Сон футуролога

Если у человека нет проблем, значит, он умер. Наша жизнь — это периодическое решение каких-то проблем. Жизнь предпринимателей или топов — это частое решение проблем. Но иногда проблемы становятся глобальными, один человек их решить уже не может, а решать их сообща не позволят другие. Сплоченное меньшинство всегда сильнее разобщенного большинства.

Если проблему нельзя решить, нужно смириться с ней и приспособиться или убегать. Какие я вижу проблемы, которые всплывут в недалеком будущем. Причем не только в России.

Экология. Движется медленно, но бьет очень больно. Конечно вероятность этого мала, но она постоянно растет. Леса вырубаются, затраты крупных компаний на экологию почти везде снижаются. В крупных городах леса приносятся в жертву стройкам. Бабло побеждает зло.

А вспомним недавнюю аварию на ГЭС в Сибири. Кто-то сэкономил и попилил деньги. Дело житейское. А у меня в нескольких десятках километрах от дома стоит Белоярская АЭС. Там, наверное, тоже экономят.

Урбанизация. Город наступает и приносит все свои проблемы — транспортные пробки, точечную застройку, высокие цены. А деваться некуда. Если бы можно было жить в деревне и добираться на работу за разумное время, все бы так и делали. А так приход города просто снижает качество жизни. Жители Химок, которые жили возле леса, теперь будут жить возле скоростной магистрали. Миллионы людей от этого выиграют, но тысячи проиграют.

Криминал. К счастью, эта проблема жестко привязана к территории. В целом по стране ситуация нормальная, до Мексики или Бразилии нам очень далеко. Но в некоторых местах может быть очень тоскливо, если отдельный элемент получит высокого покровителя. Такую власть может получить кто угодно — наркоторговец, мент, чиновник или просто бандит. Системно от этой опасности не защититься, проблема исчезает только в одном случае — если после громкого преступления государство проведет массовую зачистку. Другой защиты от криминала у обывателя нет.

Усиление государства. В принципе, процесс уже практически необратимый. Чиновники и так захватили почти весь мир. Они регулируют все больше и больше вопросов. Областей, куда государству путь закрыт, практически не осталось. У государства есть миллион легальных способов отобрать деньги у своих граждан. А осталось сделать немного — вживить всем RFID-чипы и подключить их к единой системе мониторинга. Думаю, лет через 20-30 это будет сделано.

Теперь вопрос, что с этим делать. Как с максимальным комфортом для себя подготовиться к усилению этого негатива? Другими словами, как воспитывать детей, чтобы они максимально приспособились к жизни в новых условиях.

Ключ ко всему — мобильность. Она дает возможность легкого выбора условий жизни и работы. И пока есть силы и время, нужно ее увеличивать. Какие профессии не привязаны к географии? Те, которые позволяют создавать ценности на расстоянии! Любая интернет-специализация — дизайн, контент-менеджмент, администрирование серверов, программирование, верстка, продвижение сайтов, SEO, SMO и пр. Любая специальность, позволяющая удаленно генерировать информацию — копирайтинг, переводы, анализ финансовых рынков, ввод или редактирование данных. Про фриланс вообще молчу. Понятно, что я говорю не о дипломе, а о реальных знаниях. Эти умения делают людей мобильными, а значит более защищенными. В отличии от профессий, жестко привязанных к месту работы — водитель, инженер, снабженец. Для этих людей смена работы и места жительства взаимосвязаны, а без потерь поменять и то, и другое одновременно почти всегда бывает проблематично.

Отсюда вытекает любопытное следствие. Роль интенет-активов будет расти. Потому что будет расти проникновение интернета. Значит туда имеет смысл вкладывать деньги. Если вложить деньги в депозит, их съест инфляция, и за несколько лет денег просто станет меньше. Если вложить деньги в реальные активы, они могут как увеличиться, так и наоборот. А если те же несколько тысяч долларов вложить в сайт, можно получить актив с постоянно растущим доходом. А доход будет увеличиваться, потому что из-за роста проникновения интернета будет расти трафик.

То же относится и к крену бизнеса в сторону интернета. Бизнес по схеме «магазин+интернет-магазин» гораздо более устойчив, чем обычный магазин.

Предвижу скептические замечания, что заработок в интернете — это развлечение для школоты и подработка для студентов. Может быть, может быть… Но мне как предпринимателю совершенно не видно разницы между вложением денег в магазин и вложением денег в интернет-актив, какой-нибудь блог, портал или сервис. Разве что в более быстрой окупаемости последнего…

Очень многие мечтают богато жить в уютном красивом месте. Подальше от больших скоплений людей, подальше от проблем и от манипуляций сознанием масс со стороны государства. Похоже, один из самых простых путей к этому — удаленная работа, фриланс или пассивный доход от интернет-активов.

13 комментариев на “Сон футуролога”

  • Аноним:

    Где найти возможности вложения в интернет сервисыблогисайты?

    • Такой возможности у среднего человека нет. Или учиться самому или искать специалиста, которому доверяешь. Он должен создать сайт на ваши деньги или купить готовый. А готовых сайтов продается много, бюджеты от 100 долларов до нескольких миллионов рублей.

  • Аноним:

    экология и криминал это то что в самом ближайшем будущем так шарахнет что мама не горюй! оно и верно наступает не заметно но бьет больно!
    при чем криминал на прямую связан с усилением государства. и в ближайшее время следует ожидать всплеска преступности в силу обнищания граждан, экспансии гастарбайтеров, и того что государству это выгодно для затягивания гаек в дальнейшем.
    в общем, дальше только хуже.

    • Не согласен. Граждане не нищают, а гастарбайтеров не так уж много. А если бы государству было выгодно затянуть гайки, повод давно бы придумали.

      • Аноним:

        сдается мне ты засиделся на месте и глаз подзамылился 🙂
        я развлечения ради «путешествую» с рублем в кармане, так вот точно говорю что гастеров за последние 3 года стало пруд пруди! при чем как в мегаполисах, где их мало заметно, т.к. живут на объектах, так и в провинции. и с каждым днем их все больше. просто они умело мимикрируют и не выпячиваются.

        а государству пока выгодно именно такое состояние, сейчас им не выгодно затягивать гайки, но предпосылки к этому они создают на будущее.

        а вот обнищание повсеместное! десять лет назад я получал 300 баксов, снимал хату, бухал, содержал семью и любовницу, и что то откладывать мог. сейчас с почти двух тысяч ни черта не остается, при том что и жена нынче работает. и среди знакомых наблюдаю то же самое. в последнее время заметил на помойках гастарбайтеров, а это совсем дурной знак. они как ни кто другой знают когда нужно затянуть пояса и просто так в мусоре рыться не пойдут.

        все эти изменения незаметны глазу, так же как мы не замечаем как растут наши дети или образуются морщины на нашем лице, но этот процесс идет и однажды он «раз и случится!».

        • Десять лет назад и я на полторы штуки очень роскошно жил. Но это не обнищание. В массах доходы растут, иначе зачем понастроили торговых центров, банков и офисов. Все это востребовано. И средняя зарплата за эти годы выросла. Мы просто хотеть стали больше, чем 10 лет назад…

          • Аноним:

            хотеть стали больше а мочь меньше. вот в чем беда.
            понастроили то понастроили, но сейчас куча всего успешно и стремительно закрывается. обвал начался ни когда строить начали а буквально с июля месяца. и к февралю это станет очень сильно ощущаться. и как только народ поймет что на заработанное не прожить пойдет волна криминала, а за ней и меры гос-ва по ужесточению.

  • С нынешней доступностью интернета не удивительно, что и заработок в сети ищут люди с достаточно «лично контактными» специальностями. Например — преподаватели. Да и помимо них, любому мало-мальски поработавшему специалисту есть о чём рассказать. Сеть выполняет функцию, ранее возлагавшуюся на устную речь — передачапродажа опыта. И у этой деятельности куча достоинств, как следствие оцифровки опыта… с одним существенным недостатком — контроль выполнения работы усложняется в разы. А следовательно планирование, со стороны заказчика и получение гарантий оплаты, со стороны работника становятся чертовски нелегким делом! Разовые неквалифицированные работы это достаточно не плохо. Но удалённое сопровождение проектов посложнее, часто невозможно в силу вышеперечисленного. Выход видится в личной наработке клиентской базы и в дальнейшем выводе её в удалённый доступ.

    • Все описанное кажется мне техническими трудностями, которые при правильном подходе можно легко устранить. Возьмем проблему оплаты. На порталах и форумах фрилансеров давно уже используют гаранта сделки, арбитраж платежной системы и сбор рекомендаций. Поэтому предложенный выход — всего лишь один из путей, хотя и очень важный.

  • Сергей:

    Довольно интересный и полезный пост. Согласен с автором, что в современном мире очень необходимы реальные знания. А скрыться от этого мира можно, например, на своем собственном острове…

  • Мобильность как независимость от государства это конечно хорошо, но автор не учёл одну вещь. Зарабатывая в инете титульные знаки, человек вынужден их периодически конвертировать в реальные. То есть давать свои контактные данные, а это самое славое звено в цепи. Достаточно «перекрыть кислород», и человек окажется без средств к существованию.

  • На данный момент меня, как раз, волнует мобильность. Ничего не скажу по поводу вышеперечисленных пунктов, просто я не в силах что-то изменить. А вот мобильность в наше время помогает не зависить от многих проблем. Разделяю ваше мнение или размышления, не знаю, как лучше сказать, по поводу мобильности и огромных возможностей интернета. Сама предприниматель с 13 летним стажем. Как раз работаю над усилением своей мобильности;). Я первый раз у вас в гостях, ещё прочитала мало, но буду заходить. Вы очень интересно размышляете и я чувствую большое сходство в мыслях. Ну, потому мне и понравилось у вас, ясное дело;)).

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы