Сравнение людей и самооценка

сравнение людей

Мы постоянно себя с кем-нибудь сравниваем. С соседом, с киногероем, с внушенным образом. Причем это происходит не только в России, где привыкли жить толпой и сравнение людей стало нормой. То же самое творится в Европе и Америке. То есть человек всегда хочет включить себя в какую-нибудь иерархию. Или рейтинг, если есть такая возможность. Зачем нам это надо?

Предлагаю следующее объяснение. Есть такой маркетинговый термин – одобрение после покупки. Это когда покупателю посылают сообщение «ты правильно сделал, что выбрал наш продукт». А если такого сообщения нет, человек придумывает его сам. Хорошо учишься – правильно сделал, что поступил в институт. Плохо учишься, используем другую иерархию: правильно сделал, что занимался спортом, музыкой или общественной работой. То есть нам всегда нужно внешнее подтверждение правильности нашей жизни. Как в анекдоте – а зато у нас песни хорошие!

Но есть личности, которые отрицают любую иерархию и возможность сравнения людей. Дескать, я сам себе хозяин, и не правда, что любовь придумали русские, чтобы денег не платить. В смысле, что главной ценностью является личность сама по себе, а не ее положение среди других. И во главу угла эти люди ставят туманное понятие «духовное развитие личности». При всем уважении к сатанизму и личности как источнику ценностей такой подход вызывает у меня сомнения.

Возьмем, к примеру, потреблятство. Большинство людей считает, что чем больше ты потребляешь в денежном выражении, тем выше твой «рейтинг». Кто оспаривает эту точку зрения? Всего три категории людей.

Те, кто не преуспел в этой системе ценностей. Бедные осуждают богатых, лузеры осуждают успешных. Как говорится, денег нет и не надо! Сколько ненависти в словах простого человека, когда он говорит о борьбе с коррупцией. А ведь чиновники – это такие же простые люди. Они тоже когда-то ненавидели коррупцию.

Те, кто пиарится отрицанием ценностей, которые поддерживает большинство. Например политик перед выборами говорит, что он любит отдыхать в России, потому что его вдохновляют родные просторы.

Те, кто зарабатывает на отрицании действующих ценностей. Например, религия призывает людей отказаться от потребления в пользу церкви.

Всех их объединяет одно – действующая система сравнения людей для них невыгодна. И они либо критикуют ее, либо создают свою собственную. Чтобы управлять людьми достаточно управлять их ценностями. Что получается в итоге? Человек – стадное животное, что бы ни говорили. Мы всегда будем оглядываться по сторонам. Сравнивать себя с другими. А если нам не понравится результат измерений, мы возьмем другой инструмент. Или создадим собственный.

16 комментариев на “Сравнение людей и самооценка”

  • Anonymous:

    Понравилось. SergeySavkin

  • Anonymous:

    Вообще-то всё познаётся в сравнении, не только "рейтинг" потреблядства.
    Нет личностей, отрицающих иерархию, они просто признают свою иерархию главной, потому что в ней живут.

  • Justsoblogger:

    А вы видели, чтобы из двух иерархий человек выбирал ту, в которой его рейтинг ниже? Почти для всех людей главной является самая выгодная для них иерархия. Потому они в ней и живут.

  • Jekyll:

    По вашей логике, получается, что рейтинг Абрамовича выше рейтинга Гейтса, а рейтинг любовницы "миллиардера с Рублевки" — выше, чем у предпринимателя-миллионера. Может, вы это и имели ввиду, но тогда модель кажется несколько незавершенной, даже в представленной системе ценностей.

    Спорить, отвергать и т.п., было бы глупо, хотя и весьма продуктивно. Просто стоит иметь ввиду, что большинство — не равно — все.
    И в выбираемой рейтинговой системе, человек часто занимает весьма невысокую позицию. Например, я вхожу в 1 процент в мире по уровню дохода. Но выбирая систему "рейтинга" основанную на ценностях, я выбрал бы ту, где я в 1 проценте с конца. Положение, во-втором случае, отсчитываю среди тех, кто выберет такую же систему ценностей.

    Но, это отступление про меня, не призвано вас в чем-либо переубеждать. Принятие рейтинга, дело либо добровольное("большинство людей считает…"), либо не добровольное (ваши три категории), либо, эта система измерений просто не применима. Например, красота женской груди измеряется не в квадратных сантиметрах, хотя есть и такие, для кого подобное измерение имеет смысл.

  • anatolt:

    Буду хвалить клиентов. Спасибо

  • Justsoblogger:

    @Jekyll
    Получается так. Если Абрамович срубил больше денег, значит он результативнее. Другое дело, что Гейтс потребляет больше (включая благотворительность). Понимаю вашу иронию насчет любовницы с Рублевки. Но считаю, что пробиться среди тысяч охотниц за богачами стоит таких же усилий, что и запустить бизнес на миллион.

    Вы правы, большинство -не равно- все. Но любой человек все равно выбирает себе какой-нибудь рейтинг. Не понимаю, почему вы говорите в сослагательном наклонении, ведь какой-то рейтинг у вас все равно есть.

    Если не применима одна система, всегда найдется другая. В конце концов красоту женской груди можно измерять в восторженных отзывах или через соответствие неким пропорциям.

    @anatolt
    Хвалите, им понравится, в России это большая редкость 🙂

  • Алексей Глазков:

    Интересный взгляд 🙂 Очень понравилось.

    Но справедливости ради, я бы добавил еще и категорию "сделавших выбор". К примеру, человек, который построил свою систему жизненных ценностей на основе здорового образа жизни, и выбрал своим предназначением увеличить в этом мире количество здоровых людей — может активно критиковать наркоманию. При этом он вовсе не пробовал наркотики, не ставит целью самопиар и не делает на этом деньги. Это просто способ борьбы с помехой на пути его "миссии".

    Хотя вывод заметки это не меняет — он в любом случае справедлив))

  • Сергей:

    Просто большинство выбирает общепринятый рейтинг, а меньшинство формирует свой. Ну, понятно, что не во всем.
    Быть первым бараном не всегда круто, если человек не баран.
    Именно меньшинство (и их взгляды) формируют правила для будущих поколений быдла.
    А про чиновников — "простых людей" реально повеселило. Спасибо, а то день сегодня какой-то смурной был.

  • Jekyll:

    Justsoblogger, можно ли вступить в партию "никогда-не-вступающих-ни-в-одну-партию"? Наверно, нет. Но если считать, что каждый должен состоять хотя бы в одной, то и у нее появятся свои члены.

    Так и с сослагательным наклонением рейтинга, можете считать, что он у меня есть, просто его характер, как у этой мифической партии.

  • Justsoblogger:

    @Алексей
    Спасибо. Но ваш пример попадает в 3-ю категории. Миссия — это его виртуальный заработок. Просто он получает доход не деньгами, а удовольствием от реализации своих идей.

    @Сергей
    Большинство редко что-либо выбирает, в том числе и рейтинг. Как правило, ему это навязывают.

    @Пустое множество — это тоже множество. Партия не математика, согласен. Но в случае с рейтингом согласиться не могу. Не может человек быть полностью оторванным от ценностных ориентиров. Все равно найдутся критерии, по котором кто-то или что-то будет лучше другого. Эти критерии и формируют персональный рейтинг человека. У кого-то он похож на других, кто-то придумывает свой. Но он есть всегда.

  • Jekyll:

    Ок, представьте, что система ценностей базируется на утверждении, что все люди — разные. Сравнивать себя с другими, в этой системе, еще можно, но рейтинг вводит оценку выше-ниже, лучше-хуже — а эта операция в системе не определена.
    Хотя можно сравнить себя с собой, с тем, каким ты был, каким мог бы быть и каков ты есть и ответить на вопрос лучше-хуже исходя из достижения, например, личных целей.

  • Justsoblogger:

    Да, горизонтальный анализ тоже применим, его даже советуют психологи… Но речь не об этом. Безусловно все люди разные, но результаты (или текущее состояние дел) у них описываются одинаковыми понятиями — уровнем дохода, популярностью в народе или у противоположного пола, состоянием здоровья, вкладом в науку или религию и пр.

    Наши действия выдают наши ценности. Например, женился, значит либо брак ценнее холостой жизни, либо конкретная женщина ценнее остальных.

  • freilona:

    "потреблятство" — классное словечко lol

    В спор вступать не хочется (когда мы только приехали в Канаду, меня поначалу поражали люди, явно, по "нашим меркам", богатые, но плюющие скажем на моду и ходящие чуть ли не в обносках — а теперь "сама такая", комфортная жизнь обеспечена — на фига всякое барахло покупать?), но подумай над таким сравнением. Если взять игры — одни любят играть в солитёрные игры, другим обязательно нужны "противники-соперники". Так и по жизни — для тех, кто "играют сами с собой", важнее "рост над собой", чем рейтинг по сравнению с другими.

  • Justsoblogger:

    Пусть даже к одежде в Канаде другое отношение, все равно есть некие понятия по которым люди потребляют. В каком районе жить, на какой машине ездить. Иначе это чревато остракизмом. Мне примерно так объясняли про Америку, в Европе лично видел.

    Хорошая компьютерная аналогия, только любителей играть с самим собой в жизни очень мало.

  • freilona:

    > только любителей играть с самими собой в жизни очень мало

    Ага, даже Будде не сразу, но надоело… lol

  • freilona:

    http://freilona.livejournal.com/168681.html
    (у тебя кстати копипасть опять не работает…)

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы