Взятки, школы и законы робототехники

Помните закон робототехники? “Робот не может причинить вреда человеку…” В каком-то фантастическом рассказе даже говорилось, как его обойти. То есть убить человека с использованием робота. Нужно разбить преступление на две части, которые поручить разным роботам. Например, один насыпает в стакан яд, а другой относит стакан с водой человеку.

Казалось бы, какая тут связь со взятками и школами? Для меня ее и не было, пока в школах Екатеринбурга не ввели новый порядок приема учеников.

В 2011 году родители шестилеток здорово нагрелись — прием в школы стал производиться в порядке живой очереди. Народ с окраин и пригородов хлынул в престижные и просто хорошие школы. Составляли списки, отмечались по ночам, дрались за место в очереди, кто-то даже нанял ЧОП для охраны. В результате у многих людей сложилась ситуация, когда в шаговой доступности от дома несколько школ, а мест в них уже нет.

Недовольные пошли четырьмя путями. Глупые ударились в плач и срач в интернете. Наивные пошли законным путем — письма в разные инстанции, суды и прочие организационные действия. Богатые стали искать кому дать денег. Хитрые включили связи. Далее и случилась история, о которой я и хочу рассказать.

Некий озабоченный родитель пошел самым легким путем — предложил взятку директору школы. Тот не взял. Чиновники сейчас очень осторожны со взятками. Мужик пошел в РОНО — не берут. В городском Управлении Образования тоже не берут. Но мужик не зря попал в категорию хитрых. Он пошел к пожарникам. И о чем-то с ними договорился.

Когда пожарный инспектор, который проверял готовность школы к учебному году, предложил директору школы принять еще одного ученика, тот все понял. Годы работы в системе научили его ничему не удивляться. Иллюзия закона — школы принимают с нарушениями практически всегда. Все это знают, но учиться-то детям надо. Поэтому на все не угрожающие жизни и здоровью детей нарушения закрывают глаза.

Что имеем в результате? Мужик, не имеющий отношения к пожарной охране, дал денег пожарнику. Другой пожарник продавил прием в школу ребенка, не имеющего к нему никакого отношения. Материальной выгоды нет, а значит нет и состава преступления. Точнее, оно разбито на две части. Вот такая робототехника…

6 комментариев на “Взятки, школы и законы робототехники”

  • Adek:

    Какой хитрый мужик, однако)). А у меня вопрос, мне одному кажется что блог умирает? Я про статьи, раньше писались 2 раза в неделю, потом раз в неделю, сейчас 2 раза в месяц?

    • Разве это показатель смерти? Я пишу с комфортной для себя частотой. Закрывать блог не планирую, писать каждый день тоже.

      22 августа 2011 г. 15:06 пользователь Disqus написал:

      • Adek:

        Ну каждый день тоже перебор. Просто когда в твоем почтовом ящике каждую неделю появляется газета, а потом внезапно ее начинают приносить все реже, начинаешь думать что у газеты либо трудности и она скоро закроется, либо почтальон уволился а нового на его место все никак не найдут.

        • Блог не очень похож на газету. Личность обновляется раз в 5-7 лет, поэтому до первого по настоящему серьезного кризиса блога еще много времени 🙂
          22 августа 2011 г. 18:03 пользователь Disqus написал:

  • Serge_mikhailov:

    Здоровский прием!!!
    Очень поучительная история искать не кому дать, а искать посредника.

  • Papai:

    Я сделал ремонт в садике на сумму проплаты за год нахождения ребенка .
    И так можно порешать …)))

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы