Секс, бизнес и мораль

Ко мне никогда не приставали неприятные для меня женщины. Может, просто повезло, может, я невербально даю понять, что секса не будет. А может, не такой я и орел, чтобы на меня все подряд бросались? Но речь не об этом. Иногда бывают моменты, когда занявшись сексом, можно принести пользу бизнесу. Но бизнес и мораль часто вступают в конфликт. И что прикажете делать в такой ситуации?

Расскажу несколько историй.

1. Мы вели дела с федеральным министерством, речь шла о выделении миллиардов бюджетных денег. Чиновник высокого уровня, дама за полтинник, стала робко домогаться до моего зама. А тот нервно отшучивался. Тогда ничего не было, но помню, что я готов был давить и уговаривать, чтобы он спал с ней, на кону стояли очень большие деньги.

2. Мелкий менеджер одного из ключевых клиентов, женщина около 30 лет, возжелала моего подчиненного-продажника. От нее зависело решение работать с нами или нет. В общем, собрали совет, дали денег на представительские расходы и отправили в путь. Они несколько раз переспали, больше у нас проблем с этим клиентом не было. Польза для бизнеса очевидна, моральных проблем тоже ни у кого не возникало.

3. При приеме высокой делегации к работе были привлечены несколько девчонок для подготовки документов и оргвопросов. Какой-то высокий гость начал приставать к одной из них, та с визгом отбиваться. И директор приказал ей вести себя повежливее и не обижать московского гостя. Но она в слезах убежала.

4. Один топ-менеджер после повышения стал приставать к своим новым помощницам. Через некоторое время одну из них он перевел из офиса на производство, а второй поднял зарплату. Мужчины брезгливо кривили губы, женщины смотрели на одну с сочувствием, на другую – с осуждением.

Эти истории я неоднократно обсуждал с разными людьми и сделал любопытное наблюдение. Почти все люди обоих полов считают, что в первых двух случаях все в порядке. Настоящий мужчина должен делать свое дело любой ценой. А приказывать женщине спать с кем-то – это грязно. Причем, если начальник давит на женщину, требуя переспать с ним, то он просто сволочь. А если в интересах дела, то это вообще аморально.

А подход иностранцев меня просто умиляет. В Европе переспать с кем-нибудь ради карьерных выгод считается совершенно естественным. Потому что они вообще не видят в бизнесе вопросов морали. А видят только выгоду либо от секса, либо от юридических последствий принуждения.

17 комментариев на “Секс, бизнес и мораль”

  • Аноним:

    все от лицемерия человекского. моля не такой, я не проститутка (я честная давалка). В жизни то за колечко отдаются, а для бизнеса, когда все будут знать что с кем за что лег в кровать то вроде и западло.
    а мужиков вовсе не понимаю, ну надо для дела приснуть — так присунь! так то вечерами бегаешь да еще денег готов платить хотя бы за бухло, а тут вот на пожалуйста да еще и профит на выхлопе не плохой!
    хотя че это я… я было время работал «печенью» и «накрывалом» 🙂 и вообще местами аморальный.

    • Мораль имхо здесь ни при чем, скорее личные предпочтения и комплексы. А самое главное — оглядка на «общественное мнение», для многих это суперважно.

  • Вспоминаю фильм — «Пираты карибского моря»: с кем надо переспать, что бы попасть на этот корабль :)))
    А если честно, каждый для себя сам решает, что аморально, а что нет. Общественное мнение — мы живем в 21 веке =), может скоро институт семьи пропадет )))

    • Да он (институт брака и семьи) уже пропал. Многие просто не заморачиваются. Да и понятие морали «плывет» с годами. Когда-то мини-юбки были аморальны, а сейчас на нудистов не обращают внимания.

  • feihoa:

    Мой родственник, занимающий весьма весомую должность в органах исполнительной власти любит повторять, что «все великие дела вершатся в бане». 21 век, а миром так и правит основной инстинкт.

    • Секс тут ни при чем, речь идет о встрече в неформальной обстановке. А целиком фраза звучит так: в России все вопросы решаются в постели, в бане и на охоте.

    • Operativnik:

      Главный ресурс сейчас это сколько и каких людей ты знаешь. Как быстро и как эффективно ты можешь зайти к ним с предложением и вовлечь их в проект. И обычно наработка этих контактов происходит в неформальной обстановке. Вместе пили, охотились, нюхали, трахали, учились, отдыхали, катаемся на лыжах, великах, досках, слушаем одну музыку и ходим в одни клубы.

  • Operativnik:

    Это вопрос позволения, выбора и договоренностей. Если человек позволяет себе пользоваться своими дарами, и при этом он в согласии в этом вопросе с самим собой. Если он сам без принуждения, в осознанности и в осознании всех возможных последствий выбирает это. Если он создает четкие договоренности и все участники договоренностей выбирают эти договоренности. То тогда почему бы да!!!! Это вопрос уровня развития личности и его зависимости от догм и норм общества и морали.

  • Kochnev_Ilya:

    «В Европе переспать с кем-нибудь ради карьерных выгод считается совершенно естественным. Поэтому они вообще не видят в бизнесе вопросов морали. «
    Разве логика не в обратном порядке?

  • Bot:

    А в чем здесь плохо? спят пусть спят, хотят работу хорошее или положение в жизни

  • Dakota83:

    Почему бы не сделать опрос. Было бы очень интересно посмотреть результаты.
    Если ни перед кем не держать ответственности (жена, подруга…) то, скорее всего, я бы не стал даже задумываться о моральности.

  • Илья:

    4. Один топ-менеджер после повышения стал приставать к своим новым помощницам. Через некоторое время одну из них он перевел из офиса на производство, а второй поднял зарплату. Мужчины брезгливо кривили губы, женщины смотрели на одну с сочувствием, на другую – с осужде
    В америке бы засудили этого топа.
    А в рф есть такая статья и что бы ему грозило, если бы первая подала на него в суд?

    Думаю не стоит слишком поступаться своими моральными принципами. В каких-то случаях это действительно выгодно, но если постоянно делать то, чего уж совсем не хочется. то можно потерять самоидентичность.

    • Такие вещи трудно доказать даже в Америке. А в России адвокат даже не будет разговаривать с клиентом. А насчет морали все очень просто — каждый решает сам. Единых правил морали нет, да и с годами убеждения меняются.

  • Варвара:

    С некоторых пор начала думать ,что спать во благо будущего не постыдно,тем более если нет другого выхода…Думаю ни кто не станет спорить,что получить пристойную работу человеку из «простых» крайне сложно…Выходов несколько,воровать,торговать наркотиками или продавать себя…Виновата система а не конкретная личность вынужденная жить по законам стаи.ИМХО.
        Мне 40,честно торговала(смешно звучит ,но чистая правда) 15 лет!!! Заработала кучу хронич.заболеваний и сижу у разбитого корыта…Постоянно попадала в ситуации с обманом со стороны чиновников.Суды вымотали массу денег,имею убыточный магазин,вроде бы и мой а документы так и не получила…Суды ни чего не решили.Адвокаты продались чиновникам.Продать не могу,плачу за него бешеные деньги ежемесячно….  Больно от обиды до колик  ;(  Лет через 5 может в мою сторону ни кто и не глянет.В данный момент стою на пороге выбора спать с начальником готовым предоставить иностранную рабочую визу(за весьма приличную зарплату оговоренную в договоре)  или идти мыть полы для новых русских за 30 000 рублей.Схожу с ума…пишу не считаю постыдным,сама мучаюсь и не знаю как поступить правильно.Я не упомянула о том ,что я замужем и очень люблю своего мужа.Но законы и налоги в нашем государстве поставили и меня и мужа на колени…Гадко дышать от мысли что вынужденна наступать на горло собственной морали,но я могу жить с чистой совестью и ждать когда окажусь за чертой бедности.Вернее уже на ней стою.Предпринимателям в нашей стране пенсии не положены ,муж трудился не легально.Стал болеть уволили.Сын поступает в институт и хоть с ума сойди…как жить?Тупо продавать себя или лизать полы за сумму в три раза ниже…?

    • Мне кажется, вы уже ответили для себя на этот вопрос. Стоят ли 2 взрослых мужика таких жертв? Простят ли они вам, если узнают?

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы