Сила финансового рычага

Кредитование малого бизнеса – сектор, которые не испытывает недостатка в желающих, однако банки не охотно идут навстречу предпринимателям. Малый бизнес в России – вид деятельности, которые имеет высокую степень финансовых рисков. Для того, чтобы получить кредит нередко приходится собрать огромный пакет документов, найти поручителя и обойти кучу банков. Особенно трудно сделать это тем, кто только встал на путь становления и развития собственного дела.

В мировом финансовом менеджменте ест такое понятие, как сила финансового рычага. Наш российский бизнес, не умеет применять его на практике. А ведь это один из способов развить бизнес, не вкладывая собственных средств. Из понятия силы финансового рычага следует, что компания может существенно увеличить свою прибыль до того момента, пока не происходит уплата процентов и налоговых платежей. Заемные деньги могут быть взяты:

  1. В форме долговых облигаций;
  2. В форме дополнительной эмиссии акций (если предприятие является акционерным обществом).

В чем разница между облигациями и акциями?

Владельцы облигаций исходя из понятия силы финансового рычага находятся в более выигрышной позиции. Они получают фиксированный доход и несут минимальные риски. Если предприятие не сможет выплатить обещанный доход и вернуть долги, то владельцы облигаций либо получают свои деньги с обеспечения, либо инициируют процедуру банкротства. Но, и владельцы акций имеют выигрышные позиции. Начнем с того, что у них есть шанс получить свой «кусок пирога» — то есть процент от прибыли, который ему пообещала компания. При этом владелец акции может и не получить заявленного, но при этом он ничего и не теряет. Выплата дивидендов – это скорее вопрос доверия в бизнесе. Ведь многие предприятия, имея прибыль, не направляют ее на выплаты, а вкладывают в предприятие обратно. Для некоторой финансовой стабильности и развития бизнеса, да и с учетом российской действительности – ход правильный.

Кредитование при помощи облигаций и акций – новинка для российского рынка, новый способ получения свободных денежных средств. А ведь в мировой практике эффект силы финансового рычага применяется довольно активно.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ка вы относитесь к биткоину и другим криптовалютам

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы