Влияние кризиса — что дальше?

Ух! Гора с плеч. Кризис-то кончился. Поясню.

В течении нескольких лет надувалось несколько пузырей — нефть, финансовые рынки, недвижимость, сырье. Они потянули за собой рост зарплат и кредитования. Потом кто-то сказал «Хватит!» и количество денег в мире волшебным образом уменьшилось. Что же получилось? Какое влияние оказал кризис?

Цены. Как же все было дорого! Квартиры стоили дороже чем в Европе и Америке. В прессе было море статей типа «где можно купить дворец, продав квартиру в Москве». Сейчас цены на все упали, некоторые просто еще не говорят об этом вслух.

Экономика. Во всех отраслях бурный рост и масштабные инвестиции. Сейчас аутсайдеры — туризм, финансы и строительство, в остальных отраслях — просто спад.

Кредитование. Давали всем в больших объемах. Ставки падали из-за конкуренции в среде банков. Сейчас ставки запредельно высоки — нормальный бизнес не может работать с такой рентабельностью.

Государственное регулирование. Победные реляции сменились невнятными противоречивыми заявлениями. Внятной программы деятельности власти нет. Все усилия направлены на предотвращение социальных волнений, причем лечат симптомы, а не болезнь.

Потребительское поведение. Все сели на деньги — ждут еще большего падения цен.

Зарплаты. Отдельные специальности оплачивались выше, чем на западе, был жуткий дефицит специалистов. Например, менеджеров по продаже отопительных систем или кондиционеров. Сейчас зарплаты упали, отдельные профессии просто вымерли. Безработица выше, чем в Америке.

Информация. Было известно все о существующих рынках — игроки, цены, перспективы. Сейчас многие источники информации умерли или перестали вызывать доверие — мы живем слухами.

Какой вывод? Просто жить дальше. На новых уровнях цен, зарплат, процентных ставок. Влияние кризиса слабеет, резких изменений больше не будет — безработные постепенно устроятся на меньшую зарплату, строители признают, что недвижимость сильно подешевела, банки начнут конкурировать за хороших клиентов.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы