Страх и ненависть — вы откуда?

страх, ненависть, СМИ

Сейчас мы стали бояться больше чем 20 лет назад. Семилетним ребенком я ходил в школу за пару километров с двумя переходами дороги. Теперь это кажется дикостью. Детей водят в школу первые 2-3 года. Люди гораздо меньше боялись гулять по вечерам. Что же изменилось за 20 лет?

Исчезла цензура в СМИ, по крайней мере очень сильно уменьшилась. Кроме очевидных плюсов это принесло огромный минус – на людей выплеснулись потоки негатива. Появились источники, которые даже специализируются на чернухе, даже поговорка есть: посмотрел НТВ – переключи за собой.

Силовые структуры стали работать менее эффективно. Не буду трогать надоевшую всем тему коррупции. Отмечу только, что и качество кадров и техническая оснащенность органов сильно упали. И главное – в эффективную работу милиции никто не верит.

Но главное отличие – это информатизация. Доступ к информации есть у всех. Происшествие в мелком городишке через несколько часов может стать известным во всем мире. А интернет позволит любому событию за несколько часов обрасти слухами, эмоциями и обобщениями. Очень часто СМИ используются в целях маркетинга, чтобы продать нам продукт или идею. Именно поэтому многие сознательно ограничивают себе доступ к информации, особенно к телевидению.

Получается, что раньше мы получали очень мало информации и поэтому не представляли чего бояться. Сейчас информации много, кроме того она искажена мнениями и целями других людей. В результате многие чувствуют себя совершенно беспомощными, а значит и несчастными. И мы начинаем фантазировать и накручивать себя…

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
E-mail подписка
Архивы