Слово против денег

Иногда слово может стоить очень дорого. Хоть и говорят, что брань на вороте не виснет. Виснет, еще и как. Правда виснет не только брань, но и похвала или ложь.

Приходит ко мне подчиненный с договором на утверждение. Быстро разобравшись с техническими вопросами, мы перешли к финансовым. Ответом на вопрос, а просил ли он скидку, было мычание. Тогда я потребовал позвонить прямо сейчас и сказать поставщику всю правду. Мой зам звонит, жалуется, что злобный начальник его притесняет и просит дать скидку, чтобы хоть немного компенсировать личностные фрустрации в связи с сильным моральным давлением. И получает эту скидку! Один двухминутный звонок принес нам несколько сотен долларов чистой прибыли.

Жена нашла по объявлению одну штуку для своего хобби. Новую, на гарантии, дешевле, чем в магазине. И попросила меня сторговать ее подешевле. Я сбросил цену на 40%, хотя ощущение было таким же, когда я сына обыгрываю в шахматы или нарды. Десятиминутный звонок принес семье доход в пару сотен долларов.

Один мой знакомый с кем-то не поладил на дороге. Или нахамил, или подрезал, или не пропустил, деталей не помню. Но через полчаса он сидел напротив того водителя за столом переговоров. А деловые переговоры были не тему отсрочки платежей по проблемным долгам. Понятно, что с настроением, испорченным за рулем, на уступки и поблажки идут неохотно. Здесь трудно измерить убыток деньгами, но думаю, счет пойдет на тысячи долларов.

Идеи витают в воздухе! Только я это написал, звонит заместитель, говорит, контрагент простил нам часть долга. Мы надеялись скостить 10-15%, а нам подарили 50%. А ведь просто попросили, даже без особой надежды на успех. Ощущение, как будто вышел на ринг, размялся, разозлил себя и приготовился биться насмерть. А противник свалился от инфаркта.

За последние 20 лет слово приобрело вес. Понятие «отвечать за базар» незаметно из уголовной культуры перешло в деловой оборот. У меня есть знакомый, который однажды за ночь собрал по знакомым почти миллион долларов наличными. Под честное слово. Если бы тогда он пришел ко мне, я бы тоже занял ему без вопросов.

Почему так? Не знаю. Может, материализуются идеи Гегеля о субъективном духе или Вернадского о ноосфере. Может быть, ценность информации стала очевидной. А может, просто совпадение…

12 комментариев на “Слово против денег”

  • Pronin:

    Ко мне обратился бывший босс, говорит помоги снизить цену по одному выставленному счету, по делу к которому я в прошлом имет отношение, помоги говорит снизить стоимость процентов на 50%, блин я так не хотел этим заниматься и в некоторые моменты переговоров просто заставлял проворачивать своим языком, то что мне совсем не хотелось проговаривать, в итоге я договорился о скидке по счету на почти 70%. Это было такое крутое чувство, решить задачу, которую не хотелось решать.

    Подобным образом я решил еще ни одну задачу, при чем в торге моя жена творит просто чудеса, она вообще не стесняется везде спросить о скидке или о возможных вариантах снижения цены, даже за границей, в стране чьим языком даже не владеет. И как то я в немецком посольстве предложил своей жене попросить у немцев визу не на 6 месяцев как обычно, а на год, она меня долго убеждала, что это не возможно и что подобный вопрос, только разозлит тетю принимающую документы, но я все таки задал этот вопрос и какого было и мое и ее удивление, нам дали визу на год.

    Давным давно, Христофор Колумб сказал, «Просите невозможное и вы будете поражены, как часто вы будете получать, то что просите»

  • Хорошая статья. Суть простая — торгуйся и тебе воздастся. Причём деньгами.

    • Именно. Причем торговаться надо с самим собой.

      • А что это означает с самим собой? У меня все мои части «ЗА» скидку.

        • А заставить себя просить и уговаривать? Для многих это проблема, они просьбу считают унижением, а настойчивость принимают за назойливость и т. д.

          • Умение просить один из самых высокооплачиваемых работ. 🙂

          • Alex:

            а я вот стесняюсь просить. у меня возникает чувство вины. Когда присылают счёт,несу на подпись, начальник мне говорит- давай, иди чтоб цену скинули. И у меня возникает ощущение что если люди,выставившие счёт на продукцию,сделают нам скидку, то получится что они сработают не в прибыль, а просто окупят затраты ( в ноль). То есть мне кажется что я оббираю их ( типа у них клиентов не так и много, у нас счёт не на большую сумму, а я ещё и торгуюсь). Чувство вины…

          • Alexf:

            Второе. Мне кажется что меня будут считать каким-то доходягой, раз я выпрашиваю скидку. ( сразу представляю как на др конце телеофна думаю что за шарашкина контора у нас)

            • Вы совершенно правы. Вы их обираете и вас будут считать нищебродом и посылать лучи ненависти. Непонятно, почему вас это напрягает, ведь это абсолютно чужие люди. Нормально, если вы будете дорожить мнением о вас близких людей, но всем мил не будешь, иногда приходится выбирать.

  • Иван:

    «Я сбросил цену на 40%, хотя ощущение было таким же, когда я сына обыгрываю в шахматы или нарды»

    Поделитесь секретом, что же вы такое сказали продавцу? Придраться к товару в данном случае нельзя. К цене тоже. Остается либо обман либо завуалированная просьба отнестись по-человечески. Верно?
    Я неоднократно пытался торговаться по объявлениям, приводил доводы, проявлял настойчивость, но скидок либо не давали, либо давали совсем небольшие. Хочу торговаться эффективнее.

    • justsoblogger:

      Пропустил этот коммент, только сейчас заметил. Отвечаю. Человек не умел торговаться, не умел говорить «нет», да еще и деньги были нужны срочно. Я просто заболтал его, а потом стал давить «сейчас мы к вам приедем».

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы