Руководитель или специалист

Руководитель или специалист

В комментах к предыдущему посту получился мини-холивар на тему “кто эффективнее — руководитель, который знает предметную область или руководитель, который умеет руководить”. Холивар на то и холивар, что у обеих сторон всегда полно внятных и логичных аргументов в защиту своей точки зрения.

Поэтому здесь я просто изложу свою позицию по этому поводу. Буду рад услышать критику или отзывы из личного опыта.

Я неоднократно сталкивался по работе с топ-менеджерами из этих двух категорий. Вот их примерный обобщенный портрет.

Производственник. Всю жизнь проработал на предприятии или в отрасли. Знает на заводе каждый винтик, знает где кто ворует и как этого избежать. Знает все технологические тонкости и особенности оборудования, при этом обычно консерватор, не любит ничего нового. Знает людей на всех ключевых позициях. Любит свою работу, часто много работает и лично все контролирует. Очень часто экономически не грамотен, не способен мыслить на уровне предприятия. Иногда плохо знает рынки своей продукции. Очень плохо ведет переговоры, часто их сливает. Не сдержан на язык, может запросто рубануть с плеча. Общается только с теми, кто ему интересен.

Менеджер-профи. Руководил проектами в разных отраслях, имеет хорошее финансовое или бизнес-образование. Знает современные технологии управления. Хорошо умеет ставить цели, использует современные методы их анализа, контроля и декомпозиции. Предпочитает не контролировать все лично, а строить систему отчетности с контрольными показателями. Часто отличный переговорщик или дипломат. Как минимум имеет представление о политике, а иногда и блестяще владеет грязными методами. Общается только с теми, кто нужен для дела или поддержания сети связей. Планирует свое время и ресурсы. Старается планировать все, иногда здорово перегибая палку.

Плюсы и минусы обоих типов достаточно понятны. Вот пример работы руководителя второго типа. Наверное, всем уже очевидно, что однозначного ответа на вопрос, кто из них эффективнее, нет. Пока не определено, о какой эффективности идет речь. В условиях стабильности, пожалуй, лучше будет производственник. В условиях развития или кризиса профессиональный менеджер наверняка сработает эффективнее.

В идеале нужно создавать связку начальник-заместитель из этих двух типов. Тогда они объединятся для решения общих задач и разделят ответственность по областям максимальной компетенции. Или наоборот, будут конкурировать за внимание начальства, и следить друг за другом, что гораздо хуже, но вполне работоспособно. Принцип “разделяй и властвуй” придумали много веков назад.

7 комментариев на “Руководитель или специалист”

  • А таких, который совмещает в себе оба качества в природе не существует ?

    • justsoblogger:

      Существует, только они именно совмещают эти качества. А используют чаще всего второе — менеджмент в одном или нескольких из его проявлений — политика, мотивация, планирование и т. д..

  • Watcher:

    justsoblogger, не посоветуете какую-нибудь литературу для начинающего мелкого руководителя, ч-н общей направленности ? На трекерах полно литературы, но выбрать трудно. Может вы знаете ч-н такое, что непременно-обязательно для изучения ? Заранее спасибо.

    • justsoblogger:

      Такого, чтобы прямо обязательно, не посоветую, книг много и в каждой есть интересные и полезные вещи. Порекомендовать могу «Экономический образ мышления» Хейне, «Бизнес как экспедиция» Кравцова и все немногие книги Талеба. Но это не для менеджмента, а больше для мировосприятия.

      • Watcher:

        =… больше для мировосприятия=
        Думаю, пригодится. Все материалы нашёл на трекерах. Спасибо.

  • Лично я — против «грязных методов».Слишком много у нас, в последнее время, стало хладнокровных профессионалов с абсолютно аморальными методами работы. Или: для достижения цели все средства хороши?

    • justsoblogger:

      Дело не в том, что все средства хороши, а в том, что ситуации, в которых без грязных методов никуда, встречаются все чаще. К сожалению, это жизнь. Раньше говорили «хочешь быть святым — иди в монастырь», но сейчас даже в РПЦ полно политики.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы