Халява или рай для офисного планктона

Дело было лет 15 назад. Я устроился на работу мелким финансовым клерком в торговую компанию. Но произошла небольшая накладка. Топ-менеджер, который меня нанимал, уехал обратно в Америку (компания международная), и мною некому было занимался. А задавать глупые вопросы американцам русские боялись. Я помаялся недельку от безделья, потом упал в ноги финансовому директору. Дай, говорю, работу. Она от меня отмахнулась, мол, я тебя не нанимала, отстань. Вот тут-то и началась настоящая халява.

Американское начальство было очень высоко, а для русского я был призраком, оно смотрело сквозь меня. С рядовыми работниками я часами трепался на рабочем месте и в курилке. Социальных сетей тогда не было, я играл в игрушки и занимался всякой ерундой. Почти все мне завидовали. А бухгалтерия каждый месяц выдавала пухлый конверт с долларами, причем зарплата была по тем временам огромной.

Прошло полгода, когда сквозь эйфорию проклюнулись подозрения, что что-то здесь не так. И я занялся самообразованием. Просил у коллег какую-нибудь работу, лишь бы чему-нибудь научиться. Начал читать специальную литературу. Тогда я прочитал свою первую большую книгу на английском.

Но недаром говорят, что дуракам везет. Как только я перестал быть дураком, меня тут же уволили.

Подобная халява была у меня в жизни еще один раз. Несколько лет назад меня пригласили для участия в проекте в качестве топ-менеджера. Но должность была еще занята, нужно было подождать некоторое время, пока человека снимут. Когда ожидание затянулось на полгода, я сообщил о своем выходе из проекта. Тем более, что подвернулось очень выгодное предложение от другой компании. Ответ был очень странным – мне предложили встать к ним на содержание пока требуемая должность не освободится. В крупном бизнесе денег обычно не считают. И я сдуру согласился.

И потекли месяцы халявы. От меня ничего не требовалось. А платили очень много. Но всякая халява когда-нибудь кончается. Кончилась и эта.

А вообще халява – это хорошо это или плохо? Если не видеть халявы и понимать, что это временно, то скорей хорошо. Просто деньги падают с неба. А через какое-то время перестанут. Главное правильно использовать деньги, пока на это есть время.

Тогда что тут плохого? Можно привыкнуть и возомнить себя богом. У меня есть несколько таких знакомых. Которым повезло попасть на должность, где можно ничего не делать и получать большие деньги. Только вместо инвестиций и обучения люди набирали кредиты и раздували чувство собственной важности. А когда приходила расплата, падать было очень больно.

Почему так? Счастье – это контроль. Ты счастлив пока понимаешь, что халява не вечна и ты контролируешь ситуацию…

17 комментариев на “Халява или рай для офисного планктона”

  • freilona:

    > Почему так? Счастье – это контроль. Ты счастлив пока понимаешь, что халява не вечна и ты контролируешь ситуацию…
    http://www.korova.ru/humor/pics/0000/010728bl.jpg

    http://content.foto.mail.ru/mail/planeta-mir8/_… %)

    • Картинки полностью противоречат тексту. Если это шутка, тогда LOL.

      • freilona:

        > Картинки полностью противоречат тексту.
        Угу, этим грешит большинство твоих постов 😉

        • Ты, наверное, не так читаешь посты или видишь картинки 🙂 Я их специально подбираю, чтобы посмотреть на пост с другой стороны.

          • freilona:

            > Я их специально подбираю, чтобы посмотреть на пост с другой стороны.
            Ну так я же и смотрю с другой стороны! 🙂 Первая картинка достаточно точно как по мне показывает портрет предыдущего комментатора, а вторая — камень в твой огород, а следующему постовому я две совсем другие картинки в коммент запостила: http://oskato.livejournal.com/28556.html?thread… 🙂

  • Minalexpro:

    Сейчас многие читают и мечтают )

    И у меня на первом рабочем месте была такая же халява. Тоже месяцами гонял игрушки, занимался ерундой, посылали заниматься не профильными работами. Профильную найти было сложно, даже с моими усилиями, но я находил )
    Потом было несколько переводов внутри предприятия по моей инициативе, последний раз даже на более низкую оплату в поисках нужной мне работы по профилю, но в итоге ушел-таки в предпринимательство.

    Эти 5 лет халявы, бюрократии, пофигизма оставили отпечаток на моём качестве работы, привычках и дисциплине.

  • OlgaLarina:

    Халява — штука опасная. Во-первых, к ней быстро привыкаешь. А во-вторых, стремительно тупеешь. Теряя навыки и как следствие, конкурентноспособность.
    У меня тоже был такой период. Недолго. Быстро стало скучно и я поняла, что это не для меня:)

  • ResidentR6:

    Везёт не только дуракам. Просто когда везёт умным, никто не заметит что просто повезло. Ничто не вечно, в том числе и халява.
    Нужно понимать, что халява — это не столько халявные деньги, сколько халявное ВРЕМЯ. А вот как использовать халявное время, некоторые полномочия, и пусть небольшие деньги — вот и ответ откуда у ТОПов вдруг появляется свой бизнес. Не приходило в голову что он появился ДО того как они стали ТОПами, и стадию раскрутки проходил проходил достаточно незаметно.
    И среди толпы халявщиков они оказались в ТОПах, потому что в нужное время в нужном месте имели тот драгоценный опыт в бизнесе, полученное втихаря образование, и «откуда-ни-возьмись» способность заменить по воле судьбы выбывшего из строя человека (например ушёл на повышение), совершенно «случайно» полное знание сути вопросов, знакомство с коллегами.

    Да, такой возможности могло и не представиться. Тот кто ищет миллионы, весьма редко их находит, а тот кто не ищет — не находит никогда. (с)Не помню кто. Но когда такая возможность представляется, глупо считать что она доступна Вам одному. Как минимум десяток-другой человек кто её видит и имеет виды на неё, и ещё пару сотен кто имеет возможность, но пока не знает о ней, пока кто-то не проболтался. И только образование и опыт дают возможность закономерно оказаться единственной временно подходящей кандидатурой прямо сейчас. А нет ничего более постоянного, чем временное.

    Хотя есть один серьёзнейший неразрешимый [для меня] облом. Для того чтобы оказаться в нужном месте, нужен PR. Много-много пиара. Но вот как раз халява требует тишины, да не высовываться. Как только выйдешь на PR — тут же все выгоды твоего положения станут очевидны, все полномочия которые бизнес проворонил — приобретут нужную форму и станут видны как деньги. И до того как заметят тебя, сумеют заметить возможность всунуть на твоё место нужного человека! естественно тебя и уволят.

    Я знаю один обходной путь, но он ненадёжен. Проводить «пешку» в ферзи. То есть заниматься пиаром на нижнем уровне, иметь связи с теми людьми от которых зависит функционал. И регулярно повышать их, оказывая протекцию, сообщая инсайдерскую информацию которая поможет им пройти выше. А самому оставаться в тени. Но проблема в том, что люди которых продвигаешь не видят цели, не понимают зачастую ценности своего положения, а потому когда при повышении их начинают давить и запугивать — нередко сдаются. Оно понятно — за небольшие деньги большая ответственность.
    И мало кто дотягивает, пробивает лбом до того уровня, когда эта ответственность означает деньги, незаменимость, и что бы уже о человеке не говорили и не лили грязь — его мнение становится ключевым. Что-то вроде контрольного пакета акций.

    К сожалению управлению рисками не учат в школе, иначе многие тёмные схемы обещаний растаяли бы как снег из морозилки. Что нет никаких гарантий, везде есть риск, и нет другого пути как рисковать. Кто боится рисковать — проигрывает всегда. А кто не боится — тоже иногда проигрывает. Но я не знаю никого, кто бы добился успеха, и не рисковал при этом.

    • Когда везет умным или правильным, это не кажется таким несправедливым и редко вызывает негативные эмоции. Твой обходной путь кажется мне очень правильным, а риски компенсируются количеством пешек.

  • ResidentR6:

    ЗЫ. Сделай чтобы на subscribe.ru попадала ссылка на публикацию. Раньше так было. Сам же понимаешь, обсуждение на сайте, а чем больше обсуждений — тем больше материала для новых публикаций.

    • Не понял, что ты имеешь в виду, о какой ссылке идет речь. Если о той, что стояла сразу после названия в теле статьи, так ей мало кто пользовался. На субчике своя аудитория, они не любят уходить с ресурса и комментируют обычно там.

  • Когда везет умным или правильным, это не кажется таким несправедливым и редко вызывает негативные эмоции. Твой обходной путь кажется мне очень правильным, а риски компенсируются количеством пешек.

  • NaNa:

    Эх, везунчик) а я вот работаю по 12 часов в день + беру на выходные работу не требующую вмешательства мозга (только уже имеющиеся механические навыки)…

  • По-большому счёту ничто не вечно в этом мире.
    Халява это временная привилегия работающих по найму.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы