Спорт, бизнес и общество – секс втроем

Я не большой любитель спорта. Разве что иногда поболеть в компании под пиво, поорать, разрядиться. Да и большой спорт давно уже не спорт, а бизнес-проект. Иногда международный. Но речь пойдет не об этом. А о том, кто оплачивает всю эту лавочку.

Возьмем какую-нибудь спортивную команду. Футбол, хоккей, волейбол – неважно. Годовой бюджет измеряется сотнями миллионов рублей, иногда – миллиардами. А доходы от продажи билетов – десятками миллионов. Еще что-то дает продажа аттрибутики для фанатов и рекламы на матчах. А кто платит за остальное? Источников два – бюджет и спонсоры. Ни для кого не секрет, что местные власти щедро финансируют свои спортивные команды. Или заставляют это делать местных бизнесменов. Которые несмотря на то, что прекрасно знают, как сказать «нет», не могут отказать власти. Это называется красивым термином «социальное партнерство». Хорошо это или плохо?

На мой взгляд, скорее плохо, чем хорошо. На Урале есть несколько команд высокого уровня – УГМК, Уралочка, ВИЗ-Синара. Все они финасируются спонсорами – промышленными холдингами. Хотя и в областном бюджете есть расходы на спорт. Что имеем в результате? Имеем спортивные успехи наших команд, этого не отнять. Только кому они нужны? Спросите любого, знает ли он баскетбольную команду УГМК или волейболисток Уралочки. Думаю, названия команд знает четверть населения Свердловской области. Возможно, 1% болеет за своих или просто интересуется спортом.

Можно предположить, что это нужно властям для пиара. Лично я очень сомневаюсь. Когда губернатор едет в Кремль или администрацию президента, вопрос поддержки спорта стоит на одном из последних мест. И если раньше власти следили, чтобы народ имел зрелища в нужных количествах, то в эпоху телевидения и интернета это уже не так важно.

Я считаю, что несколько миллионов долларов из областного бюджета лучше потратить на инфраструктуру, чем на спортивную команду. Еще большие суммы из бюджета крупных корпораций гораздо эффективнее тратить на экологию или производственные инвестиции. От этого люди выиграют гораздо больше, чем от спортивных побед. В общем, общественной пользы от регионального спорта я не вижу.

Кстати эта логика абсолютно неприменима к международным соревнованиям. Я совершенно не против, чтобы национальная сборная финансировалась из федерального бюджета. Национальная гордость и единство народа стоят этих денег. А гордость за свой регион – это первый шаг к сепаратизму. Да и во всем остальном бесполезна.

Предвижу вопросы. Например, а как же «Интер» или «Бавария» – типичные местечковые клубы? А ответ очень прост – популярность футбола в Европе очень высокая. И матчи в Милане или Мюнхене собирают гораздо больше людей, чем в том же Екатеринбурге. Представляю, как в день игры толпы фанатов едут в Милан из Вероны или Генуи посмотреть матч «Интера». Сравним домашний матч Уралочки или УГМК. Много ли народу поедет из Алапаевска или Красноуфимска? Да и спонсоры в Европе платят взносы добровольно, а не по просьбе местных властей. Кроме того, многие клубы акционированы и ведут очень масштабную коммерческую деятельность.

Получается, главная проблема наших региональных спортивных клубов – низкий интерес к спорту. Говоря маркетинговым языком, для этого бизнеса нет рынка. И в ближайшем будущем не ожидается. Более того, не делается никаких шагов по пропаганде и популяризации спорта. Про средний уровень доходов населения по сравнению с Европой вообще молчу. Так может нам прекратить насиловать бизнес, отказаться от спортивных амбиций и жить по средствам?

6 комментариев на “Спорт, бизнес и общество – секс втроем”

  • Без регионального спорта вряд ли стоит ждать хороших выступлений на международном уровне. Местная команда еще и спортивная школа для детей и молодежи, обучение и поиск талантов в регионе (должен быть).
    Другое дело, что аппетиты команд не соответствуют уровню их игры и экономической ситуации в стране и регионе. Читал в прошлом году выступление представителя ФК «Томь», когда у них не было денег на зарплату игрокам, но, при этом, они провели межсезонный сбор в Германии и говорили, что это обошлось дешевле, чем тренировки дома — не могу поверить, как так может быть.

    • Не надо путать региональный спорт и выращивание талантливых спортсменов. Больше половины бюджета спортивных клубов уходит на зарплаты звездам. А для роста молодого таланта достаточно платить ему тысячу долларов в месяц. А обучение детей — это вообще не из той оперы. Никакого отношения к профессиональному спорту.

  • Для того, чтобы вырасти, талант должен иметь игровую практику постоянно. И уровень соперников должен быть высокий. Иначе будет ситуация, как с нашими футболистами: здесь они звезды, там, за границей, — полируют скамейку запасных (за редким исключением).
    Что касается детских клубов при региональных командах — Вы считаете, что любой человек в 17 лет, имея подготовку школьных уроков физкультуры может постучать в сборную и сказать: я талант, когда паковать вещи на чемпионат?
    На счет высоких зарплат — согласен, заелись.
    Что касается «социального партнерства» — насколько знаю, крупные компании, содержащие команды, имеют от местного бюджета льготы, сопоставимые с расходами. Небольшие фирмы имеют «социальную повинность», к сожалению.
    А вообще, думаю, кормушка там неплохая и чес больше объем, тем больше оседает на стенах. Поэтому никто и не заинтересован в экономии.

    • Про кормушку вы правы. Хотя никаких значимых государственных льгот от поддержки спорта бизнес не имеет. Теперь о детях. За год юных талантов на весь регион (я о своем Урале) появляется от силы пяток. А на региональные спортивные команды тратятся миллиарды. Не слишком ли дорого? Мне кажется, развитие нескольких юных талантов можно финансировать напрямую и это будет в десятки раз дешевле.

  • Ну про Омский Авангард вы все слышали, я полагаю. Да, в него вкладывается туева куча денег из областного бюджета плюс Сибнефть или кто там у нас дежурный спонсор нынче… Да, это не прибыльно.
    А что, у нас спорт — рассматривается исключительно как бизнес???? И давно?
    Зато у нас дети всю зиму в дворовых коробках гоняют с клюшкой наперевес. Потому что играть в хоккей считает своим долгом каждый мальчишка в возрасте до 15 лет. Играть в хоккей, а не всякой ерундой заниматься. Ау, дяденьки бизнесмены, вы ещё помните понятия «подрастающее поколение» и «массовый спорт»?

    • Массовый спорт и содержание спортивной команды слабо связаны. Я не против хоккейных площадок и секций для детей за счет бюджета. Я против больших бюджетов команд. Пропаганда массового спорта силами СМИ и пиар-технологий обойдется гораздо дешевле.

      Кстати, я никогда не интересовался спортом. А в детстве во дворе много гонял в футбол и в хоккей. Это очень весело, поэтому пацаны и рубятся. И успехи (или неудачи) местной команды никак на это не влияют.

      А финансовый подход у меня очень простой — есть некая сумма бюджетных денег и ее можно потратить несколькими способами. Два из них — это массовый спорт (площадки и секции для детей) и местная команда. Первый мне кажется гораздо эффективнее второго.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы