В споре рождается истина. Ненадолго

истина

Если вы правы, это еще не значит, что вы победите в споре. Потому что чаще всего спор – это столкновение не идей, а личностей. Вспомним знакомые фразы «да что с тобой спорить» или «с женщиной спорить – себя не уважать». Здесь личность ставится гораздо выше предмета спора. И иногда победить в споре помогает именно личность. А как же «в споре рождается истина»?

Начнем с примера. Почему так легко спорить с ребенком? Потому что взрослый сильнее психологически. И имеет опыт дискуссий. И почти всегда побеждает в споре, хотя и бывает неправ. В результате в спорах рождается не истина, а мнение сильного. Но это я утрирую. А в жизни похожие ситуации встречаются чаще, чем кажется.

У меня пару раз была ситуация, когда я выигрывал спор только из-за более высокого уровня знаний и умения спорить. А потом спохватывался: блин, а ведь он был прав, только доказать не смог.
Или не знал специальных терминов, а своими словами объяснял невнятно. Бывала и обратная ситуация. Начальник жестко гонял меня по какому-либо вопросу, но оставался при своем мнении. И принимал неверное решение и меня же потом обвинял, что не смог переубедить и не настоял на своем.

Возьмем хозяйственные или корпоративные конфликты. В этих спорах рождается не истина, а отражение позиции участников процесса. Наивно думать, что все решает хорошая консультация юриста. В суде выигрывает не тот, кто прав, а тот, у кого лучше адвокат или больше ресурс. Что бы ни говорили про судебную систему, если бы была возможность устанавливать объективную истину, все юристы давно бы вымерли. А их все больше и больше.

С этой точки зрения известная шутка «есть только две точки зрения – моя и неправильная» уже не кажется смешной. Истина всегда субъективна и зависит от контекста. Истина – это мнение сильного. И никакой спор не способен на нее повлиять. Спор – это не поиск и рождение истины, а столкновение личностей. А если двое пришли к единому мнению, тогда это был не спор, рождающий истину, а совместный поиск решения.

9 комментариев на “В споре рождается истина. Ненадолго”

  • Lazev:

    Истина она всегда одна, в независимости от того, кто победил в споре, и с истиной не спорят (а чего спорить?). Спорят о правде, а правда у всех разная, и переубедить другого невозможно, пока он сам не наступит на те грабли, которые привели тебя к этой правде

    • Что-то я вас не понял. Не поясните на примере, где истина в споре мусульманина и индуса, какое мясо полезнее — говядина или свинина?

  • ResidentR6:

    Истину в споре родить можно. Главное не ставить под удар конфликта интересующий вопрос, а спорить о какой-то мелочи, которую в нужный момент можно просто уступить. В споре личности (а особенно «сильные») зачастую применяют аргументы [информацию], которые при других обстоятельствах из них и паяльником не достанешь.
    И если у тебя часть истины, и у него часть — тупо поимел его на аргументах, проиграл спор, стащив у него при этом недостающую часть истины, нужные ответы. Имея своё ноу-хау, получаешь рождённую истину. В единственном числе. А оппонент — даже если каким-то макаром получил недостающие кусочки мозаики, не догадается сложить воедино, потому как не ставил в споре такую цель.
    По этой причине — не ведитесь на провокации! Если предмет спора не важен, либо Вы ничего не можете получить в результате — избегайте соблазна вступить в конфликт, уходите в пассивную оборону и пусть уже тот кому нужно, пытается искать к Вам другой подход 🙂

    • Никогда не применял спор как инструмент для решения других задач. Но прием классный, возьму на вооружение.

      Кстати, субъективности истины это не отменяет 🙂

  • Miko4inet:

    Истина в том, что она находится если ее ищешь. Единственное сущее, что могут обсуждать две стороны так это как им взаимодействовать. А это очень даже решаемый вопрос будь ты индус или мусульманин (что они и делают уже 1000 лет в Индии).
    В последней строке автор заметил, что спор как вид борьбы на победителя и поиск истины-решения общего вопроса — это разные жанры. Разницу можно и нужно видеть, причем, достаточно видеть самому.

    • В принципе, да. Один из способов решения конфликта — переход от позиции «ты против меня» к позиции «мы вместе ради общей цели».

  • Классная статья, с удовольствием прочитал. Спасибо!

  • Koronador:

    весьма точно написано

  • Секрет долголетия
    Владимир Шебзухов

    С седою бородою дед,
    Справлял свой юбилей – сто лет.
    Решил узнать корреспондент,
    В чём долголетия секрет.

    Ему ответил юбиляр —
    «Пусть настигало горе,
    Ни с кем, (и думаю, не зря)
    Я никогда не спорил!»

    «Ни с кем, ни с кем?» — «Да, да… ни с кем!»
    «С супругою – ни разу?»
    «Не стану лгать я Вам и всем,
    Не спорил с тёщей, даже!»

    Тут вопрошающий вскипел —
    «Не может быть такого!
    Сто лет не спорили ни с кем?» —
    Задал вопрос он снова.

    Хитринка мудрости в глазах.
    Не вопрошал, чтоб боле,
    С улыбкой на устах, сказал —
    «Да спорил, спорил, спорил…»

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы