Современный русский язык и интернет

современный русский язык, о русском языке

Обнаружил интересную вещь. Статья в блоге, написанная правильным академическим языком, обладает двумя огромными минусами. Ее мало кто читает, точность делает ее скучной. Но это еще полбеды. Обязательно найдется перфекционист, который в комментах начнет уточнять мелкие детали или тонкости применения определенного термина. Предметом замечания становится не мысль автора, а современный русский язык или профессиональный сленг. Из вежливости автор отвечает и обсуждение статьи превращается в занудный наукообразный спор, который похоронит несколько комментов по делу и который больше никто не будет читать.

Получается любопытное следствие. Бог интернета – это краткость и доступность мысли. В жертву ему можно принести все – точность, красоту, стиль. В жизни мы используем два языка – сложный письменный и простой устный. Интернет породил третий язык – промежуточный. Он соединил в себе точность первого и краткость второго.

Третий язык быстро набирает лексику. Слова типа «аська» или «мыло» давно перестали быть неологизмами и вошли в разговорный язык. Сетевой жаргон уже практически превратился в диалект, непонятный для непричастных. Например, деревенской бабульке в жизни не понять переписку подростков по аське или в чате. А растущая доступность технологий увеличивает влияние интернета на современный русский язык все сильнее и сильнее. О спросе на третий язык говорит популярность такого монстра сетевого общения, как Твиттер. Ограничением длины твита до 140 символов лаконичность там возведена в абсолют.

Недавняя «забота» государства о русском языке вызвала бурную реакцию. Одни негодуют, что меняются привычные всем нормы. Другие, что государство пытается регулировать естественный процесс. А язык все равно развивается, ему-то все равно, что о нем и на нем говорят…

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
E-mail подписка
Архивы