Стартап, аутсорсинг и гигантомания

Много лет назад я впервые услышал эту фразу: у стартующего бизнеса все издержки должны быть минимальны. Это было время, когда я делал первые робкие попытки открыть свой бизнес. И тогда эта мысль показалось мне концентрацией вселенской мудрости.

Потом ценности изменились. И меня стали учить по-другому: купить всегда быстрее, чем сделать самому. Концентрируйся на самом главном, на том, что ты умеешь делать. А все остальное покупай у тех, кто делает это хорошо.

В принципе, весь мир идет по этому пути. Нигде в западных странах нет огромных заводов. Наш завод часто включает много переделов продукции – от сырья до готового изделия или, в крайнем случае, до материалов для готового изделия. Западные заводы похожи на цеха в составе нашего завода. Например, наш завод из алюминия делает прокат, который идет потребителю – например, медицинские, автомобильные или вино-водочные заводы. На западе одна компания делает из слитков подкат, другая из подката фольгу или ленту, третья режет под размеры заказчиков.

На западе принцип аутсорсинга очень простой. Хочешь качества – отдай на сторону, хочешь дешево – делай сам. У нас проблема в том, что нормальное качество при приемлемой цене не предлагает практически никто. Естественно, при сравнимых объемах. Примеры.

1. Бухгалтерская работа. На западе мало кто ведет ее сам, все отдают бухгалтерским компаниям. У нас это эффективно только при небольших объемах. Как только работы становится достаточно для двух бухгалтеров, аутсорсинг резко дорожает.

2. IT-аутсорсинг. Ровно то же самое. Держать одного сисадмина невыгодно. Держать двух-трех выгодно почти всегда.

3. Аутсорсинг транспорта. Для нестабильных разовых поездок выгоднее пользоваться такси. Как только объемы вырастают, становится намного выгоднее держать свой транспорт.

Итак, два полюса принятия решения – грести под себя, потому что так выгоднее или отдавать на аутсорсинг, потому что так быстрее и проще. Есть подозрение, что это зависит от размера организации. Но почему тогда все крупные компании – это государство в государстве?

Кстати, опрос на тему «быстро купить или медленно сэкономить» находится внизу правого сайдбара.

Комментарии (8) на “Стартап, аутсорсинг и гигантомания”

  • cheaffa:

    А тут простые расчёты: за сэкономленное время смогу ли я заработать большую сумму, чем потрачено?
    Если нет, то пойду в интернет искать ссылку на бесплатный ресурс.
    В бизнесе также?

    • К сожалению, в бизнесе не все так просто. Там деньги — это не все. Значение имеют сроки, качество и контроль над ситуацией. Да и с поиском ссылки задача может быть нелинейной. Если вместо поиска халявы зарабатывать деньги, такое сравнение допустимо. А если поиск идет за счет оплаченного времени или времени отдыха? Хоть час ссылку ищи, хоть два, от этого денег меньше не станет.

  • Могу сказать на примере банка, в котором работаю. Когда банк только открывался, мы пытались построить его по западной системе, т.е. практически все функции обеспечения были переданы на аутсорс. Пока был период раскрутки, всё шло отлично. Но как только объём работы начал приближаться к плановому, у нас начались проблемы из-за пофигизма аутсорс компаний.
    В итоге, спустя 4 года, мы пришли к стандартной схеме «предприятия в предприятии».

  • Всё верно:
    экономим деньги, тратим свое время (делая сами)
    экономим время, тратим деньги (аутсорс в том числе)

    Утку по -пекински надо есть в Пекине. Отдавайте работу профессионалам, доверяйте им, и не жалейте на них денег. Практика показывает, что мнимая экономия может впоследствии нанести серьёзный урон.

  • А как быть с конфиденциальностью бизнеса (В случае поставки конфиденциальных услуг на рынок). В этом случае, отдать на сторону можно только такие процессы, как часть HR, часть PR, автопарк — вот, пожалуй, и все. Большой вопрос по поводу IT. Бухгалтерия, продажи, продакшн — на сторону не отдать.

    • Конфиденциальность бизнеса обычно сильно преувеличена. Попробуйте представить себя на месте злоумышленника, которому нужна информация о вашей компании. Сразу увидите, что очень часто ее можно легко получить и без доступа к компании-аутсорсеру.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
E-mail подписка
Архивы