Школа жизни
История и география. За 20 лет была переписана несколько раз. Карта мира изменилась. Знание столиц государств и их климата помогает только умничать в разговорах.
Биология и анатомия. Инстинкта самосохранения хватает для нормальной жизни, а все остальное можно быстро узнать в справочнике.
Химия. Забыл все, никогда не применял.
Английский язык. Все равно пришлось учить всю жизнь. В институте с обязательным английским «немцы» и «французы» догоняли нас за год.
Русский язык и литература. Очень ценные знания, умение правильно готовить документы категорически необходимо для успешной карьеры.
Физкультура. Знаний не дает, но польза от нее очевидна.
Математика. Создает основу для всего дальнейшего обучения.
Физика. В школьном курсе является, по сути, прикладной математикой.
Гуманитарные предметы (в мое время были этика и психология семейной жизни, и основы советского государства и права) – абсолютно бесполезная трата времени, да еще и предметная область поменялась.
Военное дело – бесполезно даже для будущих военных.
Информатика – то же, что и английский.
Получается, что школьный курс состоит из нескольких очень полезных предметов (физкультура, математика и литература), нескольких вводных (информатика и английский) и большого количества бесполезных. Последние служат, как принято говорить, для расширения кругозора.
А в школе жизни реально необходимы другие навыки – финансовая грамотность, системное мышление, творческое мышление, целеустремленность, коммуникабельность – которые могут привить только родители. Но на это здорово влияет проблема отцов и детей.
Вот и отдавай детей в школу – все равно самому придется учить.
Я с вами согласен
Прочитала и увидела сходства.Только что закончила школу,сталкиваюсь с определенными трудностями по жизни.В результате сделала вывод,что за 11 лет школы приобрела полезного и применимого для жизни не так уж и много.Полностью согласна с вами по поводу русского языка,истории. системное мышление и коммуникабельность-это то,чему я сейчас учусь.
Не забудьте это лет через 10, когда поведете своего ребенка в школу 🙂
24 августа 2011 г. 2:28 пользователь Disqus написал: