Сон менеджера после плотного обеда в корпоративной столовой за секунду до пробуждения

Вот вам ситуация. Как-то к топ-менеджеру приходит рядовой работник и жалуется на своего руководителя. Дескать и обижает, и притесняет, и вообще он — сволочь. А намедни, супостат, премии лишил ни за что. Помоги, о великий и могучий, найти управу на деспота. Ибо нет рядовому персоналу никакой жизни, только на тебя вся надежда.

Топ-менеджер начинает разбираться. Приглашает к себе по очереди всех фигурантов — линейных работников, их начальника, начальника этого начальника, самого тирана и деспота. И нескольких начальников служб. И выясняется следующее.

Тиран и деспот действительно оказался таковым. Слова поперек сказать не дает, всех построил, хамит и оскорбляет. Прошлая жизнь в погонах дает о себе знать. Народу это не нравится, но ничего, привыкли. И не под такими работали. Начальство приходит и уходит, а рядовые солдаты тянут лямку.

При этом служба работает, нормативные показатели выполняются, жалоб от клиентов и других служб нет, все отчеты сдаются вовремя. Нет, есть, конечно, и замечания, но все в рамках нормальной статистики. Никто ведь без косяков не работает.

И встал топ-менеджер перед выбором. Есть два пути.

Защитить слабого и восстановить вселенскую справедливость, подняв тем самым свою карму. Своей властью выписать бедному работяге премию, публично на аппаратном совещании выпороть деспота, и впредь чтоб не смел!

А можно оставить все как есть, просто спустить вопрос на тормозах. Ну обидится работяга, может даже заявление в сердцах бросит на стол. А строгого руководителя не трогать, ведь служба прекрасно работает. Главные показатели здесь — реакция на сбои системы и нормальная работа в отсутствие руководителя. А это все есть. Так зачем лезть в работающую систему? Кто больше матери-истории ценен — работяга или начальник службы?

20 комментариев на “Сон менеджера после плотного обеда в корпоративной столовой за секунду до пробуждения”

  • Pavel_kirov:

    Старый вопрос: что первично — курица или яйцо?

    • Курица и яйцо являются следствием друг друга. А причем здесь пост? Справедливость не вытекает из эффективности и наоборот.

      • pavel_kirov:

        В конце поста задан вопрос — кто важнее: работяга или начальник? 
        Насчёт справедливости согласен — это вообще чисто человеческое понятие, которого не существует в отрыве от человека (в дикой природе нет такой категории как справедливость).
        Если же пост про то, что важнее — справедливость или эффективность, то Вы только что ответили на Ваш вопрос )) Одно не вытекает из другого и наоборот, следовательно, противопоставлять их друг другу неверно. Всё равно что противопоставлять друг другу муравья и звезду.
        Напротив, задача ТОПа в том и состоит, чтобы эти две категории взаимодополняли и уравновешивали друг друга, иначе неизбежен регресс — нельзя быть всё время эффективным, если не вкладываться в том числе и в сотрудников. И если справедливость для сотрудников является самоценностью, то её нужно встраивать в систему мотивации — т.е. решать вопрос системно, а не нахрапом. 

  • Аноним:

    Какой-то выбор без выбора. Ясен пень, что топ-менеджер все спустит на тормозах. Потому что такой начальник «из армии» возможен только в системе, где такое поведение в нее вписывается и дает удовлетворительные результаты. Была бы система другая и работники другие, то и не было бы этого начальника.Работник поступил не умно, имхо. Ты либо меняй ситуацию и уходи с такой работы, либо изменяй отношение к ней. Ну это все банальности какие-то.

    • Выбор как раз есть. И некоторые менеджеры не спускают на тормозах, а ввязываются в скандал. Лично видел не раз и не два. Система здесь ни при чем, мало ли причин для конфликтов в большой организации.

  • Пост может служить неплохой иллюстрацией к вопросу, почему ВВП боярам проворовавшимся головы не рубит. Система-то работает!

  • Marina:

    И я за систему! Такой начальник ведь не просто так появился, а потому что система выстраивалась. А топ-менеджеру-то как удобно такого подчиненного иметь!

    • Можно придти к выводу кого поддерживать и из личных интересов. Например, рассуждая «что лично мне даст конфликт с…»

  • Alexander Minakov:

    Топ может приголубить работягу, раз уж принял, дать заряд бодрости и успокоить. Если есть время — выяснить по нему показатели продуктивности. Тирана можно подкорректировать немного. Не на войне же.

    • И не принять принципиального решения, показав свою позицию? Это практически невозможно. Например, можно отменить лишение премии, а можно не отменять. И всем все будет очевидно.

  • Сергей:

    перевести работягу ,чтобы систему не ломать и работягу не демотивировать.

    • Звучит логично, но может создать прецедент. Работяги будут думать, что от строгого начальника можно сбежать в другую службу. А если все побегут с криками «почему ему можно, а мне нет»?

  • Dmitry Bekinin:

    поддерживаю вариант с перевести работягу..

  • Булат:

    ТОПу неплохо бы разобраться в ситуации (что работник из себя представляет — ответственный честный, принципиальный или тот, которому лишь бы пожаловаться) и в случае, если премии лишил тот самый «деспот» совсем уж неправомерно, показательно вернуть премию работнику. Так же сделать акцент на том, что впредь он такими вопросами заниматься не будет, это единичный случай; чтоб все работники не поползли жаловаться — «вот, есть у вас начальник, к нему и обращайтесь».
    Написал грубовато конечно, но обличить в красивую форму и вперед 😉

    • В результате возврата премии отношения с начальником службы испорчены, выстроилась очередь других недовольных работяг из всех служб и возмущаются, почему ему можно, а мне нельзя. Стоит оно того?

  • Булат:

    Это я идеальный для работника вариант написал))
    Так конечно верно, и по времени для ТОПа выходит дорого и затратно, лучше послать работника в мягкой форме.Но если из-за такого начальника службы работники хорошие разбегаются, а остаются как раз те кто и работает то не особо, ну и не обижается, стоит задуматься. Опять же по возможности посмотреть какую роль в коллективе такой сотрудник рядовой играет, может постоянно бегает и жалуется всем на всех, а может на самом деле уже нетерпимо.
    1 раз разобраться (имхо разумеется) нормально в ситуации в любом случае стоит, на остальные жалобы съезжать что-то типа «разберемся» или у вас свой начальник, с ним и разбирайтесь — я занят.
    Нюансов то много и отношения, и отношение, и политика компании..

  • вопрос политики партии 🙂 если так низзя и точка — значит нельзя. если же всем пофиг, то хороший начальник дороже по обучению обойдется чем рядовой сотрудник

    • В данном вопросе имхо никакая политика партии не поможет. Например, в BP начальникам официально нельзя кричать на подчиненных. Они и не кричат. Думаете, у них нет способов давить и гадить?

      • и опять же политика партии. если низзя, то надо стращать и начальников и подчиненных. если же «нельзя» то помахивание пальчиком и спуск на тормозах
        т. е. как принято конкретно в этой компании так и следует поступать. если же большое начальство принимается судить мелкое, то вполне должно быть готово как оплатить расходы по замене работника так и его начальника

        политика партии в первую очередь. в вторую расходы 

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ка вы относитесь к биткоину и другим криптовалютам

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы