С государственным праздником бюрократа вас, товарищи!

Помню новогодние праздники в детстве. Оливье, запах мандаринов, подарки под елкой… Была какая-то праздничная атмосфера. Да она и сейчас есть. Но только на новый год. Остальные государственные праздники какие-то получаются непраздничные.

Возьмем российские государственные праздники в июне, ноябре и декабре. Я не помню, как они называются, а гуглить не хочу. Что мы празнуем? Дату подписания политиками или бюрократами какого-то документа. Понятно, что назвать это праздником можно с очень большой натяжкой. Так, дополнительный выходной. И отношение к нему соответственное.

Теперь пойдем по календарю. Рождество. Государственный праздник в стране, где много мусульман и еще больше атеистов. Среди нескольких сотен знакомых я могу христиан, которые соблюдают все требования религии, пересчитать по пальцам. Все остальные атеисты или мусульмане. Что празднуют эти люди? День бюрократа из РПЦ? Хотя России еще повезло, у нас всего один христианский праздник. Во Франции, например, их шесть.

23 февраля. День памяти какого-то мелкого локального боя, в котором неизвестно кто победил, и который никак не повлиял на судьбу страны. По своей сути праздник правильный и нужный, но выбор даты его убивает. Кстати, подобный праздник есть в США, но там он не привязан к дате.

8 марта. Еще одно бюрократическое наследие СССР. Зачем-то в 1965 году стали официально праздновать дату забастовки работниц легкой промышленности в США, которая состоялась лет за 100 до этого.

1 мая. То же самое. Дата какого-то политического мероприятия. Хорошо хоть сейчас, как и во многих странах, стал просто праздником весны и труда.

9 мая. Лет через 20 после самого события вдруг стали праздновать окончание войны, которую сами же и развязали. Да еще парад проводить. А для нынешней молодежи вторая мировая была так же давно, как и бородинское сражение.

Получается, что многолетнюю историю имеет только новогодний праздник. Все остальные – просто нерабочие дни, не имеющие никаких культурных традиций. Когда все рассылают друг другу пафосные факсы и прикольные СМСки. Только мне непонятно, зачем ждать официальной даты, чтобы написать «ты моя женщина, ты самая лучшая» или «ты мой мужчина, мой защитник»?

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы