У классового врага и стянуть не грех

У классового врага и стянуть не грех

Жил-был один предприниматель. Владелец и директор большой транспортной компании. Настолько большой, что обычное производственное воровство соляры водителями составляло внушительные суммы. Что будет делать нормальный современный менеджер в такой ситуации?

Установит систему контроля перемещения и топлива. И будет на своем ноутбуке из любой точки мира наблюдать, где находится каждый автобус и как меняется уровень топлива в каждом баке.

Несколько водителей не смогли внятно объяснить, почему автобус остановился на трассе и количество топлива в баке в течении нескольких минут уменьшилось на несколько десятков литров. И были уволены. Воровство резко упало. Несколько водителей сразу уволилось.

Сидя с ноутом где-то на теплых островах, предприниматель лениво бормотал: на хитрую жопу есть хуй с винтом…

Но нашего работягу так просто не взять. Особенно тех, которые застали советское время, когда соляра лилась рекой. И дружное водительское братство за очередной бутылкой решило: на хуй с винтом есть жопа с левой резьбой.

Через несколько месяцев кто-то из экономистов заподозрил неладное. Потребление дизтоплива выросло и достигло уровня, когда система контроля расхода топлива еще не была установлена. Стали разбираться. И выяснили следующее.

Какой-то умелец догадался врезать мини-штуцер в топливопровод и поставить где-то в автобусе небольшую емкость. Причем место врезки было спрятано так глубоко в путанице шлангов, что даже приглашенные из Европы эксперты его не нашли. А как его найдешь, если шланг проволокой с крючком вытягивался откуда-то из глубин автобуса и после врезки заправлялся обратно? Нашли его наши механики, когда стало логически очевидно, что топливо уходит в дополнительную емкость, откуда и сливается после каждого рейса. В результате приборы показывают плавный расход, а почему он высокий, так “это ж капризная электроника, пусть специалисты ее регулируют, а я водитель, ничего в этом не понимаю”.

В общем, эта война у них до сих пор продолжается. Справедливость торжествует, но у каждого она своя, поэтому торжествовать приходится по очереди…

17 комментариев на “У классового врага и стянуть не грех”

  • Роман:

    Есть и другая версия подобной модернизации автопарка, когда часть водителей вместо того, что бы беречь транспорт и экономить топливо, что бы потом разницу успешно слить себе в карман и получить прибавку к скромному жалованью, начинали безбожно эксплуатировать технику, как говорится «и в хвост и в гриву», потому что терять им было нечего, а часть просто уволилась из-за низких (скорее всего фиксированных) окладов и невозможности левого заработка.
    Лично я за такие перемены и всецело на стороне работодателя и прогресса. Хоть и живут в ментальности людей мысли о классовой вражде, обделённости и желание поживиться тем, что якобы плохо лежит, социалистическое мышление уходит и ему на смену приходит буржуазное (что бы зарабатывать нужно работать).

    • Буржуазное мышление — это не «работать много, чтобы зарабатывать», это — «делать что угодно за деньги». Имхо, конечно.

      • Роман:

        Полностью согласен с таким уточнением.
        Добавлю лишь к своему предыдущему посту, что внедрив систему контроля необходимо поднимать ЗП (как уже писали ниже), если, конечно работодатель хочет провестя «мягкий» вариант реформы. Водитель считает, что таким образом у него отобрали то, что принадлежало ему, это были его лёгкие деньги, и работодатель сможет существенно прибавить ЗП не в ущерб себе.

        • Terraneru1285:

           Роман, ты сам перечитай свое согласие……

          получается и аморально поступать за деньги — это, исходя из твоих слов, нормально.
          Кстати перечитай классиков 😉

          • Роман:

            В чём  именно Вы нашли противоречие? И каких классиков имеете ввиду (литературных, или может быть марксизма-ленинизма), и вообще к чему этот совет?

  • Adek:

     А почему нельзя просто выделять определенный объем топлива на километр. Допустим, потребляет автомобиль 10 литров на километр, надо проехать 100 километров, ну так и выдать 1000 литров + % на пробки и т.п. И все: доехал — молодец, не доехал — где соляра?
     Ну и конечно зарплату нормальную сделать, а то я помню в РОСТО военно учетную специальность получал, военный водитель, так там у инструкторов зарплата по 5 тыщ была (с их слов). так там из положенных по программе 50 часов практики вождения в обшей сложности мой взвод откатал часа по 3(!), это называется для армии кадры готовят. Угадайте почему так получилось? Правильно, соляра ушла в неизвестном направлении. Ну как они при зарплате в 5 тыщ не будут на государственных камазах левачить и соляру на лево продавать?

    • Многие такой способ нормирования и применяют. Там другая проблема — анализировать отклонения и нестандартные маршруты. Водители будут нещадно приписывать (например, время прогрева) и плакаться. А некоторые реально попадут на деньги по объективным причинам и будут экономить на пассажирах (например, не включать печку). Поэтому для разборок придется создать какой-то орган управления (например, конфликтную комиссию) иначе нормальные водилы просто разбегутся.

      • Adek:

        Ну на систему же и время и деньги нашли. А тут ИМХО и дешевле и эффективнее получится чем воевать с рабочей смекалкой. В крайнем случае можно прощать какой нибудь процент перерасхода топлива, или учитывать реальный расход: сегодня съездил норму топлива не израсходывал полностью, завтра перерасход, складываем 2 цифры и чтоб в среднем получалось правильно.
        З. Ы. Когда с мобилы захожу на Ваш блог комментарии не отображаются ( опера мобаил, андройд )

        • Боюсь, что ответить вам сможет специалист типа начальника колонны или директора по эксплуатации 🙂

          Спасибо, у меня тоже с гуглофона не видны комменты. Похоже, придется сносить Дискус.

  • Pavel_kirov:

    как вариант, можно в систему премирования включить показатель экономии расхода топлива (но не только его, а его в том числе, чтобы избежать ситуаций, когда страдать будет конечный клиент).
    вроде как вот тебе норматив. сэкономил — молодец, получи премию в % от экономии. перерасходовал — извини, вычтем из общей премии. у кого перерасход стабильно больше, да ещё и на разных машинах — увольнять (может быть, это не будет справедливо во всех случаях, но система будет работать).
    потому как если воровство топлива неизбежно (это следует из поста), т.е. расходы у компании будут так или иначе, то не нужно с ними бороться — их нужно узаконить, т.е. дать людям стимул заработать дополнительно. а компания получит эффект на том, что методы «экономии топлива» (или любой другой процесс оптимизации расходов путём «мужицкой» смекалки) будут постепенно входить в норму — и их можно и нужно будет брать на вооружение.

    • Вообще-то ни один способ легально заработать не идет ни в какое сравнение с доходами от «криминала» 🙂 Так что проблема мне представляется больше идеологической, чем управленческой.

      • Pavel_kirov:

        не соглашусь, проблема лежит не идеологическая, а как раз таки управленческая — что-то ведь заставляет людей воровать?
        это что-то и есть мотив — мотив что-то предпринять, чтобы жить лучше. иными словами, воруют даже не потому что денег мало, а потому что хочется как-то реализоваться, да ещё заодно и нос утереть барыге-хозяину (об этом ведь название поста?).
        этот мотив и нужно направить в правильное русло. так что никакой идеологией тут и не пахнет.
        зато есть другое — сформированное вокруг окружение. если все воруют — то и я ворую. если никто не ворует — то и я не буду. а ещё есть инерция сознания — пофиг, что там внедряют, всё равно у нас с мужиками будет всё по-прежнему. и будем искать в каждом «чихе» начальства подтверждение тому, что это так.
        и только после того, как увижу, что эти премии не фуфло, то тогда и задумаюсь — а оно мне надо — воровать-то?..
        а «криминал» наоборот, не в натуре у большинства — они бы и не работали водилами, если б рисковать по-крупному умели. они привычнее к стабильности и предсказуемости, а не к риску ради быстрых и шальных денег.

        • Мотив воровать при отсутствии жестокого контроля как раз и вытекает из идеологии капитализма, то есть максимальной прибыли минимальными усилиями. Нет никакого криминала в крови у 99% людей, есть культ денег и безнаказанность.

  • Terraneru1285:

    Павел, ты балбес! Я те кричу(как это сейчас принято) — подумай(а это как раз не принято, увы)

    • Pavel_kirov:

      БАЛБЕС: бестолковый, грубый и неотесанный человек, обалдуй (словарь Ожегова).

      мне кажется, такое определение, судя по поведению, больше бы подошло кому-то другому…

  • Us16utkin:

    Научились контролировать уровень топлива ,а кто научит нас работать по закону.Водилы ,как проклятые ,за копейки катаются по России,из рейсов не выходят,а хозяева с ноутом «Давай ещё рейс есть»

    • Это практически цитата из Маркса — проклятые капиталисты эксплуатируют пролетариев, которые вынуждены работать за копейки. Только почему-то хорошего водителя-автобусника (который не ворует и машину бережет) практически невозможно найти, а получают они дай боже.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы