Собака на сене

Еще одна корпоративная байка. Работал как-то на заводе с непроизносимым названием из нескольких согласных букв один директор. То ли ему хорошо платили, то ли просто он был принципиальным. Но откатов не брал, не воровал и других по рукам бил. Но завод большой, за всеми ведь не уследишь…

И вот как-то осенью при согласовании с акционерами бюджета на следующий год принимается решение о большой инвестиционной программе. И в финансовый план включаются закупки оборудования на многие миллионы долларов.

В заводские службы уходят распоряжения “подобрать…”, “согласовать…”, “провести переговоры…” Распоряжения выполнены и на большом совещании обсуждается проект решения. Всем присутствующим очевидно, что самым лучшим вариантом является закупка у европейского производителя (далее Немцы). У ближайшего конкурента (далее Американцы) и качество похуже, и комплектация поменьше, да и курс доллара к евро сейчас высокий.

Но директор ведь тоже не дурак, прекрасно понимает, что технический директор вместе с финансовым с Немцами уже договорились. Из СБ доложили, что один себе новый BMW подбирает, а второй — виллу в Хорватии. И ведь опытные ребята, не придерешься. Взяли с Немцев коммерческое предложение, провели работу, съездили к ним несколько раз. И вот результат, цена снижена на 20%, комплектация и сроки гарантийного обслуживания значительно увеличены. Директор отложил решение и стал думать.

Что делать? Несколько раз он лично плющил Немцев. И давил, и грозился отдаться Американцам. Но те стояли на своем: побойтесь бога, вы и так выбили самую низкую цену, мы итальянцам дороже продаем. Просил откат, но те делали большие глаза и говорили: что вы, что вы, мы не такие, у нас в Европе так не работают. Наконец, придумал.

С парой помощников поехал к Американцам и неделю вел там какие-то трудные переговоры. Работа кипела, каждый день директор требовал из техотдела несколько документов по закупаемому оборудованию. Десятки людей напряженно работали день и ночь. Технический директор получал копии запросов и ответов на них и видел, как вилла в Хорватии сначала превращается в дом, потом в домик, а потом и вовсе медленно растворяется. Тоскливо смотрел на собачью свадьбу за окном и кобелек казался ему долларом в звездно-полосатой шляпе, а сучка — евро с ореолом из звездочек вокруг задранного хвоста…

У Немцев на заводе были свои шпионы, поэтому через пару дней от них пошли звонки с недоуменными вопросами.

Когда директор вернулся, в юридический отдел ушло распоряжение о подготовке контракта с Американцами. На следующий день на заводе материализовались Немцы. Директор выгнал из кабинета всех, кроме главного немца и на своем корявом английском сказал:

— Понимаешь, Ганс, у вас классное оборудование и цены очень выгодные. Про такие вещи как курс евро или комплектацию я вообще молчу. Да и специалисты у меня обучены вашими людьми. Но видишь ли, у меня на следующий год дочка поступает в институт. Ей квартира нужна, а квартиры в Москве нынче ой-как дороги. А американцы ребята простые, сразу все поняли, 10% предложили, да еще спросили, как удобнее получить, наличными или на счет в офшоре. Так что не обессудь, Ганс, но своя рубашка ближе к телу…

На следующий день позвонили Немцы и сказали, что готовы снизить цену еще на 10% в виде скидки или любым другим способом на усмотрение директора.

8 комментариев на “Собака на сене”

  • Булат:

    Отличная байка! Спасибо 🙂

  • Директор молодец! 🙂

  • Vnik:

    так что продался директор то получается?

  • Мимо шел:

    прав директор — откаты убивают бизнес

    • Не обязательно. Если откаты держатся в пределах разумного, а менеджеры кроме сбора денег еще и дело делают, то такой бизнес может нормально развиваться годами и десятилетиями. В такой ситуации откаты просто становятся еще одним видом премирования.

      Другое дело, что в разумных пределах мало кто способен удержаться и многие директора людей на хлебных местах стараются почаще менять.

  • Papai:

    Я бы купил у китайцев !

  • Papai:

    Воруют все ! Просто ко то делает это , так грамотно и правильно , что никогда не найдешь ни дачку в Хорватии ни БМВ …Директор правильный …)

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы