Выездная налоговая проверка

Выездные налоговые проверки проводят по месту нахождения налогоплательщика — предприятия или индивидуального предпринимателя. Основанием для их осуществления является решение руководителя налоговой инспекции. Выездные проверки производятся для контроля правильности исчисления налогов, а также своевременности и полноты уплаты налогоплательщиком налогов. Выездную проверку также могут проводить при перестройке предприятия, его устранении, для контроля деятельности одних налоговых органов другими, вышестоящими, налоговыми органами.

Выездная налоговая проверка может осуществляться как по нескольким, так и по одному виду налогов. Проверка, как правило, не может длиться более двух месяцев. Но по решению налогового органа более высокого звена она может продлиться до 6 месяцев.

Обычно, налоговые органы не проводят более, чем две выездные проверки одного налогоплательщика в течение одного года. При этом проверки должны касаться одних и тех же налогов. Вторичная выездная налоговая проверка может осуществляться:

— при представлении налогоплательщиком уточненной декларации, в которой указана меньшая, чем заявляемая ранее, величина налога;
— при контроле деятельности нижестоящего налогового органа, который прежде проводил проверку.

В день окончания проверки проверяющим составляется справка о ее окончании. На протяжении двух месяцев сотрудники налоговой службы должны составить акт выездной проверки, в котором должны содержаться данные об обнаруженных нарушениях законодательства о налогах, либо об их отсутствии. Акт вручают налогоплательщику или его представителю, обычно это главный бухгалтер.

На представление возможных возражений относительно акта проверки выделяют 15 рабочих дней. Затем руководитель налогового органа рассматривает материалы проверки и возражения на протяжении 10 рабочих дней, далее он принимает решение о необходимости уплаты налога проверяемым лицом либо об отсутствии этой необходимости. Это решение вступает в силу по прошествии 10 рабочих дней. Его можно обжаловать в вышестоящем налоговом органе. Если жалоба будет отклонена, то решение можно будет обжаловать в суде.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ка вы относитесь к биткоину и другим криптовалютам

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы