Выбор профессии и высшее образование

Как же хорошо было быть студентом! Первое трудное решение в жизни – выбор профессии – уже сделан, впереди лучшие годы жизни. Семьи еще нет, ответственности никакой, родители далеко, свободного времени море. Жилье бесплатное, еда дешевая, не хватает стипендии – всегда можно подработать. Молодость и свобода! Прошли годы, я получил диплом и… спрятал его вместе с другими документами. Больше его содержимое мне не понадобилось. Разве что кадровики иногда просили показать корочку.

Ладно, допустим, это было время перемен. В лихие 90-е многие поняли, что работать по специальности они не будут. Причем с выбором профессии никаких ошибок не было, просто многих профессий в советское время просто не существовало. И ушли в бизнес. Но сейчас-то происходит то же самое. Студенты пять лет пьют-гуляют, в перерывах сдают сессию и подрабатывают. А потом приходят на работу с никому не нужными знаниями. Работодателю ведь нужны не знания, а навыки. Тем не менее, кадровики все равно включают высшее образование в требования к должности.

Приведу пример. Работа бухгалтера очень важна для любого бизнеса и требует знания законодательства и арбитражной практики. Но чему здесь учиться несколько лет? Достаточно вечерних курсов и нескольких месяцев практики под руководством опытного специалиста. Зачем тогда все хотят видеть главного бухгалтера только с высшим образованием? Кстати, я встречал много классных главбухов с высшим образованием в другой отрасли и несколько человек со средним образованием.

То же самое относится к юристам, экономистам и многим другим профессиям. Зачем клерку, который согласовывает договоры или готовит корпоративные мероприятия (совет директоров или собрание акционеров) знания правоведения и криминологии? Что нужно экономисту, который готовит смету затрат, кроме знания Excel и минимального понимания финансов?

Приведу еще пример. Выпускника института с дипломом по ремонту автомобилей не допустят к работе по выпуску транспорта на линию. Для этого нужна специальная корочка, которую можно получить за несколько дней обучения. А при наличии корочки можно работать механиком по выпуску на линию и без высшего образования. Это же относится и ко многим видам опасных работ – корочка об окончании курсов имеет приоритет над дипломом о высшем образовании. То есть государство не верит самому себе!

Не буду подробно останавливаться на государственной службе, так, попинаю слегка. На многие государственные должности путь без диплома закрыт. Отсюда и многочисленные истории с подделкой диплома чиновниками. Нормальный человек, с работой справляется, но за диплом он заплатил не временем, как все остальные, а непосредственно деньгами. Я знал одного такого. Абсолютно вменяемый человек, с работой справлялся нормально. Жаль, попался на такой мелочи.

Высшее образование давно потеряло смысл и служит совершенно другим целям – заведению связей и отмазу от армии. Серьезных специалистов, которые двигают науку или технологии, выпускает пара московских ВУЗов. А диплом вместо подтверждения знаний по профессии стал просто фетишем, который нужен эйчарам, чтобы принять человека на работу. В результате выбор профессии превратился в выбор ВУЗа ради связей и корочки.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы