Удаленное бухгалтерское сопровождение компаний: как выбрать аутсорсера

Понятием аутсорсинга обозначается форма сотрудничества между организациями, при которой определенные функции или проекты передаются в удаленную компанию или частному лицу. Как правило, аутсорсеры специализируются на одном, конкретном виде деятельности — например, на бухгалтерском сопровождении компаний.

Итак, если говорить про бухгалтерский аутсорсинг, то в данном случае речь будет идти о передаче полномочий по ведению бухучета (только ведению, куда потратить деньги, компания решает самостоятельно) специализированной бухгалтерской компании либо частному лицу.

Стоит отметить, что удаленная бухгалтерская компания может выполнять все функции бухгалтерии в полном объеме, но может идти речь и о передаче аутсорсеру части функций для получения наибольшей эффективности работы компании.

Следует обратить внимание на тот факт, что удаленное бухгалтерское сопровождение компаний направлено на осуществление грамотной организации и безопасности бизнеса, на обеспечение его прозрачности. У профессиональных удаленных специалистов в области бухгалтерии существует опыт ведения учета в компаниях, позволяющий формировать наиболее высокие стандарты видения работы, а также реализации решений, максимально эффективных для бизнеса.

Кому может быть выгоден аутсорсинг?

В первую очередь, услуга удаленного сопровождения привлекательна для компаний, которые не могут себе позволить содержать полный штат сотрудников, тем более, если объемом работ можно обеспечить лишь частичную занятость штатных единиц. Привлекательны удаленные консультации бухгалтера, удаленное ведение бухучета также и для работающих компаний, переживающих кризисный или переходный период — когда необходимы изменения действующей структуры для продолжения деятельности компании.

Рост, развитие бизнеса также может служить определенным стимулом при обращении к аутсорсеру, ведь выход бизнеса на новый уровень практически всегда сопровождается возрастающими нагрузками, затратами от непрофильных процессов, трудностями с наймом сотрудников.

Нужно отметить, что для создания наиболее эффективного сотрудничества с компанией-аутсорсером, фирмам, которым впервые требуются подобного рода услуги, нужно быть готовым к изменению некоторых внутренних бизнес-процессов. Кроме того, в первое время работы с удаленными специалистами аутсорсинг может показаться не очень выгодным, однако после окончания сроков внутренних первоначальных изменений, модель на самом деле становится весьма эффективной.

Аутсорсинг — явление относительно молодое для нашей страны, а потому и все аспекты сотрудничества между компаниями заказчиком и исполнителем до сих пор до конца не проработаны — нет единых стандартов. А значит, к выбору компании по удаленному бухгалтерскому сопровождению следует подходить очень внимательно и ответственно, индивидуально оценивая каждого кандидата.

Во-первых, стоит обратить внимание на время работы компании на рынке. Несмотря на то, что популярность удаленного бухгалтерского сопровождения компаний стала заметна лишь недавно, за достаточно короткий срок своего существования рынок уже успел достаточно четко оформиться — появились свои лидеры. И вот именно к этим лидерам, успевшим завоевать себе репутацию, и стоит обращаться.

Тщательно подходите к составлению договора. Грамотно составленный договор лежит в основе успешного сотрудничества — необходимо максимально четко разграничить ответственность заказчика и удаленных специалистов за выполнение определенных операций по ведению бухучета. Следует включить в договор пункт о том, что все штрафы и пени, начисленные налоговой инспекцией за неправильное исчисление сумм налогов, несвоевременную подачу декларации и так далее, будут компенсироваться именно аутсорсером — заказчик должен получить возможность возместить суммы штрафов за счет удаленного специалиста, допустившего ошибку.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ка вы относитесь к биткоину и другим криптовалютам

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы