Юридические услуги по корпоративным спорам

Корпоративные споры происходят в результате серьезных разногласий, которые возникают по вопросам ведения хозяйственной деятельности, управления обществом и т.д. между группами акционеров, руководством компании и акционерами, трудовым коллективом и акционерами. Ни в коем случае нельзя забывать о том, что главным объектом корпоративных споров всегда остается имущество, поэтому, для того чтобы защитить свои интересы в подобных спорах необходимо воспользоваться соответствующими юридическими услугами. Чаще всего, даже представители крупного бизнеса, обращаются в юридические фирмы для решения данных споров. Как правило, юридическая фирма, сможет оказать юридическое обслуживание по всему комплексу услуг по разрешению корпоративных споров, относящихся к признанию недействительности учредительных документов хозяйственного общества, и споров, связанных с защитой и реализацией корпоративных прав.

Споры, связанные с защитой и реализацией корпоративных прав, разделяют на следующие категории:

  • споры, относящиеся к защите права на управление (споры про признание недействительности решений управленческих органов организации);
  • споры, относящиеся к защите права, относительно получения информации о деятельности организации;
  • споры, относящиеся к защите права на дивиденды;
  • споры, относящиеся к приобретению, передаче или прекращению корпоративных прав. Чаще всего, в судах рассматриваются споры, возникшие в результате нарушения прав акционеров.

Давайте рассмотрим несколько подробней первую из них. Как показывает практика, реальным основанием для того, чтобы признать решение общего собрания акционеров недействительным, может стать одна из приведенных ниже ситуаций:

  1. Решение общего собрания нарушает нормы действующего российского законодательства.
  2. Решение было принято общим собранием, без соответствующих правомочий (или правомочия не установлены).
  3. Решение было принято простым большинством, тогда как по закону требовалось квалифицированное большинство (75 % голосов присутствующих на собрании).
  4. Вопрос, по которому было принято решение, не стоял на повестке дня общего собрания.
  5. При принятии решения по вопросам, связанным с изменением размера уставного капитала акционерного общества, была нарушена процедура предоставления информации акционерам.
  6. Решение было принято общим собранием, проведение которого не отвечало требованиям учредительных документов организации или действующего законодательства.
  7. Отсутствует протокол общего собрания, подписанный председателем и секретарем собрания. Для того чтобы признать недействительным решение исполнительного органа или наблюдательного совета, необходимо либо отсутствие кворума, либо ситуация, когда вопрос, по которому было принято решение, относится к компетенции общего собрания.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы