Суть вещей и влияние кризиса

суть вещей, влияние кризиса, реклама, PR

Печальное следствие прогресса – суть вещей отделилась от имиджа. Благодаря информатизации и технологиям PR и рекламы стало возможным внушить массам любой желаемый образ. Если раньше это было доступно только лучшим умам, то сейчас это применяется повсеместно.

Реклама. Как говорится, мы не продаем парфюм, мы продаем мечту. Или возьми кредит, стань богаче в этом месяце. Искусственный мир гламура создал целую субкультуру потребления на уровне идеи. Да и в быту мы часто следуем сформированным рекламой моделям потребления.

Политический PR. Во всем мире после крупной катастрофы общественный акцент делается не на причину событий, а на реакцию властей на события. Избирательные технологии позволяют выделить одного человека из десятка абсолютно одинаковых и внушить его ценность массам. То есть мы видим не суть вещей, а нарисованный образ.

Фондовый рынок. Общеизвестно, что здесь торгуются не активы, а идеи или корпоративные ценности. Акция стоит не столько, сколько стоит бизнес, а столько, сколько за нее готовы заплатить. Пример – крах доткомов после нескольких лет роста убыточных компаний. Еще пример – Сургутнефтегаз, когда в некоторый момент его капитализация была меньше остатков на банковских счетах.

И несмотря на то, что человек есть мера всех вещей, очень немногие способны сделать трезвый анализ – это потребительские свойства, а это – понты. И даже поняв, где понты, не каждый решится отбросить их. Ведь этим он выделится в своем кругу, а на такое пойдет не каждый.

Сейчас влияние кризиса прочистило нам мозги. Ситуация, когда человек потребляет дешевое, а не раскрученное, стала вызывать понимание. Понты резко потеряли ценность, мы стали видеть суть вещей. Мир перевернулся с головы на ноги. Надолго ли?

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы