Трудолюбие – привет из глубин древности

Кто-то удачно пошутил, что первый класс – это соревнование между родителями, кто лучше умеет лепить, рисовать акварелью и мастерить поделки. Жена с головой в это погрузилась. А я обнаружил первое резкое расхождение ценностей, которые прививают в школе, с моими.

Итак, задание детям – подготовить рассказик по пословице со словом «труд». Пояснив, что надо быть оригинальными, меня послали в Гугл. Последний дал любопытный результат. Пословицы о труде по смыслу делились на три неравные части.

1. Только труд приносит результат.

2. Труд – ценность сама по себе, наградой будет высшее счастье.

3. Труд – тяжелая работа в интересах других людей.

Третья группа оказалась самой малочисленной. В нее попали всего две пословицы – «за свой труд попал в хомут» и «белы ручки чужой труд любят».

Первая поговорка из третьей группы сразу заставила вспомнить ее аналог – кто везет, на того и валят. И историю, когда я спрашиваю своего начальника, зачем он поручил мне этот вопрос, ведь есть функциональный директор, который за это отвечает. На что получил ответ в стиле «эти козлы все испортят». В той ситуации мне, я считаю, повезло. Работа была интересная, получил новый опыт и заработал политические очки. А ведь по этому принципу распределяют задания очень многие руководители. Самый яркий пример – отдел, где несколько блатных, и 2-3 рабочие лошадки. Все знают, кто в отделе тащит на себе всю работу, а кто живет не напрягаясь.

Вообще выбор пословиц может очень многое сказать о человеке. На этом даже основаны некоторые психологические тесты. А ведь большинство пословиц, которые мы знаем, рождены деревенской жизнью. А 100 лет назад жизнь в деревне – это сельское хозяйство в зоне рискованного земледелия. Когда мотивация к работе была только одна – жизнь. Которая почти полностью была посвящена усилиям прокормить себя и семью. Отсюда и рождение такой ценности, как трудолюбие. Есть земля, ее надо обработать. Иначе смерть.

А сейчас ценности изменились. Появились новые способы прокормить себя. Например, предпринимательство. Да и государство сейчас, как бы его не ругали, проявляет невиданную заботу о людях. Пенсии, материнский капитал, пособия по безработице, бесплатное обучение. А есть еще религиозные и благотворительные организации. В этих условиях голодная смерть человеку не угрожает вообще.

А что такое трудолюбие? Большинство людей считает, что это способность человека заставить себя делать что-либо полезное. Желания личности здесь значения не имеют. Например, если личность хочет валяться на диване перед зомбоящиком. Например, есть непаханое поле. То есть море рутинной работы. Что здесь можно сделать?

Впрягаться и пахать. Получишь удовлетворение от проделанной работы, уважение большинства людей, кровавые мозоли и мысль хозяина поля: молодец парень, хорошо пашет, надо бы ему еще одно поле дать и норму увеличить.

Прилечь под кустиком с пивом. Угостят кнутом – поработать. Кончится пиво – поработать немного, чтобы достать еще пива. И опять под куст, пока пиво не кончится или кнут не вернется. Некоторые гении в такой ситуации изобретали трактор. Сколько изобретений в мире сделано от лени!

Задать себе несколько вопросов. А зачем мне пахать поле? Не выгоднее ли пахать соседнее поле? Можно ли стать надсмотрщиком за пахарями или хозяином поля? Можно ли изобрести или привлечь к работе трактор? Ответы прояснят все. Можно пахать, чтобы заработать денег и купить свое поле. А иногда можно занять денег, сразу купить себе поле и не пахать никогда в жизни.

Вот и все. Две ценности – трудолюбие и целеустремленность – вступили в противоречие. Которое заключается в том, что очень часто труд убивает цель. Происходит подмена понятий, и человек начинает считать труд чистой ценностью. Этому трудно противостоять, нам с детства вбивают в голову добродетели трудолюбия. В результате из большинства детей вырастают пахари и лентяи. Одним привили ценность трудолюбия, другим – отвращение к труду.

Что показывает мой опыт.

Когда я работал день и ночь, вкладывал душу в работу и давал результат, которым можно гордиться, я получал следующее. Благодарность начальника, иногда деньги (если компания на жадничала), удар по здоровью, зависть коллег, ненависть подчиненных (за то, что стегал) и следующее задание в сжатые сроки. Так было не только со мной, подобное я наблюдал и слышал от других многократно.

Самые вкусные должности и высокие доходы получают люди двух типов. Либо блестящие политики и коммуникаторы, либо беспринципные сволочи. У меня есть два друга-пахаря. Один из них получил высокооплачиваемую должность в 35 лет, другой – в 38. У обоих проблемы со здоровьем. И много знакомых молодых топ-менеджеров возрастом от 28 лет.

Есть еще третий способ роста – попасть в команду или клан. Если лидер идет вверх, он тащит за собой всех. Достаточно делать минимум работы и демонстрировать лояльность, карьера будет двигаться сама по себе, а работать будут пахари.

Богатство предпринимателя зависит не от трудолюбия, а совсем от других качеств – склонности к риску, коммуникабельности, связей и т. д.

А попробуйте сказать ребенку, что труд – это не цель, а всего лишь одно из средств. Причем, не самое эффективное. И ни дай бог он это учителю скажет, получит черную метку за вольтерьянство…

UPD. Извините за «многобукаф», не сразу остановился. Использую это как повод провести опрос о длине поста. Буду очень признателен, если вы 2 раза кликнете мышкой в правом сайдбаре блога внизу.

31 комментарий на “Трудолюбие – привет из глубин древности”

  • Аноним:

    совершенно соглашусь.
    вообще жутко бесит, что по факту школа теперь гораздо сильнее учит двуличию оглашая одни ценности, демонстрируя иные, и отвергая третьи которые мог донести ребенку родитель.
    По поводу труда и пр полностью согласен. Хотя для меня часто труд уже самоцель, ну не могу без работы хоть тресни!

    • Многие путают работу и деятельность. Последняя может казаться окружающим бесполезной или вовсе незаметной. Может ты без деятельности не можешь?

      • Аноним:

        без деятельности я конечно не очень могу 🙂 ходить за пивом тоже деятельность 🙂
        я не могу без деятельности с конечным результатом за деньги.

  • Коллега, это не вольтерьянство а настоящий марксизм :)))

  • Аноним:

    Так «навскидку» сразу вспомнились только две пословицы: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» и «Терпение и труд всё перетрут» 🙂 А сын в результате твоих размышлений (или скорее наверное вне зависимоти от них 🙂 какую пословицу выбрал для рассказика? 🙂

    • Жена ему навязала про белые ручки, поскольку увидела в ней ужасы эксплуатации человека человеком.

      • Аноним:

        Был бы сын классе в пятом, а не в первом, ты бы ему уже мог подсказать вместо просто рассказика написать рекламу крема для рук… lol

  • Аноним:

    В пятом классе он бы учительнице этот крем уже продал с 20% наценкой? lol

  • M8:

    Русские пословицы тем и хороши что даже на совершенно противоположные вещи всегда можно найти подходящую пословицу в подтверждение.
    «Без труда не вынешь и рыбку из пруда», а с другой стороны «Работа не волк — в лес не убежит» или «От работы кони дохнут» 🙂

  • Pronin:

    Мне моя мама как то в детстве сказала, Сашенька ты на чужом горбу в рай въедешь, я ей ответил тогда, дескать мамочка, тот на чьем горбу я туда въеду, без меня туда не попадет. Я предприниматель и у меня свой бизнес.

    • Спасибо, очень жизненно. Получается, предприниматель в вас спал с детства 🙂

      • Pronin:

        А моя учительница в начальной школе, постоянно преследовала меня пословицей, «любишь кататься, люби и саночки возить». Наверное что мама, что учительница, подмечали одно и тоже во мне, но заметьте их моя предприимчивость скорее раздражала, чем радовала. Не принято было в нашем обществе в то время, отлынивать от работы и тем более манипулировать окружающими, в личных корыстных, пусть и детских на тот момент целях. детских)))

        • Это (отлынивать от работы и манипулировать окружающими в личных корыстных целях) и сейчас в широких массах «не принято» 🙂

  • если под трудолюбием понимать готовность с утра до ночи пахать за тарелку супа то такое понимание скажем так мне не близко. Я бы развивал другое качество — умение найти себе такое дело, которое бы приносило пользу и тебе и людям и еще позволяло заработать на жизнь. Причем я не говорю только о предпринимательстве, можно и на дядю работать, ничего изначально стремного в этом нет. Только вот можно ли это развить или это врожденное?
    Есть еще такой аспект. Не трудолюбие, а я бы сказал приученность к труду. Способность достаточно долго и продуктивно работать. Причем не обязательно к физическому, можно и мозгами трудиться. А это уже связано с самодисциплиной, а самодисциплина на мой взгляд важное качество. А уж как распорядиться качеством каждый решает сам.

    • Я не уверен, что даже такое качество, как самодисциплина, нужно навязывать. Человек должен прийти к нему сам. Например, в армии силой приучают к дисциплине и ответственности, но через пару лет после дембеля эти качества пропадают у большинства людей.

      • Tts:

        неа, не через пару лет, а ровно к тому моменту как он станет «дедушкой». Ибо все терпение принудительной дисциплины и ответственности зиждется на единственном — вот еще немного и…
        Имхо это еще больше калечит личность. Да если еще учесть, что 95% «дел» вообще мало логике поддаются — типа траву в зеленый покрасить, или как сделать так, чтобы машина работала ровно пять минут в момент демонстрации результатов труда, а когда зачтено, пусть с ней другие парятся, то выходит вообще сплошное антивоспитание.

  • навязывать не надо, согласен. Оно само возникает/не возникает. Но можно во что-то полезное вовлекать. Например, у меня отец много что может руками делать. Не то чтобы особый умелец, но «рукастый». Я в детстве видел много как он что-то делает, например самостоятельно лоджию остеклил. Меня же ни во что не вовлекал, не учил. В общем гвоздь я конечно забью или там полку повешу, но что-то более сложное — увы. С другой стороны я видел людей, которых «приучали к музыке». Это ужасно. Через принуждение нельзя полюбить.
    Тут возникает вопрос более общий — нужно ли детей воспитывать или пусть растут как трава?

    • Для меня ответ очевиден — как трава. То есть высаживать в нужном месте, если засуха — поливать, особо злые сорняки — выпалывать. А в остальном — пусть растет 🙂

      • Tts:

        во-во, поливать! А самое главное — личный пример родителей. Ведь в большинстве случаев ребенку абсолютно пофиг, что ему «втирают», если он перед глазами видит совершенно другое. Так что, господа, хотите, чтобы дети были счастливы, сами будьте счастливыми по-настоящему, без говноидеологий.

  • Narask:

    Можно подумать, что никто не читал Кийосаки «Богатый папа, бедный папа».
    Там все тоже самое, только внятно, без душевного надрыва и с выводами для практической пользы.

    А детей, дабы уберечь от внедрения в мозг совецких ценностей, лучше учить за рубежом, либо частным образом. Или найти хороший колледж, где нет этих глупостей.

    • Кийосаки читал давно, может в подсознании отложилось. Но он больше поет гимн предпринимательству и управлению своей жизнью, показывая, что это просто и не так уж и рискованно. А меня гораздо больше волнует воспитание детей и передача им своих ценностей.

  • «плохая статья». Прочитал с удовольствием,т.к. она полезная для размышления по важному вопросу, но автор перепутал «ж.. с пальцем».
    Трактора придумывают не бездельники и не оптимизаторы, а пахари в науке. Никакие открытия не делаются бездельникам. Что Тесла, Эдисон и многие другие не «пахали»?
    Есть люди, которые думают над тем как присвоить себе труд других людей. Но и они в своем роде «пахари», только против других, готовы на обман, бандитизм и т.п.
    Так что не надо труд ругать и призывать всех становится предпринимателями. 90% предпринимателей через некоторое время (если не сразу) становятся мошенниками.
    Весь вопрос в том, в каком государстве ты работаешь. Если в капиталистическом, то труд — это одно, если в социалистическом, — совсем другое.

    • Tts:

      «Если в капиталистическом, то труд — это одно, если в социалистическом, — совсем другое. » — а по-твоему мы ща где??? ИМХО ни там, ни там, а как это… в проруби.

      И вот это — «Так что не надо труд ругать и призывать всех становится предпринимателями. 90% предпринимателей через некоторое время (если не сразу) становятся мошенниками.», извини, примитив.

    • Здесь нет призыва к предпринимательству. Есть призыв заставлять мир вращаться вокруг себя, а это можно делать и работая на дядю или вообще на государство.

      Многие ученые делали открытия случайно. Вспомните легенды о Ньютоне или Архимеде.

  • Как на счет такого варианта — «везёт тому, кто везёт»? Мне слышится здесь желание охомутать случайность, добавить контроля в ситуацию, и это успокаивает.

    • Трудно спорить. Очевидно, что осмысленная деятельность в рамках предметной области (даже хаотичная) создает новые возможности. А значит увеличивает вероятность успеха 🙂

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы