Зачем нужна защита работников от работодателей?

защита работников, социальная защита

Во многих странах трудовое законодательство защищает интересы работников. Очень часто в ущерб интересам компаний. На ум приходит интересное объяснение.

Все законы принимает законодательная власть. Она является выборным органом. Да и исполнительная власть, которая может вносить на утверждение новые законы, так или иначе опирается на поддержку электората.

А что из себя представляет электорат? На 95% это наемные работники и на 5% собственники бизнеса и предприниматели. Владение акциями публичных компаний я не рассматриваю, слишком мал доход от них по сравнению с зарплатой. Таким образом, большинство электората поддержит только законы, направленные на защиту работников. А значит в данном вопросе мы будем наблюдать редкую для нас ситуацию, когда государство и общество едины в своем мнении.

Получается, чем больше власть зависит от народа, тем больше трудовое законодательство перекошено в сторону защиты работников. В скандинавских странах этот процесс уже вышел из-под контроля – крупному бизнесу там очень некомфортно. Другую крайность можно было видеть в СССР при Сталине. Власть была полностью автономной, отсюда и 6-дневная неделя и детский труд и принудительный труд. Бизнес тоже платит за демократию, не так ли?

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
E-mail подписка
Архивы