Высшее образование – знания vs корочка.

Пост о высшем образовании вызвал очень бурную реакцию в блоге и на Subscribe.ru

В основном, все точки зрения сводились к двум.

1. Высшее образование нужно, оно развивает некие общие вещи – кругозор, основу для интеллекта, умение думать и общаться, фундаментальные знания.

2. Высшее образование совершенно не нужно, потому что в жизни ценится только корочка, студенты все равно большую часть времени развлекаются, преподаватели просто заполняют учебные часы, а знания из института либо бесполезны, либо быстро устаревают.

В комментариях было много эмоций и обобщений. Повторю основные с моими замечаниями.

1. Я сам закончил ВУЗ, поэтому как можно считать это бесполезным. И начинается подгонка аргументов под точку зрения. Например, если предмет есть в учебном курсе, значит, он нужен по определению.

2. Необразованное быдло видно с первого взгляда, если у человека нет высшего образования, то его место только у сохи. Стоит ли говорить, что у всех у нас есть знакомые без высшего образования, которые и умом не обижены и в жизни преуспели, и в общении приятны и не скучны. Верно и обратное, среди образованных людей есть и безграмотные, и тупые, и ограниченные.

3. Образование дает человеку некие вещи, которые всем кажутся очевидными. Здесь и умение учиться, и кругозор и способности к анализу и глобальному мышлению. Или ум – тоже мышца, его можно раскачать. Материя очень расплывчатая, никто ничего не может сказать внятно. Ни за, ни против.

4. Преподаватели ВУЗов – сплошь ретрограды и бездельники, которые только заполняют учебные часы устаревшими знаниями. И заставляют несчастных студентов зубрить. На 90% это правда, потому что продаваемый продукт называется не «знания и навыки», а «диплом».

5. Невозможно самому изучить то, что преподают в ВУЗе. Если нет стимула и желания, то да. А как же студенты, выходящие из академического отпуска, догоняют свой курс? Они ведь учатся сами, а экзамены сдают наравне со всеми. Или студенты после армии, которые восстановились на 2-3 курс. Они ведь за два года все забыли. А так почитали книжки и вперед, на экзамен.

6. ВУЗов очень много, особенно платных. В результате за деньги любой может получить «высшее образование». Спрос определяет предложение, см. п.4. Ситуация обостряется неразумно завышенными требованиями работодателей в части образования.

7. Все рядовые специалисты должны быть образованы и готовы к росту и повышению. А зачем? Ведь дать возможность расти всем не получится, просто места не хватит. А амбиции у человека будут. Возьмем, например, рядового экономиста в составе планово-экономического отдела большого завода. Функционал – учет затрат нескольких подразделений. Целый день – сметы, бюджеты, распределение затрат, подготовка отчетности для статистики и бухгалтерии. Для более сложных и нетиповых задач есть ведущие специалисты и начальник отдела с замом. Это работа будет нужна всегда, а расти практически некуда. Практика показывает, вчерашняя школьница через 3 месяца выходит на режим, а через полгода способна работать самостоятельно. И зачем на этой должности человек с амбициями и высшим образованием?

Тему закрывать рано, я планирую еще написать о своих знакомых без высшего образования. Что они знают и умеют и чего добились в жизни. Но предварительные выводы уже сделать можно.

1. Рынок образования производит продукт, спрос на который падает. Продукт называется «диплом государственного образца», его свойства ни для кого не очевидны, а качество можно проверить только на практике. Это как если бы на рынке продавался продукт «машина в чехле», а определить, достался тебе жигуль или мерседес, можно только после покупки и нескольких поездок.

2. Вокруг нас очень много информации, которая постоянно меняется. Знания быстро устаревают, поэтому учиться нужно всю жизнь. Можно это делать самому, а можно у более опытных людей. Поэтому понятие «высшее образование» просто потеряло смысл и отделилось от своего ритуального тотема – диплома.

3. Востребованным продуктом на рынке труда являются навыки. Есть такой маркетинговый тезис – покупатель покупает не сверло, а дырку в стене. Применимо к образованию, работодатель не нанимает работника, а покупает результаты труда – подготовленную информацию, оформленные документы, заключенные договоры.

4. Значит ли все вышесказанное, что молодому человеку не надо идти в институт? Конечно нет! Мое мнение, я буду убеждать в этом своих детей, когда придет время – иди в ВУЗ. Только не строй иллюзий, что там всему научат и жизнь сама пойдет в гору. Там всего лишь дадут возможность получить фундаментальную подготовку по нескольким полезным предметам типа математики. Но это надо взять – само оно не придет! И обзавестись полезными знакомствами. А после третьего курса – работать и изучать профессию на практике. А в институте прилагать минимум усилий лишь бы не выгнали. В результате через 5 лет получится готовый специалист с опытом работы 1-2 года и корочкой (на всякий случай).

5. Понятия «образование» и «диплом» — суть разные вещи и служат разным целям. Нужно ли фундаментальное образование? Да, но не всем. Нужен ли диплом? Да, пока это важно для эйчаров. Нужны ли работники с высшим образованием? Да, но не больше 10%.

2 комментария на “Высшее образование – знания vs корочка.”

  • Интересная статья, поднимает разные точки зрения на вопрос о необходимости получения диплома.

    Навыки, конечно, важнее корочки, но одно дело IT-шник, который в состоянии продемонстрировать свои детища и труды за последние годы и тот же бухгалтер, который доказать свою компетентность старыми отчетами вряд ли сможет. Отсюда, последнему необходим диплом для устройства на работу, а IT-шнику грамотный пиар своих работ в твиттере 😉

    • Для работника еще важны такие качества, как мотивация, отношение к труду и пр. Их не подтвердить никакими прошлыми проектами. А пиар может быть дутый или искусственный. Так что света на проблему проливается немного 🙂

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы