Так кто кого имеет?

Так кто кого имеет?

Многие магазины дают дисконтные карты в обмен на анкету. Заполняешь простейшие поля — адрес, телефон, работа и пр. И через несколько минут имеешь возможность покупать в этом магазине или даже всей федеральной сети со скидкой 5-7%.

Казалось бы, все честно. За свои деньги, которые теряются в виде скидки, магазин получает маркетинговые данные по социальным группам своих покупателей и возможность рассылать спам о своих продуктах и акциях. Оказывается, все немного не так.

Мы регулярно что-то покупаем в Икеа. Год назад решили взять их карту “Ikea Family”. Типа, кредит нам не нужен, но пусть будет, раз он бесплатно идет в комплекте со скидкой. Через несколько минут нам дали кредитный лимит 30 000 рублей и скидку 5% на все покупки. В анкету были вписаны данные жены.

Чудеса начались через неделю. На телефон жены посыпались SMS-ки со спамом — всякая реклама, псевдоколлекторы и пр. Мы какое-то время не могли понять, откуда растут ноги. Понятно, что не реагировали и через месяц спамеры вычеркнули номер из своих баз. Пожали плечами, зареклись оставлять свои реальные контакты.

А через год данными из анкеты воспользовались мои недоброжелатели. Это стало очевидно из-за одной описке в личных данных, которой кроме икеевской анкеты больше нигде не было. Так же очевидно, что теперь данные из этой базы доступны практически любому желающему. Даже если мы пошлем письменную просьбу удалить их.

Не думаю, что Икеа за деньги сливает данные о клиентах, это очень ценная коммерческая информация. Но защитить свои базы она не может 100%. И вопрос из заголовка возникает сам собой.

Наверное, глупо говорить, что больше я нигде и никогда не оставлю своих реальных данных в подобной ситуации. Только фейк.

5 комментариев на “Так кто кого имеет?”

  • Adek:

    Может Икея — такой магазин просто. Мне вот спам приходит только из магазинов, чьи дисконтки у меня есть.
    Ну и раз в пол года может реклама такси, окна, еще что. Но не факт что эта информация попала к ним из баз магазинов где я оставлял данные: мне однажды звонили из мегафона и предлагали рекламировать свою фирму их клиентам. Смысл услуги был такой: я им отваливаю небольшую денюжку, а они рассылают всем кто живет в интересующем меня районе смс с моими контактами в течении какого то времени. И плюс такая смс приходит всем кто проезжает по моему району.
    В общем, не обязательно воровать базы из магазинов. Достаточно просто обратится к сотовому оператору, они с радостью сдадут своих клиентов).

  • Если посмотреть на тренды современного мира, то инфа становится все более доступной и открытой. Защитить реально никто не может. И надо с этим смириться. Да, недоброжелатели могут это найти и воспользоваться, что делать. Впрочем, сейчас — переходный период и тут каждый сам для себя решает.

    Тут показательна история с iPhone (а может, с первым android от google) — когда выяснилось, что gps телефона пишет твои перемещения и они все оказываются в публичном интернет-доступе, и отказаться от этого было нельзя. Часть народа были в шоке, но многие не увидели проблемы, а кто-то счел прикольным — надо же, можно посмотреть свои перемещения за пару лет.

  • svaroha:

    С одной стороны данные не фиг оставлять там, где не просят (ну тебе не надо, чтобы с тобой связывались по телефону). С другой стороны, как быть, когда тебе надо оставить телефон, чтобы с тобой связались (доставка из ИМ, доставка из Эпицентра большегабаритных товаров и так далее).
    Так что совет простой: расслабится и получать удовольствие.

  • Оставлять данные все равно приходится, других вариантов нет. В принципе, один из оптимальных способов — завести себе отдельный номер телефона, а адреса просто не указывать.

    Ну и не заполнять анкеты в стиле: «укажите паспортные данные», «укажите ИНН» и прочее. Это лишняя информация, магазину абсолютно не нужная.

    Другое дело, что в описанном случае с кредитом, такая информация должна быть указана — иначе лимит просто не дадут, верификацию не пройдешь. Поэтому, самый главный совет — не надо брать то, что не нужно 🙂

  • Вячеслав:

    Глория джинс очень регулярно присылает.Зато в день рождения скидка по карте.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы