Успех за чужой счет или связи как инструмент карьеры

блат и карьера

Блатной работник, пристроенный на хорошую должность, всегда вызывает возмущение. Людям кажется несправедливым, что отбор идет по неподконтрольным им критериям. Особенно, если работник некомпетентный или безответсвенный. Но если он хороший управленец или просто твердый середнячок, о его блатном происхождении быстро забывают. И в корпоративном болоте снова наступает тишь да гладь.

Возьмем пример. Пару лет назад практически одновременно две женщины за 30 решают, что им скучно сидеть с детьми и начинают искать работу. Естественно, не находят, на работу без знаний и навыков обычно берут людей помоложе. И тогда за дело берутся мужья. Один телефонный звонок, и жены пристроены в некую крупную организацию. Денег не очень много, но и работа непыльная. Дальше их истории расходятся. Одна и сейчас работает в той же должности и на той же зарплате. А другая за это время прошла несколько ступенек и стала руководителем. Причем, руководящую должность она получила уже без блата.

Какие между ними были отличия? Только амбиции. Для работы команды имеет значение мотивация сотрудников, а не способ трудоустройства.

Таких примеров, когда человек по блату попадает в струю или на хорошую стартовую площадку, а дальше растет сам, перед глазами полно. Тем не менее, многие считают этот путь нечестным. Хотя связями и блатом пользуются все. Это не наше изобретение, во всем мире так. Дружба между людьми завязывается, в основном, в институте или армии. Иногда даже не дружба, а просто хорошие отношения. Этого достаточно, чтобы потом просить человека о чем-нибудь личном. Принять на работу своего родственника, познакомить с большим человеком, дать доступ к полезной информации – список огромен. И наличие людей, которые могут в этом помочь дает огромное конкурентное преимущество.

Не случайно одним из полезных навыков управления людьми является умение заводить и поддерживать связи. Здесь нет морали, связи – это всего лишь один из инструментов менеджмента. Которым к тому же надо уметь пользоваться.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы