэтому сложившаяся ситуация выгодна всем. Малый бизнес нагуливает жирок и создает рабочие места, а государство смотрит сквозь пальцы на манипуляции с налогами. И берет свое с крупного бизнеса и акцизов на нефть.

А как же честность? А с этим в деловом мире вообще проблемы. Доверие в бизнесе крайне опасно. Ведь неслучайно мало кому отпускают товар без предоплаты, открывают счет без документов или дают кредит без залога. Потому что случаев кидалова не счесть. И бизнес вынужден подстраиваться под сложившийся менталитет. На то и щука в море, чтобы карась не дремал!

Но нельзя же не верить вообще никому, так и с ума сойти недолго. Как же мы выкручиваемся? Да очень просто, с помощью двойных стандартов. Есть круг людей, которым мы доверяем, и есть остальные. Им мы не доверяем, а если припрет, то можем и кинуть без каких бы то ни было угрызений совести. Потому что совесть и честь — для людей из ближнего круга. Редкий товар, на всех не хватает…

Надо ли говорить, что государство к ближнему кругу не относит даже ревностный фанатик партии власти? И вопрос “зачем платить налоги” трансформируется в “что будет, если не платить налоги”.

Кстати, сейчас среди бухгалтеров при отправлении платежки по начислениям на зарплату (взносы, которые недавно повысили) принято, нажимая иконку “оплатить”, говорить “подавитесь!”

9 комментариев на “Зачем платить налоги или выгодно ли быть честным”

  • Tts_tanya:

    эээх…. вспоминается фразочка из старого фильма (надеюсь все помнят этот рассказ про игру в карты) — «Джентльмены верят друг другу на слово!» — «И тут мне как стало везти!!!» :)))

    Отменить налоги нахрен… Правда сколько безработных «бюджетников» останется!… Как на днях в заголовках: «Увольняемых непрошедших аттестацию милиционеров ждет безработное будущее. Бизнес не готов принять столько бездельников!»

    • Не вижу связи между налогами и бюджетниками. Можно отменить налоги и содержать при этом бюджетников. А можно сократить бюджетников и тратить налоги на что-либо другое.

      А налоги лучше не отменять, а ввести единый косвенный налог, который можно легко администрировать.

  • Tatgolubkova:

    В Украине по поводу единого налога другое мнение: с 01.01.2011 единоналожников пытаются задавить любыми методами. Правда они сами во-многом виноваты — «на общих основаниях налоги платят только дураки» — одно из самых мягких выражений, которые мы слышали от конкурентов. Зато раньше они не могли работать с бюджетниками, а теперь и обычным фирмам работать с ними невыгодно. Хотя, может это у нас единый налог какой-то не такой?

    • Я немного о другом, а в России малый бизнес, который не платит НДС, сталкивается с теми же проблемами — дремучие контрагенты не понимают, что 100 рублей без НДС — это то же самое, что 118 рублей с НДС, потому что 18 рублей уменьшает НДС к уплате.

      • Tts:

        да-да… я одно время даже рассылала экселевскую табличку с расписанными ОДИНАКОВЫМИ расходами в случае выставления счета с НДСом или без. В ответ сперва небольшой ступор и далее два варианта — или ну так тогда делайте скидку от вашей УСНской цены (с нашей стороны аплодисменты за наглость) или — ну… мы…. нам директор (или сам господь бог) не велит брать к оплате счета без НДС.

        Мля, сколько же идиотов вокруг…

  • Заставить платить налоги (было бы зачем!) можно только силой, и это совершенно не сложно. Несколько десятков громких проверок со скандалом, банкротством и уголовными делами моментально выведет малый бизнес из тени. 

    Этого не происходит главным образом потому, что за многим крупным бизнесом стоят лица у власти. Чтоже им самих себя уничтожать.

    С мелким и средним бизнесом ситуация другая. Власть делает из всех и каждого нарушителем, чтобы при необходимости любого бизнесмена прихлопнуть. 

    Согласен с автором, что при желании можно навести порядок в налогах. И не только в них, но и в других преступлениях.

    • Tts:

      Если бы кто-то ХОТЕЛ навести порядок, то инструкции в том числе и по налогам упрощались бы, а не изворачивались до такой степени что даже после поллитра нифига не понятно. 

      Причем надо заметить что где-то в глубинах нашей ментальности есть тупая потребность «сделать как можно умнее», а никак не проще. Сколько раз проверяла эту идею на бухгалтерах — для них преодоление дебрей постсовдеповского бухгалтерско-налогового учета никак не меньше чем способ проявить себя героем и заслужить орденок. И им в этих дебрях в итоге достаточно комфортно, даже не смущаясь тем, что 9 из 10 этих дамочек не в состоянии правильно (в соответствии с законодательством) рассказать что есть счет-фактура и для чего она применяется.

      И как их начинает трясти, когда упоминаешь некоторые «отсталые европейские страны», где одной единственной бумажки достаточно чтобы и оплатить, и получить, и оприходовать товар  а заодно и посчитать налоги… :)))

      Собственно к чему это я — ПРОЩЕ надо быть, проще. Во всем. Есть такая хороша штука — презумпция невиновности. Тот, кому ничего не надо скрывать, погибнет под этим ворохом справок для справок. А вор, увы, в этой мути как раз и чувствует себя как рыба в воде, что угодно спрятать можно.

  • falcon:

     Ёще у государства есть один громадный плюс. Оно может в любой момент задавить неугодного ему бизнесмена.

    • Государству незачем давить бизнесменов. Конкретный чиновник может, а государству бизнесмены не угрожают, зачем их давить?

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы