Взятки и коррупция – не путаем теплое с мягким

взятки и коррупция

Недавно в Москве была очень популярна следующая шутка.

Чем взяточничество отличается от коррупции? Взятки – это когда берут и делают. А коррупция – это когда берут и не делают. И президент призвал именно к борьбе с коррупцией!

Есть два устаревших слова – мздоимство и лихоимство. Они обозначали именно эти понятия. Брали мзду за что-то. Либо вымогали деньги за то, что не будут чинить лиха. С тех пор в мире ничего не изменилось. А цивилизованный запад даже дал миру два новых слова – лоббирование и гринмэйл. Вон оно чо, Михалыч!

Теперь несколько примеров из жизни.

Во многих государственных органах очень большие сроки согласования документов. Но стоит дать кому надо на лапу, как все будет готово за пару дней. Нужный исполнитель просто выйдет на работу вечером или в выходной. И никто не пострадает, все будет честно и по закону. Типичная ситуация, когда на что-то есть спрос, а денег за это официально не берут. Например, красивые номера машин или удобные места в самолете. С самолетами, правда ситуация меняется, аэропорты начали шевелиться. Да и о платных номерах уже давно поговаривают.

Есть у меня знакомые менты. Они рассказали как некоторые работники органов делают деньги. На консультациях и помощи подследственным. Попал человек под пресс, следователь на него давит, дело надо в суд передавать, есть же официальные сроки. А не каждый адвокат знает внутреннюю кухню следствия, только бывшие следаки и прокуроры. Да и возможности здорово ограничены. Некоторые менты могут проконсультировать гораздо лучше и дешевле. Иногда поделиться внутренней информацией, иногда замолвить словечко кому надо. Они просто владеют ценной информацией и связями. И все участники процесса довольны, а нарушения закона нет.

А вот байка «о настоящем коррупционере». Задумал как-то один человек взять взятку или откат у другого. После того как обсудили сколько и за что, взяткодатель полез в кошелек. Взяткобратель вежливо сказал «не здесь» и предложил проехать в лес. Там взяткодатель и взяткобратель разделись до трусов, залезли на соседние деревья, причем пакет с деньгами был в зубах у взяткодателя. После передачи пакета на соседнее дерево лично в зубы взяткобрателю стороны сделки спустились, оделись и разъехались в разные стороны. На следующий день выяснилось, что один из участников сделки оказался честным и нарушать закон ему не позволяет врожденная стеснительность. Вопрос о деньгах воодушевления у него также не вызвал. Тогда потерпевшая сторона решила обратиться в милицию. Принимавшие заявление менты задали стандартный вопрос: опишите в подробностях обстоятельства, при которых происходила передача взятки? А теперь представим себе выражение их лиц, когда они услышали ответ!

Грустно или смешно, но это наша жизнь…

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы