Воспоминания о кризисе

Официально началом кризиса считается сентябрь 2008 года, когда было объявлено о банкротстве Lehman Brothers. Сейчас уже всем очевидно, что ситуация была искусственной и контролируемой. Но в то время вокруг была полная неопределенность. И слово кризис обрело какое-то новое, мистическое значение…

В условия практически полного бездействия властей ликвидность банковской системы рухнула. То есть банки потеряли возможность рефинансировать свои вложения. А значит, перестали кредитовать бизнес и потребителей. Очевидно, что в этих условиях бизнес резко свернул объемы продаж и начал сокращать затраты. Получилась система с отрицательной обратной связью — нет кредитов, бизнесу плохо, падает занятость, падает потребление, бизнесу становится еще хуже и т. д. Большинство предпринимателей оказались в такой ситуации впервые, опыта не было ни у кого, впереди — полная неопределенность. И все стали делать одинаковые шаги.

1. Устанавливали отношения с клиентами. Кто-то перестал платить, очень важно было правильно спрогнозировать, выживет клиент или нет. В первом случае нужно дать отсрочку платежа, чтобы удержать клиента, во втором случае расслабиться и позволить ему умереть своей смертью. Со всеми остальными клиентами велись долгие трудные переговоры о скидках…

2. Транслировали давление клиентов на поставщиков — отжимали их на скидки. К счастью, аргумент был железный — меня клиенты подвинули, и ты подвинься. Все все понимали, но от этого переговоры о скидках не стали менее жесткими. Кстати, это был тот самый случай, когда умение вести переговоры приносило огромные деньги. Особенно это верно для малого бизнеса, когда нельзя нанять опытного переговорщика, а все приходиться делать самому. Опыт жестких переговоров я тогда получил колоссальный.

Любопытная деталь о важности хороших отношений с партнерами. Наш арендодатель даже в сытые годы вел себя с клиентами по-хамски. И когда пришла пора прессовать владельцев недвижимости, злопамятные клиенты припомнили все! С одним арендатором еще можно бодаться, но когда почти все сговорились и выступили согласованно… Денег тогда наш арендодатель потерял очень много. Под глумливые смешки довольных арендаторов.

3. Договаривались с банками. Получить в банке кредит было страшной проблемой, а иногда отзывались и старые займы. Многим нужна была реструктуризация. А у банков — дыра в ликвидности. Здесь огромным плюсом были личные отношения с топ-менеджерами. Я имел полную информацию о текущем состоянии рынка и позицию моего банка по текущим вопросам. В противном случае, пришлось бы разговаривать с мелкими клерками с непредсказуемым результатом и в полном информационном вакууме.

Были и страшилки. Как банкиры вымогали из предпринимателей отписать на себя долю в бизнесе. Иначе не продлят кредит. Некоторые истории мне рассказывали с именами и названиями банков.

4. Сокращали издержки. Самым легким и быстрым было сократить «предметы роскоши» и налоги. Массово отменялись все корпоративы, служебный транспорт, персональные кабинеты, обучение, командировки и пр. Как экономить на налогах, знают все, на эту тему только небольшая ремарка. В условиях массовых неплатежей налоговая система сконцентрировалась исключительно на выбивании денег из крупного бизнеса. А про малый бизнес забыла! И все перестали платить налоги до момента поступления на счет инкассо. А по некоторым налогам отчетность ежеквартальная и даже ежегодная. Пришло инкассо, заплатили налог, начислили пеню. По сути, прокредитовались по ставке рефинансирования.

А сокращать персонал и зарплаты было трудно. Это тот самый случай, когда основной психологический удар принимает на грудь руководитель. Трудно говорить человеку в лицо, что он уволен. Вдвойне трудно выбрасывать его на улицу в ситуации, когда работы не найти. Но жизнь не спрашивает нас, что мы хотим делать, а что нет…

5. Сплетничали. В условиях безумного информационного голода и отсутствия опыта ничего другого не оставалось. Аналитики и бизнесмены выдают абсолютно противоположные прогнозы от развала страны до временных проблем с ликвидностью. Кому верить непонятно, вот и обменивались мнениями с кем только можно было. А правильная позиция — затаиться и выжидать появления трендов — сформировалась очень не скоро.

В целом мой бизнес пережил кризис нормально. Отсеялись нелояльные работники, снизились издержки, разорились некоторые конкуренты. Подешевевших активов немного прикупили.  Заработали имидж надежной компании.

В то время меня жутко раздражали редкие вбросы на тему, что кризис оздоровил экономику. Дескать, плохие компании умерли, а хорошие выжили. Потом привык, потом принял это. С оговоркой, что умерли не плохие компании, а слабые и ненужные. Сейчас все чаще и чаще слышу голоса о новом кризисе. Если честно, я не очень-то в это верю. Но нос по ветру держать обязан.

11 комментариев на “Воспоминания о кризисе”

  • Как оказалось, баян, но я только на днях услышала: «Кризис бродит по Европе, а нам насрать, мы вечно в жопе!» 🙂

    • Не слышал. Но все равно не смешно, я не жопоголик.

      • Из сегодняшнего файла с хохмочками (тоже несмешно, но «в тему» :):

        Россия. Митинг патриотов:

        Соплеменники! Люди русские!!!
        Расскажу вам об одной трагедии
        случившейся буквально на днях:

        — Мой друг, Вася, человек глубоко… я
        подчеркиваю — глубоко законопослушный и
        православный, выпив водки вышел на балкон и
        желая подышать свежим воздухом… перелез
        через перила. Вдруг, cовершенно неожиданно,
        подчиняясь закону какого-то британца с
        еврейским именем Исаак, упал вниз и
        разбился насмерть!!!

        ……..

        Taк доколе же проклятый жидовский Запад
        будет навязывать России свои законы?!!

  • Pronin:

    Интересный пост, понравился. У меня летом 2008 года работало около 20 человек, постоянные под миллион в месяц, оглядываясь назад, не могу найти ни одного объяснения почему же был столь расточительным. Ужались, сократились, съэкономили, вывели большую часть постоянных в переменные, перекредитовались, заняли у родственников, что то уже отдали, что то еще не закрыли, но в целом выбираемся, но света в конце туннеля пока не видно. Но радует то, что появились интересанты, а вместе с ним глядишь и спрос вернется. И я искренне надеюсь не совершать старых ошибок, только новые))) Кризис многому научил, это радует. Эти два года были самыми тяжелыми, но не самыми плохими из 7 лет автономного плавания)

    • Самыми тяжелыми, это уж точно. Сейчас искренне недоумеваю, зачем мы тогда столько тратили. И страна поняла важность переменных затрат и аутсорсинга!

      • Pronin:

        Я в корне пересмотрел структуру своих затрат и нашел в себе силы договориться с каждым сотрудником о сдельной форме оплаты. Аренду нашел лучше и дешевле и даже ее снизил еще на почти 20%. Хочется только одно добавить, как же уже хочется пойти в рост по выручке и прибыли, уже просто пора, ну так блин надоело жонглировать затыкая дырку за дыркой)

  • Аноним:

    Реально ситуация не была под контролем, вернее, исход не был очевиден. Ее мониторили, сумели удержать, но гарантий — не было. Реально маячил кризис банковских неплатежей, этого избежали. А новая волна — возможна. Она — не гарантирована, но пока есть системная проблема с госдолгом в Штатах, которая не решается, и тенденций к изменению — пока нет. Люди работают, но без гарантий — как с дамбой во время наводнения.

    А локально — да, рынок восстанавливается, по крайне мере в нашем секторе (программирование). Там вообще профессионалов почти не сокращали, под кризис сбросили тех, кто были и так кандидатами на вылет, плюс ужали развитие. Летом вроде оно развернулось, включая запросы по зарплатам — они вернулись на докризисный уровень.

    • Я не верю, что американские финансовые проблемы сильно отразятся на нас. Кроме хомячьей паники, естественно. Проблему с госдолгом они решают эмиссией ФРС. Причем, достаточно успешно.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы