Тюрьма и школа

У детей закончилось первое учебное полугодие. За это время в классе у моего сына сформировалась настоящая четырехуровневая иерархия. Аналогия с тюрьмой или прайдом высокоорганизованных животных полная.

Возглавляет иерархию пахан, он же альфа-самец. Ребенок не самый сильный и не самый умный. Зато самый смелый и дерзкий.

Дальше идет несколько бета-самцов или приблатненных. Часто помогают альфе издеваться над омегами, стараются ему подражать, ищут его внимания и общества.

Затем идет самая многочисленная группа середнячков. На зоне таких называют мужиками. Просто средние ребята, ничем не выделяются. Других притеснять не любят, но и себя в обиду просто так не дадут.

Замыкают иерархию омеги, в нашем классе их два. Один здоровый шкаф, но впадающий в истерику от малейшего давления. Второй, наоборот, миниатюрный. Очень приятный ребенок, но дать отпор или просто потерпеть не способен. Единственное отличие школьных омег от касты опущенных в тюрьме — в школе в эту группу нельзя попасть за какие-либо проступки. Только за наличие силы духа ниже среднего. Молодые самцы просто периодически вступают в конфликты по поводу и без и по результатам формируется эта иерархия.

Вспоминаю свою школу, все было очень похоже. Точно такие же 4 уровня иерархии. Но вопрос, почему так происходит, возник только сейчас. У меня получается следующее объяснение.

В природе все регулируется законом джунглей — кто сильнее, тот и выжил. Если выжил, значит прав. И одиночки объединяются в прайд для решения общих задач и повышения уровня защищенности.

Коллектив тюремного типа — это искусственный прайд. Школа тоже к нему относится, потому что есть два общих признака.

1. Коллектив нельзя покинуть.
2. Отношения внутри коллектива никем не регулируются.

Только общего врага у заключенных и школьников нет. Они и рады бы разбежаться и жить по-одиночке, но им не дают. Вот и тратят время и нервы на разборки друг с другом и самоутверждение. Учиться-то не интересно! А иерархию выстраивают по образцу высших животных, например, обезьян или львов.

10 комментариев на “Тюрьма и школа”

  • Pronin:

    А почему так узко? Где тут девочки?

    • Девочки за лидерство пока не борются, маленькие еще. А девчонка-сорванец, которая может стать альфой или бетой — большая редкость, я таких в жизни не встречал. По моему школьному опыту, мы к девчонкам стали прислушиваться лет после 12, а до этого между собой воевали.

  • Сколько времени у вас потребовалось, чтобы увидеть и описать текущую структуру? К кому ваш сын относится? Есть ли желание у него и у вас изменить текущее положение? Делаете ли вы что-нибудь для изменения, стабилизации или повышения понимания сыном текущей сущности?

    Ворнинг! Если есть где-то подобная информация по девочкам — прошу разместить здесь (ссылкой) с позволения автора )

    • Структура прояснилась после родительского собрания, на котором был скандал с родителями одного омеги. Потом мы уже сами опросили детей и все стало понятно.

      Мой сын либо бета, либо середняк, пока не понятно. Скорее второе, потому что омегу он не гнобит, а презирает. Хотя и с альфой, и с бетами у него нормальные отношения. Думаю, если он нарастит авторитет, будет бетой из-за высокой коммуникабельности.

      Менять ни он, ни я ничего не хотим. Главное — ребенок ходит в школу с удовольствием, нормально общается и никого не боится.Поэтому детей учим прежде всего общаться — формулы вежливости, умение отказывать, способность отстаивать свои интересы и улаживать конфликты и пр.

      За девочек не скажу, у меня сыновья, но почти у всех знакомых с девочками одна проблема — зажатость и стеснительность. Если кто разместит ссылку на достойный материал по девочкам, я не против.

  • Dukobpa3:

    http://www.lovehate.ru/blog/60288 — вот про крыс)) а чем мы лучше?:))

    Експлуататоры — альфа
    Експлуатируемые — бета
    Независимые — «мужики»
    Козлы отпущения — омега

    (Тут хз, возможно експлуатируемые — омега, а козлы отпущения — бета из приведенной стстьи)

  • Елена:

    интересно что в компаниях тоже самое…

    • Странно, никогда не сталкивался. В компаниях редко бывает коллектив тюремного типа. Там никто не мешает уволиться, если будут сильно допекать. Да и эйчары и начальство стараются управлять отношениями в коллективе, от этого зависит результат. В отличии от школы или тюрьмы, где результат ни от кого не зависит, да его и нет.

  • sm100.ru:

    Ситуацию можно исправлять переводом из одной школы в другую. Так получилось, что я родился поздней осенью и был самым маленьким в классе. И соответственно, меньше подтягивался, хуже всех бегал. плюс некоторые комплексы.

    Помню некоторые школы, как постоянные драки. Или я, или меня. Хотя, на вид не скажешь, что я был драчливый.

    Ситуация менялась тем, что я перешел в третью школу, а потом вернулся через пару лет во вторую. За это время отношение ко мне перевернулось, и в связи с тем, что успешно занимался, то пробился в топы.

    Так, что если есть проблемы с драками — меняйте школы.

    • Метод, как правило, действенный, но слишком затратный. В хорошую школу могут и не взять, а в плохой все будет еще хуже. К сожалению, есть примеры, когда и переводы не помогали или вместо одной проблемы возникала другая.

      Проблему с драками в классе лучше решать неадекватным ответом. Помню, классе в 6-7 к нам пришел новичок маленького роста. Его, естественно, начали гнобить, а потом и бить. Он в драку не лез, а отвечал неадекватно, например хватал тяжелые предметы типа стула. Через какое-то время от него отстали, поняли, что связываться себе дороже.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы