Соц-арт в рекламе и политика

соц-арт, соцреализм, советское прошлое

Пару лет назад крупный уральский банк провел масштабную рекламную кампанию в стиле соц-арт. Этот стиль представляет из себя использование образов соцреализма с добавлением элементов стеба. В данном случае стебом были надписи типа «пусть и не вышел из мужа пилот, зато он кредит возьмет без хлопот». Кампания была очень успешной, сейчас они пошли вперед, рекламным лицом банка стал Сергей Гармаш. С кредитами, правда, проблема получилась, но это не только у них.

На что я обратил внимание. В последнее время многие мелкие магазинчики стали использовать в рекламе стиль соц-арт. Конечно, тут имеет значение фактор подражания успешному лидеру. Но нельзя отрицать, что подобная реклама эффективна не только за счет художественных достоинств.

Некоторые искусствоведы объясняют растущую популярность соц-арта не только спросом из-за границы, но и признание народом достижений советской эпохи. Идея заключается в том, что почти все предметы гордости за свою страну находятся в пределах ХХ века. Например мы уже забыли достижения Петра или Екатерины, а что сделал Королев или Калашников помнят все.

У меня стойкое ощущение, что происходит поворот общественного сознания в сторону возврата к советскому прошлому. Возможно даже, что процесс управляемый. А тут еще первая ласточка – забастовка на АвтоВАЗ с требованием национализации завода. Уверен, будут еще. Такое впечатление, страна раскалывается на две части под лозунгами «банкротьте их» и «спасайте нас». И вторых все больше и больше. Камо грядеши, Россия?

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы