Технологические способы получения левых доходов на производстве

Многие люди хотят стабильную работу и достойную зарплату. И это нормально. Но мир так устроен, что на всех не хватает. И люди начинают левачить, то есть получать побочный доход от своей должности. Большинство просто берет взятки и откаты. Это скучно, нетехнологично и требует только здравого смысла. Поэтому писать об этом не интересно.

А пойдет речь о технологичных способах левака. Которые требуют специальных знаний или координации действий нескольких людей. Моральную сторону вопроса оставим в стороне, бог им судья. А за время работы на разных предприятиях от химии до металлургии у меня скопилась любопытная коллекция технологических приемов, на которых люди делали деньги.

Молочный завод, где делают масло, сметану и творог. Молоко привозят в цистернах с окрестных ферм. После проверки качества молоко попадает в единую емкость. Как известно, самое ценное в молоке — жир и белок. Из жира делают сметану и масло, из белка – творог. Самой ценной составляющей молока является жир, поэтому чем жирнее молоко, тем дороже оно стоит. И процент жирности определяется в лаборатории при приемке. Измерительные приборы имеют погрешность. Что делает лаборант? Он завышает жирность молока у одних и занижает ее у других. Первые имеют профит, который и делят с лаборантом.

Точно также действуют приемщики нефтепродуктов. Счетчики настроены в литрах, а документы оформлены в килограммах. Поэтому одно с другим стыкуется через плотность. Приемщик смотрит в стандартные таблицы плотности и вычисляет массу нефтепродуктов исходя из температуры за окном. Понятно, что погрешность в полградуса на нескольких вагонах дает ощутимую разницу в деньгах. Очевидно, что при отгрузке можно «ошибиться» в другую сторону. Они и ошибаются. Своим машинам занижают массу, а всем остальным завышают. В результате излишек нефтепродуктов уходит на «своих» машинах и реализуется. А топ-менеджеры нефтебазы даже не думают, как стать миллионером.

Эта схема с использованием погрешности приборов работает и в металлургии. Возьмем схему переработки отходов цветных металлов. Отходы делятся на классы, в зависимости от содержания химически чистого металла. И они не однородны как бензин или молоко. Приемщик может взять на анализ «тот» кусок металла, а может «этот». А люди опытные знают, какой кусок брать. В результате разница в составе металла может достигать 10-15%. Обычно приемщик в доле или на содержании у одного из сдатчиков отходов.

Все эти способы можно классифицировать как использование естественной погрешности измерительных приборов. Если кто еще не понял, в чем технологичность, объясняю. Материальный баланс всегда сойдется, то есть по документам ничего ни у кого не пропадает. А значит, нарушения закона тоже нет. Ловкость рук и никакого мошенничества!

9 комментариев на “Технологические способы получения левых доходов на производстве”

  • spike:

    вокруг одни только воры!

  • На спиртовых производствах такие чудеса порой творятся. И на водочных — тоже 😉 . Только опытом у нас не принято было делится на паблик. У каждого завода свои секреты.

    • На спиртовом производстве я тоже работал, но недолго, поэтому какие там «секреты» представляю смутно. Знаю, что отводы ставили на трубах, по которым идет спирт, еще на этапе строительства, но это уже прямая уголовщина. А опытом и сейчас редко кто делится публично.

      • vnik:

        >> Счетчики настроены в литрах, а документы оформлены в килограммах.
        Ну чем не отводная труба? 🙂 Подозреваю, что сделано не с проста.

        Еще пример «отвода» не с производства: в нашем военкомате нет ни одного компьютера. Весь учет ведется вручную. Прям так и рассылают запросы по ВУЗам — несколько десятков листов написанных от руки с фамилиями. Попробуй проконтролируй…

        • Инженерам удобнее считать в литрах, а бухгалтерам — в тоннах. Уверен, что
          никакого умысла тут нет. А с военкоматом отличный пример. Хотя даже с
          компьютером потерять несколько личных дел можно запросто.

          17 мая 2010 г. 14:41 пользователь Disqus <
          > написал:

  • teimos:

    Это Россия… Не наебешь — не проживешь, что прискорбно.

  • natallity_ukr:

    Интересный опыт 🙂

    • Это еще просто по верхам прошел. Люди, которые много лет работают на
      производстве знают сотни таких приемов.

      17 мая 2010 г. 13:34 пользователь Disqus <
      > написал:

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ка вы относитесь к биткоину и другим криптовалютам

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы