Взыскание долгов – от альфы до омеги

взыскание долгов, выбивание долгов, проблемные кредиты

Ни для кого не секрет, что после кризиса банки столкнулись с системной проблемой невозврата кредитов. Заемщики массово не платят по кредитам и общество их больше не осуждает. По большому счету, в такой ситуации у банков есть два основных пути – реструктуризация кредита и жесткие меры по взысканию. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы. Но есть один крупный банк, который идет только по второму пути. Что получилось в результате?

Конечно, они периодически сталкиваются с ситуацией, когда конфликт с заемщиком приводит к потере денег. Иногда реструктуризация помогает «перевести дух» и расплатится по долгам с процентами и всеми штрафными санкциями. Но такая принципиальная позиция позволила им сформировать в общественном сознании имидж твердолобых и невменяемых людей, которые никогда не идут на уступки в переговорах. У заемщика остается только один путь – мобилизовать все ресурсы, снять с себя последние штаны, кинуть всех вокруг и рассчитаться с долгами. Появляется очень сильная мотивация вернуть долг. Причем речь не идет о каком-либо беспределе – используются только законные методы, а административный ресурс позволяет решать все вопросы без проволочек. На моей памяти им не хватило административного ресурса только один раз, когда их публично остановил глава государства.

Естественно, они поддерживают весь негативный пиар вокруг своих переговоров с проблемными заемщиками. В финансовых кругах ходят цитаты работников этого банка – «нас ничего не волнует, продай все и отдай долг, нам плевать, что будет с твоим бизнесом» или «нам заплати, а остальным кредиторам рассказывай сказки про кризис«. У банковских клерков никогда не стоит вопрос, какой выбрать способ работы с проблемным заемщиком. Путь только один – применение силы. И все заемщики об этом знают – инвестиции в репутацию теперь приносят банку деньги.

Сам я с ними никогда не сталкивался, так уж получилось. Но в этом году мне пришлось провести много переговоров о реструктуризации долгов. Причем как со стороны должника, так и со стороны кредитора. И только одна компания заняла очень жесткую позицию – плати или война. Догадываетесь, в каком банке она кредитуется?

2 комментария на “Взыскание долгов – от альфы до омеги”

  • Sam:

    Не понимаю почему вокруг да около? Давайте называть все своими именами — Альфа банк нахалы и подлецы! Сказал, и что теперь? да все как и было только проще все стало, а пост в общем то пустю

    • Я не говорил «нахалы и подлецы». Они сами выбрали этот путь. И он достаточно эффективен. А что кому-то не нравится, так это их не волнует.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы