Разновидности аккредитивов в международной практике

В экспортной торговле аккредитив стал наиболее востребованным способом оплаты товаров и услуг. В настоящее время можно выделить несколько его разновидностей.

Они бывают отзывными, безотзывными. По количеству лиц, обязанных перед продавцом, внутрироссийские и международные аккредитивы делят на неподтвержденные и подтвержденные. Данные группы тесно взаимосвязаны, поэтому рассматриваются в совокупности. Если в аккредитиве не описаны дополнительные условия, то по умолчанию в европейских странах он признается неподтвержденным и безотзывным. В той же ситуации по российскому законодательству аккредитив считается отзывным.

Безотзывной аккредитив предполагает наличие твердых обязательств банка-эмитента перед второй стороной, он не может быть аннулирован или изменен. Во многих европейских странах данный вид аккредитива невозможно отозвать даже при неплатежеспособности покупателя и признании контракта недействительным. Следовательно, такой вид договора можно считать наиболее надежным. Риск заключается только в банкротстве банка-эмитента.

Отзывные аккредитивы также нашли широкое распространение в банковской системе РФ. Они предполагают, что банк, подписавший договор с клиентом, самостоятельно ведет оплату документов, предоставленных экспортером. При этом платежные обязательства банка не могут рассматриваться в абсолютной независимости от самого клиента.

С течением времени в банковские вклады физических лиц можно внести изменения, это касается и отзывных аккредитивов. В любой момент после предварительного оповещения получателя денежных средств банк-эмитент может изменить условия договора или прекратить его действие. По этой причине отзывные аккредитивы считаются менее выгодными для второй стороны.

Безотзывность аккредитива гарантирует сторонам безопасность от мошенничества и произвола. Данная группа договоров делится на подтвержденные и неподтвержденные. В первом случае банк-эмитент будет запрашивать у другой стороны документы, подтверждающие его аккредитив, то есть требовать добавления гарантий от второго финансового учреждения. Если подтверждение получено, то это означает согласие банка со второй стороны произвести обещанные платежи по аккредитиву при соблюдении всех условий договора независимо от того, будут ли получены денежные средства от банка-эмитента или нет.

В случае подтверждающего аккредитива финансовое учреждение фактически встает на место покупателя и выступает в качестве лица, планирующего купить документы. Банк не имеет права снять с себя обязательства перед экспортером даже в тех случаях, когда покупатель дает указания отозвать аккредитив.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы