Трудно быть богом. И чиновником трудно.

Один мой знакомый работает чиновником. Выдает всякие разрешения, участвует в проверках, штрафы выписывает. Причем закон часто определяет широкий диапазон штрафов. Можно наказать предпринимателя на 50 тысяч рублей, а можно на миллион. И никаких четких критериев! Неудивительно, что многие очень хорошо наживаются на этом. Вспомним нашумевший недавно сюжет с задержанием сотрудника отдела по борьбе с контрафактом, который ездил на навороченном Туареге и жил в квартире за 10 миллионов. Понятно, что на ментовскую зарплату так не пошикуешь.

Но есть и принципиальные люди, которые работают честно. Их мало, но они есть. И на них идет охота. Многие искренне не понимают, как можно сидеть на хлебном месте и не зарабатывать, да еще и другим не давать. И могут сделать примерно следующее.

На приеме у чиновника посетитель выбрал момент, когда тот отвлекся. И сунул помеченную купюру в кипу бумаг на столе. А до этого несколько раз приходил и просил что-то невыполнимое, на что получал обоснованный отказ. Очевидно, что несчастного чиновника тут же приняла служба собственной безопасности. А подставной дал показания, что его вопрос долго не решался, а потом за взятку его согласились решить. Купюра помечена, свидетелей нет, все показания против. Деталей не помню, но, кажется, мужик получил несколько лет, а на его место сел махровый взяточник.

Понятно, что таких случаев гораздо больше. А чиновники прекрасно знают, идет на них охота или нет. И предпринимают любопытные защитные меры. Прием посетителей ведется только при открытой двери. Очевидно, что в проеме всегда толпится народ и разговор идет при свидетелях. Разговор идет громко и четко, при малейшем сомнении собеседника громко переспрашивают, что он имеет в виду. И самое главное – на столе нет ни единого документа! Все в закрытых шкафах за спиной. Так и работают как на пороховой бочке…

Сам я за рулем бываю редко, но знакомые говорят, что гаишники стали меньше брать. Или сразу штраф без разговоров или отпускают.

Такое ощущение, что в обществе начинают медленно меняться ценности. В то, что люди высокоморальны по природе, я не очень верю. Но вижу, как вокруг становится все больше и больше мест, где честным быть выгодно.

10 комментариев на “Трудно быть богом. И чиновником трудно.”

  • мне кажется, что в РФ всегда будут воровать))))

    • Всегда воровать будут во всем мире, всегда найдутся люди, которым это нужно. Другое дело, что воровство можно снизить до размеров, когда оно не мешает жить остальным.

  • Мне кажется чиновники и предприниматели это все теже люди надо по человечески относится к друг другу

  • Хм, интересный вопрос — а бессеребренники так же ровным счетом ничерта не делают, как и взяточники? 🙂 Но если со вторыми хоть можно договориться, то что делать с первыми?
    Да, это извращенная логика, но она существует на основании реалий.

    А ГАИшники брать меньше не перестали, просто их периодически потря(а)хивают и они вдруг резко вспоминают о «палках», по которым нужно отчитываться. А как только нужная норма набирается — начинают работать «на себя».

    • Насчет ничего не делают ты зря. Сейчас чиновники стали работать гораздо лучше, чем лет 5 назад.

      • Честно скажу — не заметил такого. Вообще. Как было все либо через пинки, либо через «занесите», так и осталось. А адекватных как были единицы, так только сократились.

  • ResidentR6:

    Мы не сеем, не пашем, не строим
    Мы гордимся общественным строем
    http://rutube.ru/tracks/3316091.html?v=ae686a7e5d49b988c125fda7c19ea31a

  • ResidentR6:

    Когда знаешь чего хочешь — тогда не трудно. Трудно когда говоришь «Бог его накажет».
    А на деле — если ты платишь чиновнику, значит голосуешь рублём чтоб чиновников производилось больше.
    Так же как и музыкант в переходе — не нужно платить ему из жалости или из чувства вины. Единственное к чему приведёт оплата — что он там станет появляться чаще, а со временем придут ещё и друзья. Давая денег любому попрошайке. независимо от формы, мы платим за то чтоб он пришёл снова.

    Мне не нравятся воры. Потому я им не плачу. И сам брать не буду. И не потому что мне не нравятся деньги, а потому что мне не нравятся взяточники. И ещё миллионы таких же как я, и я сними связан гораздо теснее чем может показаться. Я не могу ждать пока всё само утрясётся, у меня жизнь весьма коротка и уж точно не вечна, потому я скорее пойду на риск чтобы жить лучше, чем буду избегать любых конфликтов.
    Мне многие говорят — там хорошо где нас нет. Я лишь добавлю — там хорошо где я есть. И где бы я не оказался, там будет хорошо. Я так сказал!

    • Подход, достойный уважения. Только платить придется своим временем. Это тоже дань бюрократам. Им все равно, чем брать — деньгами или вашим временем и нервами.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы