Стремимся быть бесполезными

Возьмем более-менее типичный путь успешного предпринимателя. Открыть свой бизнес с нуля можно разными способами, для моих целей это не очень важно, поскольку речь пойдет немного о другом.

Итак, жил-был мелкий клерк. После института он работал на рядовой должности в какой-то огромной компании. Парень он был неглупый и идея своего бизнеса родилась у него достаточно быстро. Какое-то время он совмещал основную работу и свое предпринимательство, благо они никак не пересекались. Свои должностные обязанности он выполнял блестяще, начальство было им очень довольно. Потом он открыл свою фирму и перешел на вольные хлеба.

Так он стал самозанятым лицом. Делал сам всю работу, сам же и получал всю прибыль. Постепенно бизнес рос, появлялись наемные работники. Через несколько лет бывший мелкий клерк, бывший предприниматель стал директором большой компании и очень обеспеченным человеком. Но жизнь шла дальше.

Появлялись благоприятные возможности, он покупал или запускал другие бизнесы. Это потребовало назначений директоров и создания компаний с новыми партнерами. И независимо от своей воли наш герой стал председателем совета директоров многопрофильного холдинга. Он уже не принимал никаких решений, их готовили его подчиненные и подчиненные партнеров. Со временем ему надоело и это.

Он стал просто мажоритарным акционером. Раз в год получал дивиденды, несколько раз в год участвовал в корпоративных мероприятиях типа совета директоров или собрания акционеров. Он знал, что его партнеры и менеджеры воруют, но прекрасно понимал, что воровство не искоренить, его можно только уменьшить до разумных пределов. В любом случае, в большой компании все друг за другом следят и друг на друга стучат, так что со временем в бизнесе установился некий стабильный баланс интересов. Компания стала жить своей собственной жизнью…

Отвлечемся немного от темы. Чем можно измерить пользу обществу от конкретного человека? Можно немного по другому: что перестанет получать общество (люди, мир, вселенная, ноосфера — какая разница, как это назвать), если конкретный человек исчезнет?

В случае с работником или предпринимателем ответ напрашивается сам собой — результаты труда этого человека. А в случае с капиталистом? Какая разница, кто владеет заводом, конкретный капиталист или свора его наследников? Мир не заметит разницы.

Возникает такой философский вопрос. Жизненные ценности большинства таковы, что никто не хочет работать, все хотят владеть. Пользы обществу от владельца — ноль. Получается, “этот жестокий мир” принуждает нас быть полезными другим людям?

23 комментария на “Стремимся быть бесполезными”

  • Grayrat:

    Мавр сделал свое дело, мавр может уйти на пенсию.

    Владелец заинтересован в сохранении своего источника прибыли. Если это завод, то должна проводится модернизация иначе завод самозакроется, если это контрольный пакет акций, то выбор грамотных управляющих, итд.

    • Правильно, только обществу все равно, кто получает прибыль от завода — этот капиталист или тот. И обычно всем вышеперечисленным занимаются менеджеры. И уж точно они не руководствуются интересами общества, и даже не всегда — интересами акционеров. В большинстве случаев акционерам выгодно платить маленькие зарплаты, не заниматься экологией и пр.

      27 августа 2011 г. 10:38 пользователь Disqus написал:

  • Капиталисты и богатые люди априори могут быть полезны обществу путём создания новых рабочих мест, новых продуктов и производств. Польза от одного нормального (не сидящего на месте) капиталиста для общества может быть огромна.

    • А кто такой сидящий на месте капиталист? Тот кто распихал деньги по разным местам и живет на доходы от них? Так его деньги инвестируют банкиры, менеджеры и инвестфонды. Капитал будет работать на общество практически всегда и никакой заслуги или вины его владельца в этом нет.

      27 августа 2011 г. 13:48 пользователь Disqus написал:

  • Что есть польза для общества от конкретного человека? Да любое его отдельное действие, наверное. Жизненный пример предыдущего поста(про школу и пожарников) это конечно сознательное действие. А ведь любое действие влечет кучу не осознаваемых (и поэтому — неучтённых) последствий! Научил, поддержал, дал возможность заработать — признание и респект. Неблаговидные поступки — дают возможность показать себя правоохранительным структурам этого самого общества. Тот же самый пример про школу — принесут ли пользу обществу действия родителя? Думаю да. Но наверное экономический эффект этих действий мог бы быть сильнее, будь общество(структура образования) адекватнее ситуации.

    • Я говорю о прямых, системных и конкретных вещах. Какие-то косвенные, случайные или неучтенные последствия не в счет. Общество структурировано, поэтому системно потребляет труд и капитал. Но труд привязан к личности, а капитал нет.

      27 августа 2011 г. 14:42 пользователь Disqus написал:

  • :))) по-моему ключевой момент в повествовании: «Со временем ему надоело и это»

    «Лучше гор могут быть только горы на которых еще не бывал» (Блин, тви отучил ставить запятые…)

    Наш бывший клерк взял хорошие высоты, параллельно брал высоты еще кто-то, и еще… Они это СДЕЛАЛИ. А могли и не делать. И все вместе сидеть в болоте на жопе. То есть я хочу сказать, что они, в каком статусе бы в конце концов не оказались, приподняли планку среднестатистического уровня общества хотя бы на несколько мм. И это уже огромная польза для всех. 

    Что должно быть после этой пользы, чтобы не становилось опять скучно, главная задачка момента — если бы знали ответ, не было бы кризиса.

    • Так в том-то и вопрос! Чем заняться скучающему человеку, у которого все есть? Почти все либо уходят на покой, либо идут в политику. В обоих случаях идут на поводу у своих желаний, бизнеса или интересов связанных групп людей.

    • Так в том-то и вопрос! Чем заняться скучающему человеку, у которого все есть? Почти все либо уходят на покой, либо идут в политику. В обоих случаях идут на поводу у своих желаний, бизнеса или интересов связанных групп людей.

      • Dukobpa3:

        Так это уже чистой воды философия. Когда всё есть, можно, наконец-то, заниматься тем чем всю жизнь мечтал (а может даже не подозревал что мечтал, но таки мечтал).

        И понятие идти на поводу у собственных желаний какое-то стремное. По-моему это единственное верное направление развития.

        • Dukobpa3:

          Правда если он не забыл к тому времени о чем он мечтал когда-то….

        • Последнее утверждение очень спорное. Если человек мечтал всю жизнь собирать марки и, наконец, разбогател и стал посвящать этому всю жизнь, это самое верное направление его развития? По сравнению с вариантами «продолжать работать», «плотно заниматься воспитанием детей-внуков», «заниматься благотворительностью-общественной деятельностью-религией».

          3 сентября 2011 г. 2:56 пользователь Disqus написал:

          • Dukobpa3:

            «Мечтал собирать марки»? нуну.
            Может он мечтал иметь у себя в коллекции такие-то и такие-то уникальные марки? Этому еще поверю.

            Или он мечтал быть самым известным «собирателем марок» — забыл слово как это там называется.

            И да, если он действительно об этом мечтал, то это не самое верное, это единственно верное направление развития.

            Чтоб когда пришло время клеить ласты он не подумал: «епт, а я ведь хотел весь мир объехать, хотел стать космонавтом, хотел поиметь домик с гектарным участком на кипре, хотел то хотел сё, а нету ничего, зато есть куча прочего хлама, который нафиг не интересен.»

            • Только мир не получит никакой пользы от того, что этот человек умрет счастливым. Это и подтверждает мою мысль о стремлении к бесполезности.
              7 сентября 2011 г. 0:06 пользователь Disqus написал:

              • Dukobpa3:

                В любом случае от пенсинера занимающегося чем-то для него интересным больше пользы для общества чем от пенсионера доживающего на свою пенсию.

                Думаю объяснять «почему» — не нужно.

  • Если человек поставил такой бизнес так, что удали его — и бизнес продолжит работать — то ничего не случится с описанным. Поэтому и учат, что бы не кинули в бизнесе — нужно контрольные точки держать в своих руках, что бы без тебя бизнес не мог работать. Тогда и рейдерство не грозит.

    • А если кирпич неожиданно на голову упадет? Что останется наследникам? Кто согласиться доверять такому бизнесу (быть кредитором, инвестором, партнером и пр.), если все зависит от одной личности?

      • Ну, во-первых, наследники могут не обладать талантами создателя этого бизнеса. Сколько случаев было, что потомки профукивали бизнес (или деньги), данный по наследству, упавший с неба. Поэтому умный создатель по максимуму обеспечит своей семье существование в случае своего отхода от дел. Стало быть, надо их или обеспечить, или научить.

        Я лично кредиты не брал, так что в этом вопросе не компетентен. Но если банк дает кредит по какие-либо выполнимые кредитором условия — то и не стОит заморачиваться.

        • Я немного о другом. Представьте, что у человека есть хорошие связи, которые он монетизировал. Например, его брат — мэр. Вкладываться в такой бизнес очень опасно, потому что если одному из братьев на голову упадет кирпич, бизнес сразу закончится. Кстати, живой пример — Батурина.

          Поэтому и опасно контрольные точки держать в одних руках.

  • Papai:

    Если кто то исчезнет ничего в наносфере не измениться , наоборот станет наверное лучше , так как на одного потребителя разных хим. продуктов станет меньше .
     В 1908 году грохнул вулкан Кракатау , так на земле на три года упала температура на 2-3 градуса и почти на всем шариком висели тучи вулканической пыли …Вот так изменения , озоновые дыры отдыхают .

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы