Урбанизация – она в головах

Взгляд из самых низов на проблемы современного сельского хозяйства. Цитирую свой разговор со старым знакомым.

— Здесь, в городе, плохо. Давно бы все продал и уехал в деревню. Но там работы нет.

— А скотину держать? Я только что отдыхал в Витязево, там сидя в кафушке, постоянно наблюдаешь следующую картину. Подъезжает фургончик, выходит местный фермер, выносит несколько подносов яйца, получает от хозяина пару тысяч и едет дальше. Через несколько минут другой фургончик привозит ведро сметаны…

— Да ну… сейчас это невыгодно. Вот раньше, когда комбикорм был дешевый, это да. Подъехал куда надо, сунул магарыч кому надо, тебе вынесли сколько надо. И скотина накормлена, и выгода есть. А сейчас этого уже нет, за комбикорм приходится платить. Не, не выгодно сейчас скотину держать.

На этот убойный аргумент возразить было нечего. Любопытно другое. У мужика нормальное предпринимательское мышление. Он провел мини-анализ рентабельности, пусть и такой вычурный. У него аргументы предпринимателя (экономические – проблемы с дешевыми ресурсами), а не обывателя (эмоциональные – а вдруг не получится, кругом воры и взяточники, просрали все полимеры и пр.) И при всем при этом его жизненные ценности жестко ориентированы на наемный труд.

8 комментариев на “Урбанизация – она в головах”

  • С сельским хозяйством ведь не в том сложность что работать нужно. С ним сложность в непрерывности. И если огород и поле могут подождать (естественно не во время посевной и уборочной) то со скотиной не так просто. Свиньи и коровы они ведь и по выходным есть хотят.

    Думаю это больше всего и отпугивает «город» от «деревни».

    • Веремеенко Александр:

      Ха, Смотрел сюжет по Дискавери как один американский фермер автоматизировал ферму полностью. Каждой корове по чипу, автодоилка, автопастух (роботы на колесах с динамиком) . Коровы быстро поняли что для того чтобы их подоили нужно заходить в специальные ворота.

      Все управляется по инету. Мужик — молодец.

      • Не уверен, что у нас такое возможно, как минимум из-за необходимости охраны. Но в целом, согласен, неэффективность сельского хозяйства у нас сильно преувеличена. А количество ферм растет…

        2011/8/8 Disqus

    • Это не единственная сложность. Я, например, вижу гораздо больше рисков в возможных болезнях, особенно заразных. Но вы деревенских спросите — сильно они напрягаются от этой непрерывности? Подозреваю, не очень.

      2011/8/8 Disqus

  • Tts:

    Да уж… Пиздить на селе считается нормой у 99 с половиной % как это ни прискорбно. У Задорнова в великой байке про бочку с кирпичами, где СМЕРКАЛОСЬ — тоже: мужик другого варианта, типа купить кирпичи, даже придумать не мог.
    Недавно посетила одно местечко, там несколько лет был очень активный радиорынок. А сейчас все заглохло. А мне и говорят — дык тогда можно было много чего с предприятий вынести, а сейчас что-то кончилось, а за другим следить стали. Вот и свернулось «предпринимательство».

    Показательный диалог есть в книжке «Духless» когда герой раскалывает регионального руководителя, активно «пилившего» в свою пользу рекламный бюджет. Такое столкновение мировоззрений, аж искры летят! Один не может понять а как же по другому, его родители еще по советской торговле так учили, а второго коробит от брезгливости… Сильно написано, надо сказать.

    А вообще Блоггер, привет! Рада тебя «видеть»:)

    • Привет-привет! Давно тебя не было…

      Тут имхо дело не в мировоззрении, а исключительно в степени контроля. Не было контроля (воровство было безрисковым) — все воровали. Сейчас значительно меньше, потому что риски возросли. А на западе наоборот. Были безрисковые способы получения доходов — никто не воровал. А сейчас и рельсы снимают, и церкви грабят, и люки тащат, и провода. Мировоззрение — оно вторично и всего лишь отражает окружающую среду.

      2011/8/9 Disqus

  • Papai:

    Коллективизация однако сделала свое дело ! Работать никто не будет еще два поколения …а может и три !

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы