Тысяча чертей! Это несправедливо!

Кто не читал в детстве “Трех мушкетеров”? Кто не воображал себя лихим рубакой и непобедимым дуэлянтом? Кто не мечтал перенестись в этот мир, полный интриг, тайн и приключений? От скучной учебы, набивших оскомину общественных ценностей типа трудолюбия, тесной двухкомнатной квартиры и надоевшего до смерти телевизора.

Много позже я узнал, как тот мир (мир мушкетеров) был устроен на самом деле. Причем возьмем только одну сторону жизни — канализование. Его просто не было! Представьте пышный бал в каком-нибудь Версале. Дамы в пышных платьях, кавалеры в мундирах и фраках. Никто не задумывался, куда они ходили в туалет? Либо на улицу, либо в темные углы. Я где-то читал, что при вспышках дизентерии (а они были постоянно) захотеться могло в любой момент. И именно эта необходимость быстро сделать дело определяло конструкцию дамских туалетов — широкое платье и отсутствие нижнего белья…

И все мы хотели быть мушкетерами. Но почему-то никто не думал, что кроме мушкетеров были и слуги, и трактирщики, и галантерейщики и прочие широкие народные массы. Которым жилось ой как несладко. Только говорить об этом было не принято. Выражение “викторианская Англия” стало нарицательным в смысле чопорности и высокой морали. Только почему-то в мире не принято говорить о том, какая нищета и антисанитария была на другой стороне медали. А ведь персонажи Конан-Дойля, и Диккенса жили примерно в одно и то же время.

К чему это я? Уж точно не к обсуждению гигиенических проблем столетней давности. А к тому, что даже став взрослыми, мы так и остаемся в плену детских иллюзий. Главная из которых состоит в том, что мы видим себя дворянами, господами, в общем, людьми из высшего общества. А это не всегда так.

И мы начинаем возмущаться: а почему им можно, а мне нет? Почему чиновники ездят с мигалками? Почему богатеи безнаказанно нарушают закон? Простой вопрос — а когда было иначе? — почему-то мало кому приходит в голову. А ведь закон всегда был разным для знати и для плебеев. Кто сильнее, тот и прав. И ничего не изменилось, только понятия “знать” и “плебеи” здорово трансформировались. Может, из-за того, что физическое рабство заменили экономическим. А может, просто из-за развития технологий пиара и манипулирования массами.

Ведь что такое справедливость? Это когда все происходит в моих интересах. Справедливости в абстрактном смысле не существует, она всегда субъективна. И вся проблема заключается в том, что мы не принимаем мир таким, какой он есть — сложным и многополярным — а пытаемся жить в плену иллюзий. В том числе наших представлений о том, каким должен быть справедливый мир. Мир, где есть канализация, а все мы — дворяне и мушкетеры.

7 комментариев на “Тысяча чертей! Это несправедливо!”

  • Аноним:

    Хорошо как написал! 🙂

  • falcon:

    Начитаемся всякой фигни в детсве, а потом всю жизнь мучаемся в своей виртуальной реальности. Может быть стоило детям сразу рассказывать как было на самом деле ?

  • Latra4:

    Какой плавный переход от дам со вспышками дизентерии и до мира и справедливости во всем мире. То ли писать больше не о чем?

  • Profet:

    Интересные рассуждения.Иллюзий много,и они сильно портят жизнь человека.

  • Mimo:

    Интересные рассуждения о поиске причин 🙂 Иллюзий нет, справедливость объективна, а мушкетерами в детстве хотели стать по разным причинам — кому-то нравился героизм, кому-то победы, кому-то шляпы с перьями. Но почти всем детям точно нравилось одно — отсутствие в этом мире скуки и рутины.
    Абсолютное большинство завязло в быте, в болоте отношений, работы, семьи, проблем… в общем, это вряд ли можно назвать жизнью мушкетера, да и жизнью вообще, просто признаваться в этом больно ))
    Да хотя бы те же, кто этот блог читает и комментирует — на 99% могу предугадать, что все завязли в рутине и заморочках и всем все равно хочется в другой мир, но так много бремени… не отпускает) 

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы